意小岛隐士“隔岸观火”:我常年与世隔绝,你们就不能隔离俩礼拜

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据美国有线电视网CNN报道,一位在地中海美丽小岛上独居了超过30年的意大利隐士过去几周通过现代通讯手段“隔岸观火”,看外面的世界天翻地覆,他的隐居生涯似乎变成了保护自己的盾牌,因为远离人群反倒成了最安全的所在。

这位当代隐士名叫毛罗·莫兰迪,长年的独居自然让他有大量的时间体察自身,接近自然——就像写了《沃尔登湖》的梭罗那样,而过去几周里人类社会因为瘟疫所经历的动荡和恐慌却让他站在置身事外的角度重新审视着这种与世隔绝。

意小岛隐士“隔岸观火”:我常年与世隔绝,你们就不能隔离俩礼拜

曾经做过教师的莫兰迪31年前本打算从意大利启程去太平洋上的波利尼西亚,却最终在离开撒丁岛海岸之后到达了这个叫卜德利的小岛,他马上爱上了这个世外桃源一般,拥有水晶般剔透的海水,美不胜收的珊瑚岩和落日美景的岛屿,他决定留下来。

不久,他从前看守者那里接过了留守的职务,现在他81岁了,仍然留在那里,这给他赢得了“意大利的鲁滨逊”的名声。

晚上,他睡在石头垒的棚舍里,清晨,他在大自然的召唤中醒来,他享受探索这里的灌木草丛、悬崖峭壁,在早餐的时候和飞进飞出厨房窗户的鸟儿们对话,但是并不代表他两耳不闻窗外事,他依然保持着对时事的关注。

他第一时间就知道了祖国意大利当前因为新冠病毒的爆发而锁国,也知道全世界当下正在肆虐的疫情,在他孤独的世界里,反倒有一种现在正在“地球上最安全的所在”的感觉,他也很想要分享一些自我隔离的时候如何能够最好的自处的建议。

意小岛隐士“隔岸观火”:我常年与世隔绝,你们就不能隔离俩礼拜

“我还好,我并不害怕,”他通过移动电话对CNN“旅行频道”说到吗,“我在这里觉得很安全,这个岛给了我十足的保护,一点危险都没有,不仅荒无人烟,甚至连一艘经过的船都没有。”

像我们很多人一样,莫兰迪主要关心的是家人和朋友是否安全——他们居住在意大利北方的摩德纳——目前疫情最严重的地方之一,“他们现在面临着非常大的困难。”他承认。疫情爆发以来,莫兰迪的生活一如往常,除了因为罗马政府的严格限制,使他需要等待更久时间才有人给他送补给,这意味着过去冬天隔三差五有游客的造访都停止了,这些年来他倒是习惯了这些一日游的访客,不仅对他们很友好,甚至会和他们一起吃饭。

意小岛隐士“隔岸观火”:我常年与世隔绝,你们就不能隔离俩礼拜

此外的时间,他终日与大海为伴,享受这里纯净的空气,搜集柴薪,准备饭食——而且他还会把这些分享到社交网络上,“我会觉得无聊,所以我给海滩、野外生物以及美景拍照,修图之后分享到社交网络以及Ins上,”他说,“我有很多的粉丝。”

对于那些因为疫情不得不在家里自我隔离的人们,他作为隐士给了自己一些建议,他认为独处并不是让人烦恼的事,反而是寻找心灵的机会,以他的经验,即便独自一人守在荒岛上,甚至地中海的冬天会有些难熬,让他总有几个月的时间与自己对话。

“尘世的疾病与动荡与我无关,我每个冬天都把自己关在屋子里,有几个月的时间我甚至不出门巡岛,而是独自对着天地冥想,所以拜托,我常年与世隔绝都没事,你们难道不能乖乖在家待着两个星期?那太荒谬了。”

(来源:英鸟网)

分享: