【新冠疫情】房价与住房权益解析

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

随着新冠状病毒流行的增加和其经济影响日益明显,寻求经济补助的呼声越来越高。最近有关住房的问题来自一家租户防卫协会——全国住房联合会(CNL)。该协会在上周一晚间发表的一份声明中说,这场健康危机“还将对居民的收入产生严重影响,使他们的日常生活和每月支付租金的能力非常不稳定”。

CNL呼吁租户采取一系列有力措施,以应对失业或收入下降所导致的财务紧张局势。因此紧急呼吁“暂停私人和社会公园的租金,暂停支付”。其次“制定灵活性措施,例如为首次购房者分期付款和每月偿还贷款建立补偿基金。外加个人住房补贴改革的延期以及分期付款的可能性。例如,仅获得工资80%的租户只付租金的80%”。

此外,“由于疫情影响,我可以留在我的住所吗?”这是许多租赁合同即将到期并希望延长期限的租户提出的问题。根据民法典规定,答案是肯定的。民法典第1218条规定,存在不可抗力的状况,如果在债务人不可控范围内,且该状况在合同签订时是无法预见的,其后果又无法通过适当措施避免,导致债务人无法履行责任义务。诚然,如此严重的健康危机可视为不可抗力的情况,是无法预见的。

此前,法国总理爱德华·菲利普(Édouard Philippe)曾预示,法国经济将面临“强大、大规模、突发性停顿”。房地产价格是否会受到下行影响尚待观察。一些人很快指出了这些风险,甚至预言房地产业将失去保护。而最近一项美国研究甚至倾向于表明,过去与新冠状病毒类似的流行病对房价的影响其实非常有限。

美国房地产和城市设计网站CURBED一篇文章引起了美国房地产巨头门户网站Zillow的研究。在研究了1918年西班牙流感和2003年非典产生的结果之后,研究人员发现这两种情况下的国民生产总值均突然急剧下降,随后迅速恢复正常。在西班牙流感期间,美国本应损失其每月生产的7%至9.5%,而香港在非典危机的5个月内每月生产总值下降5.1%。在此类衰退中,活动在逐渐恢复正常之前,通常伴随经济缓慢下降期6至18个月。

在非典流行期间,香港的房地产交易量从33%的下降值,到72%的下降值,人们避免出行与相互接触。但是尽管如此,该市的平流层价格并未大幅下降,疫情结束后交易量恢复至正常。来自中国的数据首次上升表明,目前的趋势是相同的:市场几乎处于停滞状态,但价格没有明显变化。

但是,应该注意的是,新冠状病毒已导致和平时期史无前例的大数量倒闭。因此,有必要在未来几周和几个月内确定这种病毒造成衰退的程度。

(来源:旅法华人战报)

分享: