俄罗斯有钱人啥都不怕:自己在家中建诊所,自己买呼吸机

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

新冠肺炎肆虐之下,全世界几乎已经没有人能置身事外,普通人除了担心自己不小心会染疫,还担心感染之后没有医疗资源帮助又没有钱来救命。

但是在一些国家,有钱人总是有各种办法达到自己的目的,何况是那些大富之家,据《俄罗斯时报》独家报道,一些俄罗斯富翁为了自保,在家里置办了呼吸机,甚至在家里建起了诊所。但是同时,医生们也担心平民百姓得不到足够的医疗资源。

俄罗斯有钱人啥都不怕:自己在家中建诊所,自己买呼吸机

报道里提及的这个富豪家庭来自俄罗斯最富裕的阶层,身家超过10亿美元,在包括伦敦和法国南部这些世界最炙手可热的城市和地段都拥有物业,在莫斯科郊外住着各路权贵的富人区卢比沃卡当然也有豪宅,他们打算躲在这里避过疫情的风头。

不过,光居家隔离并不足够,他们还要面临的问题是,假若不幸感染,名义上能顾就医的只有公立医院。

不过据《莫斯科时报》采访调查发现,俄罗斯的巨富阶层为了确保自己一旦感染能够得到更好的医护条件,纷纷在自己家里建起了诊所,尤其是购置了被证明在治疗新冠危重症过程中至关重要的呼吸机。

俄罗斯有钱人啥都不怕:自己在家中建诊所,自己买呼吸机

“我们现在可以搞到1台(呼吸机),还在努力再弄两台,”这个富豪家庭的一位要求匿名的成员对《俄罗斯时报》透露,据悉1台医疗级呼吸机需要180万卢布(折合人民币15.8万元)。”

呼吸机能够帮助重症病人在肺部功能减退的时候保持呼吸,因此迅速成为了当前最紧俏的医疗设备,近几周在意大利发生的大规模的新冠病人死亡案例正是因为涌入大量的危重症病人,但没有足够的呼吸机设备来维持他们的生命,以至于医生被迫选择那些更有存活几率的人救助。

这可怕的一幕迅速给很多国家敲响了警钟,提醒他们必须尽快准备更多的呼吸机避免大量的病人死亡,但是连英国和美国在内的发达国家都面临着呼吸机数量不足的问题,而不得不尽快的生产和购买。为了满足本国的需求,有些国家政府甚至禁止本土的医疗器械公司外销到海外。

虽然截止目前以俄罗斯如此辽阔的土地和过亿的人口,仅有两百多例确诊,但是数量仍然是在增加的,本周早些时候,《莫斯科时报》还曾报道过俄罗斯的检测程序或许导致了很多患者未被检测出来,以至于低谷了实际的确诊人数,不过无论如何,俄罗斯的防疫处境还是要比其他国家更好。

俄罗斯有钱人啥都不怕:自己在家中建诊所,自己买呼吸机

据专门监控政府指标的莫斯科当地组织的数据,目前全俄罗斯公立医院共有呼吸机4.2万到4.3万台之间,平均每10万人有29台,显著高于意大利的每10万人8台,但是另一方面,有医学专家透露其中相当一部分呼吸机都掌握在莫斯科和圣彼得堡的富人手里,数量达到了5000台,在比例上,全俄罗斯有25%的呼吸机在莫斯科、莫斯科大区和圣彼得堡。

莫斯科一个连锁家庭诊所品牌的总监帕维尔·布兰德透露,他的一些同事告诉他在俄罗斯很多地区,每10万人的呼吸机保有量仅有6台,其中很多还“又旧又烂”,这一数字得到了近期另一个俄罗斯医务网站的印证,在俄罗斯的卡卢加区,每10万人只有5台呼吸机。

“我们只能希望这些地区不会爆发疫情。”布兰德说到。

不过光有呼吸机没有用,你还需要会操作他们的医务人员,“你需要一个拥有加护病房的家庭医院,更重要的是,你需要一名专科医生,”一名叫做雅罗斯拉夫·阿西克明的心外科大夫对《莫斯科时报》说,“谢天谢地大多数医生都有足够的职业道德,不会在成千上万的人需要救治时去富豪们家里看病。”

(来源:英鸟网)

分享: