日本奥运会被迫推迟,部分日本人却呼吁彻底取消:不如把钱给灾区

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

席卷全球的新冠肺炎疫情已经造成了几乎所有体育赛事全面停摆,而作为今年最重要的体育赛事——东京奥运会到底是否如期举行一直是坊间关注的重要问题。

在好几个国家相继宣布退出今年夏天的奥运会之后,3月24日,经过国际奥委会和日本政府的反复协商,最终决定推迟东京奥运会的举办时间,但最迟不超过明年夏天。

对多数日本人来说,奥运会延期是一件令人伤心但是很有必要的事,但是对于日本少部分抗议者来说,整个奥运会不但应该延期,还应该彻底取消。

“该死!我们完全拒绝推迟,奥运会就应该取消和废除,”一位来自反体育赛事组织的社会活动家在官方宣布奥运会延期之后发推特说道。

日本奥运会被迫推迟,部分日本人却呼吁彻底取消:不如把钱给灾区

日本当地时间周二,就在奥运会推迟的消息出炉前不久,有一群活动家聚集在东京闹市街头,进行他们反对体育比赛的抗议活动。

“我们每个月都出于各种理由进行集会,最让我恼火的是奥运会的商业主义,”站在抗议者前列,举着“我们反对东京奥运会”的宣传标语,现年59岁的宫崎骏雄如是说道。

宫崎先生在奥运会的承办者——东京市政府工作,但是他对奥运会的态度却是反对的,“新冠病毒疫情迫使他们推迟了奥运会,但是我认为日本人民应该再想想主办奥运会是否必要。”

不过,支持主办奥运会在日本社会仍然是主流,截止目前,日本已经卖掉了450万比赛张门票。更由于申请数量太多,当局不得不采用摇号的形式来分配门票,而且本来还打算再抽一轮。

从日本国内的调查来看,仅有10%的回复者认为应该取消奥运会。至于反对奥运会的人们则有各式各样的理由。

日本奥运会被迫推迟,部分日本人却呼吁彻底取消:不如把钱给灾区

参加了周二抗议游行的须藤久美子表示她对于国家主义者总要把体育比赛和爱国联系在一起让她感觉不舒服。

她声称,“主办奥运会的目的是为了提升国家主义感,”同时,她也对东京政府在准备奥运会过程中的所作所为感到愤怒,其中包括了清理流浪汉们的临时宿营地。

日本政府提出了“重建奥运”的理念,视东京奥运会为向世界展示从2011年大地震和福岛核危机之后这个国家重建的成果和精神面貌。

但是当年的灾区却有人反对奥运会,他们认为花那么多钱办奥运会,还不如直接发钱给当年的灾民更实际,

“东京通过管它叫‘重建奥运会’而获得了主办权,但是,这是一个伪命题,”神户大学社会学教授,畅销书《反对东京奥运会》的联合作者小笠原裕树说道,“举办奥运会并不会帮助重建灾区,他们却想要告诉大家,灾区的重建是靠办奥运得来的。”

(来源:英鸟网)

分享: