塔利班承诺不会再杀害医护人员:我们也担心新冠肺炎在阿富汗蔓延

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《每日邮报》3月24日报道,塔利班武装分子承诺不会杀害医护人员,还会与其保持合作,因为他们也担心担心新冠肺炎会在阿富汗蔓延。

塔利班是发源于阿富汗的坎大哈地区的伊斯兰原教旨主义运动组织。它的大部分成员是阿富汗难民营伊斯兰学校的学生,故又称伊斯兰学生军。

此前,塔利班对根除新冠肺炎持保留态度,但现在他们已经清楚地意识到席卷世界其他地区的流行病带来的危害。

过去,塔利班曾被指责妨碍医生的工作。

然而,如今塔利班发言人沙欣(Suhail Shaheen)却在推特上表示,伊斯兰酋长国通过其卫生委员会向所有国际卫生组织和世卫组织保证,准备与它们合作,共同抗击新冠肺炎。

塔利班承诺不会再杀害医护人员:我们也担心新冠肺炎在阿富汗蔓延

阿富汗公共卫生部24日通报,阿富汗新增2例新冠肺炎,确诊病例累计42例。

人们对数千名从伊朗回国的阿富汗人感到担忧。目前,伊朗是受感染最严重的国家之一。

另一名塔利班发言人扎比胡拉穆贾希德(Zabihullah Mujahid)对路透社(Reuters)表示,武装分子鼓励人们听从卫生工作者和毛拉广播的信息,并将迫使任何不服从命令的人服从。

他说:“我们的圣战者正在帮助卫生工作者向我们控制地区的公众传播有关新冠肺炎的信息。”“如果健康恐慌加剧,是否应该暂停清真寺集会,也将征求宗教学者的意见。”

在南部赫尔曼德省的一名塔利班指挥官表示,该组织将为感染者提供力所能及的服务,但他补充说,他们既没有足够的设施,也没有受过培训的人员来应对疫情。但塔利班有专门的诊所,受伤或生病的战士都在那里接受治疗。

阿富汗总统阿什拉夫加尼(Ashraf Ghani)的助手瓦希德奥马尔(Waheed Omer)说,他仍然看到有关塔利班在一些地区骚扰卫生工作者的报道。

塔利班承诺不会再杀害医护人员:我们也担心新冠肺炎在阿富汗蔓延

去年9月,塔利班解除了禁止世卫组织和红十字会在武装分子控制地区开展活动的禁令。今年4月,由于对脊髓灰质炎疫苗接种活动的怀疑,塔利班曾警告它们不要在这些地区开展活动。

据悉,如果这种新冠病毒蔓延开来,阿富汗严重不足的卫生系统无疑将不堪重负。此外,经过18年的战争,阿富汗政府只控制了大约一半的国家。

塔利班控制的普什图族农村地区的社区可能会因为过去的武装行动而失去获得村庄卫生支持的机会。

31岁的Rahila住在塔哈尔省,她说在她的村庄里,在塔利班控制的地区,只有一个男医生开的诊所。

Rahila告诉路透社说:“当我们生病的时候,我们不允许去看医生,而是我们的丈夫给我们带药。”出于安全考虑,她要求不要公布自己的全名。

她说:“谁来帮这些女性测试? 如果一个女人感染了新冠肺炎,我们村子里的每个人都会受到影响。如果奇迹发生并帮助塔利班,那么塔利班就可以在我们村里预防新冠肺炎。”

(来源:英鸟网)

分享: