解析:俄罗斯坐拥1.46亿人口,为何新冠病例连欧洲小国一半都不到

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近日,多国宣布进入新冠病毒应急状态的新闻铺天盖地而来,意大利、英国首当其冲刷屏,而作为大国俄罗斯,新冠肺炎的确诊情况相较而言并非如此严重。

美国有线电视新闻网(CNN)3月23日登载了一篇新闻,剖析为何俄罗斯作为一个拥有1.46亿人口的大国,其冠状病毒感染和死亡率却相对较小,甚至小于人口仅有62.8万的卢森堡。

俄罗斯总统普京本周发言说,由于俄罗斯在早期采取了积极预防的措施,避免了很多人感染的可能性。如今冠状病毒形势已经“得到控制”,并且不会再进行更大规模的传播。

解析:俄罗斯坐拥1.46亿人口,为何新冠病例连欧洲小国一半都不到

根据俄罗斯官方公布的信息,俄罗斯今年1月记录了第一枚感染病例,并且在之后几个月内,增长率出人意料的低。俄罗斯这个拥有1.46亿人口的大国,确诊病例只有253例。相比之下,根据中情局数据,人口只有62.8万的卢森堡截至周六已经报告了670例感染病例,其中8人死亡。

为何俄罗斯感染病例仅仅是卢森堡的一半不到?一些专家解析了其中原因。

世界卫生组织驻俄罗斯代表梅利塔·武伊诺维奇(Melita Vujnovic)周四对美国有线电视新闻网(CNN)说:“现下世界卫生组织总强调说‘检测、检测、检测’,而俄罗斯早在一月底就开始这么做了。检测和跟踪病例、追踪病例接触者,将可能感染的人进行隔离,提前行动,这一系列举措环环相扣。”

解析:俄罗斯坐拥1.46亿人口,为何新冠病例连欧洲小国一半都不到

俄罗斯国家消费者监督机构周六表示,该机构总共对俄罗斯人民进行了超过156000次冠状病毒检测。相比之下,美国3月初才加快了检测速度。

另一方面,俄罗斯在病毒全球扩散的早期就采取了一些预防措施。比如早在1月30日,俄罗斯就设立了隔离区。

然而,也有人对俄罗斯公布的感染数提出质疑。有报道称,有鉴于1986年俄罗斯当局试图掩盖切尔诺贝利核灾难,俄罗斯公众也普遍对现下公布的数字存在怀疑。

据报道,今年3月初,网上流传过一篇有关疫情的帖子。帖子里声称,俄罗斯病毒感染的实际数目至少有2万。随后俄罗斯当局迅速封锁了帖子。

再之后,有专家对俄罗斯检测系统的精准性提出质疑。一份报告指出,新西伯利亚唯一一个经批准的冠状病毒检测系统,是由Vector公司生产的。它的灵敏度低于一些其他的病毒检测系统,使得检测结果有可能出现假阴性。

解析:俄罗斯坐拥1.46亿人口,为何新冠病例连欧洲小国一半都不到

对此,俄罗斯首枚感染者大卫·贝罗夫(David Berov)在ins上写到:“我的第二次检测结果为阴性,但第三次又再次呈阳性。经证实,病毒不在我的血液中,而是在我的唾液中。”。

还有媒体指出,克里姆林宫和世卫组织对俄罗斯公布的感染数也存在保留意见。冠状病毒会引发并发症,所以克里姆林宫和世卫组织一些人士认为,如果要降低死亡数字,那么病毒引发的死亡可以记录为并发症死亡。

但即使俄罗斯在国内的新冠病毒检测上不够准确,对于抗疫工作,仍然可圈可点。

世界卫生组织的地方代表说,俄罗斯的情况仍然是相对较好的。这跟俄罗斯密切的检测和追踪,以及一系列的防控措施有关系。

此前,俄罗斯宣布已向伊朗、朝鲜等国送去了数百个检测试剂盒,在周二晚上的一次新闻发布会上,世卫组织欧洲地区突发卫生事件协调员多里特·尼赞(Dorit Nitzan)也对俄罗斯的检测能力给予了高度评价。

近日,普京当局也对意大利伸出了援助之手,提供抗疫用的防护设备、可移动式消毒设备、医疗设备及其他装备。

此外,俄方还派遣专家组前往意大利的疫区进行实地援助。

(来源:英鸟网)

分享: