美国疫情援助法案未通过,民主党:法案将华尔街利益置于民众之上

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国新冠肺炎疫情迅速扩散,美国国会也就此紧急讨论应对疫情的法案,据路透社报道,当地时间3月22日,这项超过1万亿美元的应对计划未能获得足够多的票数,未能获得批准。

经过数天的谈判,国会在周日对该法案进行投票表决,全部100名成员参与的投票中,结果47位参议员投票赞成,47人反对,该法案未能获得通过所需的60票。

美国疫情援助法案未通过,民主党:法案将华尔街利益置于民众之上

周日晚些时候,共和党参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔宣布,若在未来几个小时内两党没有达成协议,将在周一再次对同一措施进行表决。

麦康奈尔警告说:“我们将在格林尼治标准时间13:45投票……股市开盘15分钟后,看看大家是否有改变的想法。”

由共和党提出的该法案遭到民主党人的谴责,后者认为该法案将华尔街和美国企业的需求置于普通民众之上。

据财政部长史蒂芬·努钦曾透露,该方案将包括为小企业提供贷款,可以给平均每个家庭提供3000美元的直接存款,美联储将提供的高达4万亿美元的流动性,以帮助企业在接下来的90到120天中度过难关。

而据路透社透露,共和党方面提出的草案将授权美国财政部在危机期间向达到标准的企业、州和市提供高达5000亿美元的贷款、贷款担保和其他投资。

其中,客运航空公司可以获得最多500亿美元的贷款和贷款担保,货运航空公司可得到80亿美元贷款,另有170亿美元用于对国家安全至关重要的企业。

剩余的4250亿美元可用于美联储的贷款、贷款担保和其他投资,以提供流动性以帮助金融体系向企业、州和市政当局提供贷款。

美国疫情援助法案未通过,民主党:法案将华尔街利益置于民众之上

财政部长努钦曾在两党之间多次奔走以寻求达成协议,并曾一度向记者表示谈判正在取得进展。

但民主党人对参议院法案提出异议,称该法案存在“许多问题”,并且将以损害医院、医护人员、城市和州的利益为代价,保证企业利益。

法案未能通过将迫使民主党和共和党重回谈判桌上。众议院议长南希·佩洛西说,众议院的民主党人将开始制定一项替代法案。

投票后,参议院民主党领袖查克·舒默表示,需要投入更多资金用于社区保健中心、疗养院等机构,以及口罩、呼吸机等医疗及个人防护设备。

共和党人在参议院职责民主党人阻挠该法案通过,表示即使民主党明天改变了立场,现在他们所进行的投票也几乎肯定会导致更多的美国人失业,更多退休储蓄消失。”

在周日的白宫简报会上,特朗普总统表示,他仍然希望庞大的援助计划能够迅速在国会通过。

美国疫情援助法案未通过,民主党:法案将华尔街利益置于民众之上

特朗普说:“他们非常接近达成协议。”

“因此,如果他们没有这样做,我会感到惊讶。坦率地说,我认为美国人民会对民主党人感到非常沮丧,因为共和党人已经准备批准这项协议。无法达成协议的唯一原因是纯粹的政治。”

一些参议员们也担心,周日未能达成协议,可能会在周一对美国金融市场给予再次打击。

(来源:英鸟网)

分享: