为什么中医大夫都很少开中成药?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:同仁堂郭医生

其一,没有发现适合你的中成药。

许多看过中医的人都有这种经验,在多次看中医的过程中,大部分中医大夫给你开的,不是中成药,而是专门为你配制的草药。如果你要求大夫,给你选择一种成药时,大夫们往往会告诉你。目前,找不到针对你病情的中成药,我举一个例子说明。

一个周身无力,便溏,失眠的病人,其表现很像一个心脾两虚证,而归脾丸正是治疗这种心脾两虚症的中成药,可具体到你的病情上,大夫发现,你是脾虚湿盛,湿邪瘀阻为主,而此时,心之气血不足不是主要矛盾,你的治疗,在现阶段应该以祛湿开郁为主,而归脾丸此方面功效不够强,且其中尚有防碍补脾祛湿的成份,即,其中有补血助湿的滞涩成份,所以,这个成药中有些成份,不适合你服用,但大夫无法将其取出;有一些你很需要的成份,但这个成药中又没有。所以大夫只能给你开一个,在他当时认为最适合你的配方。

在这里我也建议,不要自作主张选择中成药进服, 也不要根据网上查得的信息,决定服何种中药。中医的技术,是一种个人的隐性知识,不是像西医那样,是一种显性知识,可有统一标准。网上很多是照搬书本,按一定的标准,可大多数人病的都很不标准,你这不标准的病,吃了标准的药,上帝都不知道会是什么结果

其二,大夫们所熟悉的古方中成药,一大部分已绝迹江湖了

这种效果极佳的古方中成药,经过了古往今来多少个医家,千百年的实践检验,因为疗效好才流传下来,但药厂生产这些传统古方中成药,因被政府将出厂价压的极低,不但不能赚钱,反尔赔钱,因尔没人去生产,可惜,这些疗效好,大夫又熟悉的药物中成药,就这样的被遂渐淘太了。

中医大夫最熟悉的中成药大多是古方,但目前市场上售买的古方中成药较少,大夫也难以找到这种他既熟悉,疗效又好的古方中成药。这些疗效极好的中成药中,有许多是中医院校教材里必修的内容,所以,学校毕业的医生对这些中成药很熟悉,医生当然是喜欢用自己熟知的药物,若用了不熟悉的药物,掌握不准,则容易发生事故,或降低疗效。

目前,市场售卖最多的中成药,都是近代“研制”出来的,因其价格贵,利润高,而被药厂和商家极力推广。它们不像古代流传下来的中成药,已经被许多医家,经过千百年的临床应用检验,被公认为是疗效好的,所以,方能自然而然地流传下来。

作为传统的中医大夫,大多数不熟悉,也不认可这些新药,更不愿意花大量的精力去熟悉这几百种效果不好的近代中成药。

其三,每个大夫,最多只熟悉几十种中成药,而且,大多是古方,但市面上售卖的却有几百种,尤其这几百种大部分是近二三十年的新方,很少有中医大夫们熟悉的古方中成药,所以,中医大夫常常觉得无中成药可用。

(来源:英中网)

分享: