远程办公的你还好吗?法媒支招

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

法国大批员工因新型冠状病毒疫情而远离办公室,采取了在家远程工作这种新颖而微妙的方式,在未来几天甚或几周内,唯二的“同事”就是电脑和手机。

据《巴黎人报》报道,虽然远程办公可能更安静更高效地完成工作,但有时难免令人感到孤独。对此,专家给出几点建议。

首先,找一个专门的办公区域。

如果家中没有单独的书房和办公桌,那么用餐厅的桌子也可以,前提是餐桌上只有与工作相关的东西。如果家中有孩子近期不能上学,可以与孩子分享一个客厅,一人一半分头工作和学习。但要注意,在家办公也要保持良好状态,“就像你要去办公室一样,洗个澡,穿好衣服,准备开工。”这是适应工作环境的最好方法。

其次,制定工作时间表。

保持在公司的工作习惯,在家办公也要设定每天工作的开始和结束时间,以及午餐休息时间,这样就可以避免毫无效率地浪费光阴。

第三,保持适当沟通。

在远离办公室的地方,可以通过电话、短信或视频会议来保持与雇主、同事、供应商、客户的联系,这至关重要。但法国Qwant搜索引擎法律事务主管、顾问纪尧姆·尚佩(Guillaume Champeau)最近发文建议对联络对象进行“排名”,按照紧迫性和重要性进行细化,以免淹没在来自四面八方的信息中。

第四,和同事“喝一杯”。

这里所说的喝杯咖啡只是虚拟式的。平时在公司,休息时间大家可以在咖啡机旁聊聊天。但现在每个人居家工作,同一部门的同事或平时总聚在一起的同事可以通过智能手机应用或Facetime、Skype等继续沟通,也可以建立群组保持交流,分享各种轶事。

毕竟,远程办公并不意味着一刻不停地盯着屏幕,从早上到晚不抬头。就像在办公室一样,大家要给自己安排一些喘息的时间,这样有助于更好地开展工作。人力资源专家斯蒂芬·杜朗(Stéphane Durand)认为保持这种联系至关重要,这是交流远程办公经验的机会,也是从别人那里获取信息的机会。

第五,与老板保持交流。

本着同样的精神,每天可以安排至少五分钟,在固定时间与上司进行一次电话会议,这可能非常有用。按照斯蒂芬·杜朗的说法,这种“例行公事”是保持工作方向、保证在正确轨道上运行的好方法。另一方面,这也是一种与上司拉近距离的方式,平时这种机会还是比较难得的。

第六,该求助时就求助。

并非每个人都是计算机工程师,员工在远程办公期间可能会发生一些无法独立解决的问题,尤其是设备故障问题,比如电脑死机,智能手机无法连接等等。一旦发生这样的情况,不用悄悄找亲友帮忙解决,可以直接联系专业维修部门。

第七,将私人生活和工作分开。

在家办公,这并不总是容易获得身边人的理解。你必须让家人明白,你虽然在家但并不意味有空。当然这有时很困难,尤其家中有年幼的孩子时。由于法国学校和托儿所暂时关门,现在面临这种问题的家长很多。如果夫妇都要在家办公,可以建立“轮班制度”。

最后,如果在家实在无法专心完成工作,可以去公司,但要记得做好防护措施,免遭病毒侵袭。同时要携带出行证明和公司开具的证明,免遭罚款。

(来源:旅法华人战报)

分享: