趁着疫情抄底伦敦的中国富豪,究竟看上了啥?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

就在最近,英国受到新冠疫情的冲击,使得鲍里斯政府不得不对政策做出一系列调整。

不到一个月,英格兰央行两次降息,创造了史上最低的基准利率0.1%:

大规模的关闭交通和“社交隔离”政策,让人们的衣食住行都发生了改变:为了少给政府添麻烦,人们开始在家办公,避免群体聚会…自然,对希望买房或是租房的朋友,出行不那么方便了。

然而,就在市场疑云多多的当下,善于抓住时机的大亨却开始行动了。

彭博社:香港大亨押宝伦敦房屋出租市场

据彭博社报道,中国香港富豪郑家纯决定趁伦敦买卖房市平缓之际,在东伦敦金融区泰晤士河沿岸兴建出租房。

郑家纯是郑裕彤长子,现任新世界发展及新创建董事会主席。他手下的房地产开发公司将联合另外两家位于美国和英国的开发商,一起在东伦敦兴建500套出租公寓。

他的公司发言人表示,这是公司对伦敦极具潜力的出租市场做出的回应。

大亨带头做,足以说明成为伦敦的房东有多好了。

根据汉普顿国际的数据,伦敦出租市场一年的创收,甚至比不少小国的GDP高。在2018年,伦敦租客总共支付了200亿英镑房租…

同年,全英的房租是591亿英镑,伦敦一城就分担了1/3…

股市不景气,政策有疑云,伦敦的平均租金依然在去年冲到了历史高点,为2093镑。

那么,伦敦究竟有什么魅力,把全球的青年才俊和高净值人士都吸引过来了呢?

要用一句话总结伦敦,大部分人想到的也许是塞缪尔·约翰逊那句著名的“如果你厌倦了伦敦,你也就厌倦了生活”吧!

诚然,伦敦这座海纳百川的城市,有着不输巴黎的优雅,比肩东京的精致,以及超越纽约的包容性…要“总结”几乎是不太可能的:一千个人心中,有一千个伦敦…

有人看到的,是最多元化的大都会…

有人看到的,是教育资源最佳的“顶级学区”…

有人看到的,是五十年来房价只升不降的稳定楼市…

而根据全球顶尖管理咨询公司科尔尼近日发表的调研报告,伦敦不仅赢在了当下,更提前赢下了未来…

根据这份《全球城市指数报告》,纽约,伦敦和巴黎继续保持“王者”地位,雄霸全球城市top 3。

而伦敦以其“稳重有增”,在全球城市未来展望这一项排名里力压群雄,从去年的第三名晋升成为名副其实的“未来王者”。

虽然伦敦在各个子项目的打分并没有做到“十全十美”,但是伦敦的平均分/综合分却是最高的,这是“稳”的体现之一。这样一来,在与诸如纽约,巴黎,新加坡,东京,首尔和香港之类的全球豪强竞争时,伦敦成了笑到最后的赢家。

在“全球通达性”子项目排名中,伦敦得分尤其高。六座国际机场欧洲之星通勤站,让伦敦人“出国”变得十分容易。横贯铁路(crossrail)建成后,伦敦市中心铁路的承运能力将增加10%,这就意味着:伦敦铁路系统能在45分钟内从英国东南部“多运输”约150万人口到伦敦市中心。

展望全球,最吸“金”的城市,也往往是最吸“才”的城市。在城市指数人才排行榜子项中,伦敦以58.5%的有学位在职人士高居榜首。

同时,伦敦是全球顶尖大学密度最高的城市,各大高等学府和研究机构为高速发展的科技产业提供了有力的后盾。

而随着人口越来越多,伦敦的租金只会越来越高:全欧洲第一高,全球第四高。

这也就意味着,伦敦的潜力,在于人多房少:人才是过来了,可负担得起的住房数量和办公面积却不够。这样一来,租金被需求推高,人才就有可能外流到房价相对低廉的柏林,姆斯特丹或者斯德哥尔摩。

很多房地产商注意到了伦敦房市的供需失衡,纷纷着眼于打造性价比高的住房和办公楼。

根据JLL的数据,伦敦房市的成交预期会逐年上升。

就在去年,鲍里斯·约翰逊成功连任英国首相,政坛和政策面的疑云进一步扫除。被乌云笼罩了起码三年的英国房地产,秒速释放积极信号:

泰晤士报:保守党大胜之后,房价应声回涨!

除了党派大胜,保守党的住房政策同样为人称道。其中一项叫做“终身押金”(life-long deposit),作用就是让租客一次性支付一辈子的押金,然后由政府监督这笔押金的转移和流动。

这样一来,租客和房东的自由度和灵活性将得到大大增强,交易流程和安全度也提高了~这样就能让英国的租房市场更加活跃。

所以,无论从市场需求,政策前景,以及货币走势各方面判断,现在,是投资英国房产最好的时间节点。

(来源:CBRE世邦魏理仕伦敦)

分享: