防疫的政策差别大,欧洲跨国小镇陷两难

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

德法公共电视台ARTE25日报道,比利时在18日起就执行封城措施,并自20日起封闭边界。然而邻国荷兰主张“全民免疫”战略,目前只是禁止大型集会。按说不同国家有不同的防疫政策,本无可厚非。但由于两国之间存在横跨两国的国际城镇,所以到底执行哪种防疫措施可难坏了国际城镇的负责人。

比利时巴勒海托赫镇,被属于荷兰的领土环绕,很多社区、街道甚至酒吧都被边界线一分为二,一边是比利时,一边是荷兰。巴勒海托赫镇镇长德-本特称,市政厅被一条斜线分为比利时和荷兰两个部分,迈个步子就能随意进出两国。更为尴尬的是,市内属于比利时的街道空旷无人,数米之隔的荷兰领土上,人们却在集市购物,没有任何隔离效果。德-本特抱怨说,他不能向跨国的每条街道和公共服务机构派驻警察执行边界检查。他只想荷兰政府能够出台一样严格的隔离措施。

自上周五,比利时开始禁止因为图便宜而跨国购物或者加油的荷兰人,违者罚款4000欧元。不过,也有比利时人跑去邻国享受宽松“禁足”。比利时《自由报》25日报道称,该国自行车手维伦斯近日发布在摩纳哥仅凭“工作证明”外出骑行锻炼的视频遭到法国同行卡尔梅炮轰,称“这是增加病毒传播的可耻行为”。

比利时卫生部26日通报,过去24小时,该国新增1298例新冠肺炎确诊病例,累计确诊6235例;新增死亡病例42例,累计220例。同一日,荷兰新增1019例新冠肺炎确诊病例,系单日最大增幅,累计确诊7431例。新增新冠肺炎死亡病例78例,累计死亡434例。

(来源:环球时报)

分享: