科普:荨麻疹,中医药的强项

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:英国中医学院 张恩勤

荨麻疹,英文是‘urticaria’,是一种常见的过敏性皮肤病,临床特点是皮肤出现风团,有剧烈瘙痒和灼热感,多骤然发作,迅速消退,愈后不留痕迹。英国NHS资料显示,在英国大约有1/5的人患病,儿童和30-60岁的女性尤其多见。中医称之为‘隐疹’、‘风疹块’等。

病因:荨麻疹的病因非常复杂,约3/4的患者找不到原因。常见原因有食物及食物添加剂 、吸入物、感染、昆虫叮咬或药物过敏;物理因素,如机械刺激、冷热、日光等;精神因素,内分泌改变或遗传因素等。风团和血管性水肿是因肥大细胞脱颗粒释放组胺等导致毛细血管通透性增加所致。血管扩张引起红斑。炎症介质刺激感受器引起瘙痒。

临床表现:皮肤出现风团。常先有皮肤瘙痒,随即出现风团,呈鲜红色或苍白色,少数患者有水肿性红斑。风团的大小和形态不一,发作时间不定。风团逐渐蔓延,融合成片,由于真皮乳头水肿,可见表皮毛囊口向下凹陷。风团持续数分钟至数小时,少数可延长至数天后消退,不留痕迹。皮疹反复成批发生,以傍晚发作者多见。风团常泛发,亦可局限。有时合并血管性水肿,偶尔风团表面形成大疱。部分患者可伴有恶心、呕吐、头痛、头胀、腹痛、腹泻,严重患者还可有胸闷、不适、面色苍白、心率加速、脉搏细弱、血压下降、呼吸短促等全身症状。疾病于短期内痊愈者,称为急性荨麻疹。若反复发作达每周至少两次并连续6周以上者称为慢性荨麻疹。

治疗:本人常用明代陈实功【外科正宗】之消风散加减(去木通加徐长卿等)。对风热型,则用散风清热饮;风寒型,用祛风散寒饮;表虚微弱型,用玉屏风散和当归饮子。同时配合针灸治疗,常用穴位:凤池,合谷,膈腧,血海,足三里,三阴交等。对急性患者,还可配用降低血管通透性的西药,如维生素C、维生素P、钙剂等。应力求找到引起发作的原因,并加以避免。如果是感染引起者,应积极治疗感染病灶。药物引起者,停用致敏药物。食物过敏引起者,停吃这种食物。对寒冷性荨麻疹,应注意保暖;乙酰胆碱性荨麻疹,应减少运动、出汗及情绪波动;接触性荨麻疹,应减少接触机会等。

简介:张恩勤教授,英国中医药学会和英国皇家医学会资深会员,英国中医学院院长。曾主编世界第一套【英汉对照中医文库】14本等。善治疑难病症。

网页:www.uacm.co.uk

行医地址:英国中医学院国王十字街专家门诊,255 Gray’s Inn Road, London WC1X 8QT

电话:020 3509 9050或07846193488

(来源:英中网)

分享: