海外网三评“台北法案”:台湾“国际空间”取决于两岸关系

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图.png

美国总统特朗普近日签署号称意在助台湾“巩固邦交”的“台北法案”。

在全球本应联手抗疫的关键时刻,美国竟还要打这样的烂牌来牵制中国,效果只会适得其反。

实际上,美国打任何“台湾牌”都注定是烂牌,因为两岸终将统一的历史大势不会因美国意志而改变,逆流而动者终将自遗其害。

“台北法案”和美国近几年推出的众多涉台法案一样,醉翁之意不在于帮助台湾,而在于借台湾问题向中国施压,服务的是美国利益。

“台北法案”内文措辞模棱两可,对美国政府也无强制约束力,基本等于一纸空文。美国以“立法”方式不断给台湾开出空头支票,只为驱使民进党当局甘当“抗中”马前卒,顺带从台湾骗取更多“保护费”。

是否实施“台北法案”,松紧阀掌握在美国政府手中。但美国政府想必也心知肚明,这一法案既违反道义,也毫无道理可言,强行实施必将自食恶果。

该法案以美国国内法干涉中国内政,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,违背国际法和国际关系基本准则。

若美国政府实施这样一个法案,等于向天下宣告自己坚持霸权主义,必将招来举世厌弃鄙夷,落入失道寡助的窘境。

美国推出“台北法案”本身就已经在自我打脸。一个中国原则是国际社会普遍共识,世界上有180个国家已同中国建交,美国自己在41年前就在一个中国原则基础上与中国建立正式外交关系,现在有什么理由要求其他国家不得与中国建交?

美国政府当然也能想到,实施“台北法案”必将遭到中国政府的全力反击。对美国来说,台湾只是随时可弃的棋子;对中国来说,台湾问题事关主权和领土完整,事关中国核心利益,不容挑战、不能让步。

若中美在台湾问题上发生实质性冲突,双方的决心、意志和愿意付出的代价天差地远,不在一个数量级。

事实已经证明,违背国际公理损害他国利益的蛮横做法,在这个世界上已经越来越玩不转了。在“台北法案”出台之前,美国对台湾的所谓“邦交国”没有少干威逼利诱的事,但蔡英文上台后,台湾如推倒多米诺骨牌般地接连丢掉了7个“邦交国”。显然,台湾“国际空间”的大小取决于两岸关系,而非美国的“关照”。

“台北法案”有其立竿见影的恶劣影响,即给急于“联美抗中”的民进党当局发出错误信号,致其自我膨胀、误判形势而加紧冲撞大陆。

但把目光放到历史长河中看,美国种种“台湾牌”和民进党当局的“挟洋自重”,都只是逆潮流而动的小浪花,转瞬即逝,改变不了历史大势。

从根本上说,中国的国家强大和民族复兴决定了两岸关系的走向和祖国完全统一的最终实现。中华民族伟大复兴不可阻挡,两岸统一就不可阻挡。

美国在疫情期间仍偏执而自私地利用台湾问题挑事,只能进一步印证美国正在失去全球领导地位的公论。历史将证明,美国在台湾问题上搞小动作注定徒劳,最终只会损害美国自身利益。(文/黑白自在)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。关注“港台腔”微信公号,浏览更多台港澳快讯与深度解读。

推荐阅读

一评“台北法案”:“台北法案”就是废纸一张!

二评“台北法案”:疫情之下,美国为何还打“台湾牌”?

分享: