首相、王储轻症特权检测遭抨击,疫情中“富人优先”花样令人瞠目

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
 
今天,英国首相鲍里斯、卫生部长汉考克双双确诊新冠肺炎,成了继英国王储查尔斯王子确诊后的又一爆炸新闻。
随着英国王室、内阁成员一个个“中招”,民众又开始推测,英国的情况怕是比公布数字严重得多。查尔斯王子的检测呈“阳性”而仅有轻微症状被众多英国网民质疑“不符检测标准”、“有检测特权”。与此同时,伦敦私人诊所Harley Street Clinic也因高价检测新冠病毒的服务被推到了舆论的风口浪尖。
1

查尔斯确诊,网友指轻症检测是特权

3月25日,英国王室发表声明称,英国王储查尔斯王子的新型冠状病毒检测呈“阳性”,这一消息震惊了全世界。
声明表示,查尔斯王子“有轻微症状,此外健康状况良好,过去几天照常在家工作”。另外,查尔斯王子夫人卡米拉也接受了检测,但检测结果为阴性。目前,查尔斯和夫人正在苏格兰家中自我隔离。根据NHS的检测标准,只有那些身体状况很差、需要立即住院的患者才能进行新冠病毒检测。
相较于履行国家职能的内阁成员,查尔斯王子仅有轻微症状就进行检测引起“推特”网友众怒。英国网民质疑“不符检测标准”、“有检测特权”。
BBC主持人James Cook说:查尔斯王子接受阿伯丁郡NHS病毒检测“符合检测标准”的说法令人费解。因为苏格兰NHS官网上说,一般来说,新冠病毒检测只有在“你有严重的健康问题”的情况下才会进行。
苏格兰民族党议员Joan McAlpine说:我祝愿查尔斯殿下(@Charles_HRH)早日康复。但据新闻说他的症状比较温和,我和大家一样,想知道为什么他能够被检测,而许多NHS和社会保健工作者却无法获得检测。我侄子患有严重的哮喘和肺部感染,最近,NHS拒绝为他提供新冠病毒检测。推特上,最愤怒的当属一些右翼评论员,他们是这样说的:
《每日电讯报》的评论员Allison Pearson说:如果他们能设法查出查尔斯王子的“轻微症状”,他们就能为前线的护士、医生和护理人员提供良好的检测。别为他们找理由!
伦敦广播公司(LBC)的记者Julia Hartley-Brewer说:查尔斯王子接受病毒检测是不道德的、错误的,因为他只有轻微的症状。这项测试本可以保留给那些一线的NHS医护人员或超市工作人员。
早安英国(Good Morning Britain)的主持人Piers Morgan说:我并不嫉妒查尔斯王子和卡米拉接受了病毒测试,因为他是王位继承人。但是,为什么皇室成员可以立即获得检测机会,而NHS的工作人员却不能呢?这是一个合理的质疑。
Open Democracy的亚当•拉姆齐(他绝对不是一个右翼分子):我的父母住在苏格兰东北部的农村。他们面临着感染新冠病毒的风险,并只能依赖于捉襟见肘的NHS。查尔斯明确拒绝了远离苏格兰的请求,冒着无数人的生命危险,只为在苏格兰某个地方欣赏风景。我太生气了!除了媒体和公众人物的讨伐,网友也对查尔斯王子能够接受检测表示质疑。
Darrel Earnshaw:又浪费了两个检测机会……当NHS的工作人员无法获得检测时,他到底是怎么被检测的?因为查尔斯和卡米拉目前在苏格兰,所以有附近阿伯丁的医护人员家属愤怒质疑。

Scott:我妻子和女儿疑似感染,却被告知症状不重而无法检测。我们也住在阿伯丁(即查尔斯做检测的地方),这不是双标嘛!还有网友指出,新冠肺炎专走高端感染路线,因为很多名人政要都不幸中枪。
Aditya Chakrabortty:新冠肺炎真是一种神奇的疾病,似乎主要袭击查尔斯王子和伊德里斯•艾尔巴(英国男演员)这样的人,而不是护士、无家可归者或看护者。我想知道为什么会这样?也有“保皇派”的网友为查尔斯辩护。
可以说,查尔斯和卡米拉轻症检测一事激化了民众对特权阶层由来已久的不满。这一现象并不只在英国发生,自从新冠疫情在海外爆发以来,已有众多贵族名人政要被检测呈阳性。
12日,西班牙国王、王后在与被确诊的部长亲密接触后也进行了病毒检测,但结果显示并未感染。新冠病毒检测“富人优先”的现象在美国也触发了争议。17日,好莱坞演员伊德里斯·埃尔巴宣布自己新冠病毒检测结果呈阳性。不过,他因没有症状就能接受病毒检测招致许多民众批评。美国NBA布鲁克林篮网队18日宣布,全队在一个私人机构接受新冠病毒检测,确认4名球员感染。尽管没有使用公共卫生资源,篮网队接受病毒检测仍激起不满。
2

伦敦私人医院收取天价检测费

无独有偶,前不久伦敦的一家私人诊所Harley Street Clinic因高价检测新冠病毒的服务被推到了舆论的风口浪尖。据《卫报》、《泰晤士报》、《每日电讯报》等媒体本月曝料,Harley Street Clinic的老板兼主治医生马克•阿里博士(Dr Mark Ali)在6天内向英国人售出了6600多份检测盒,一周销售额超过250万镑,利润约170万英镑。
阿里告诉《卫报》,他接到了很多人打来的求助电话,说NHS无法为他们提供核酸检测,于是他决定提供私人服务。“我们会为任何无法获得检测机会的人提供服务。我们将在私人诊所中为检测对象进行抗原测试,等检测结果出来会寄给他们。”阿里说。
话虽如此,但据《每日电讯报》披露,英国的名人、贵族和大约60家公司,其中包括一家石油公司和一家大型电信公司已经向阿里的诊所缴纳了高额检测费。这无疑是将更广大的普通民众和NHS一线医护人员挡在了检测大门之外。据了解,Harley Street Clinic的这项检测服务没有寻求PHE的批准。但阿里表示,所有的私人检测结果将与公共卫生部门共享,这样就可以监控疾病的传播,病人也可以根据NHS的指导方针得到治疗。据报道,Harley Street Clinic一次检测服务的收费为375镑,同样的服务,北爱尔兰克鲁姆林的朗道实验室(Randox Health)的仅收取120镑。对此,英国影子卫生部长乔恩•阿什沃思称阿里利用人们的恐惧大赚国难财。目前,阿里博士称诊所正在向一线NHS工作人员捐赠100套免费检测盒。
3

富人抗疫花样多:私人飞机+增强免疫力

《卫报》报道称,此次疫情由贫富差距造成的影响是致命的。其实,贫富差距不仅仅体现在病毒检测的机会不平等上,为了更好地在疫情中幸免于难,良好的抵抗力、充足的财富储备都是必不可少的,而这些都是社会中下层为之困扰的事情。
美国《福布斯》杂志报道称,伦敦私人会所Arts Club的医疗机构Lanserhof提供免疫注射服务,注射产品包括高剂量的维生素C、增强免疫力的氨基酸和对免疫系统功能至关重要的锌。
据了解,Lanserhof免疫注射一疗程的价格为300英镑,高得惊人。尽管如此,疫情爆发以来,前来咨询该项服务的人数增加了18%。伦敦另一家私人俱乐部51 Club的创始人Jon Denoris表示,俱乐部在疫情期间为所有会员为每位客户量身定制了一份项目,结合良好的饮食、睡眠、锻炼计划,旨在增强人体的免疫系统。除了花式增强抵抗力,据《福布斯》报道,许多企业高管表示,会在疫情期间避免乘坐商业航班转而乘坐私人飞机。此外,教育机构tutor International表示,自从新冠疫情爆发以来,精英私人辅导服务的申请人数大幅上升,而申请的主体也是富人家庭居多。
4

弱势群体更“弱势”

相比之下,社会中下层就没有那么多的经济资源来应对这场疫情。慈善机构Turn2us的职员Liam Evans告诉《赫芬顿邮报》,疫情会加剧贫富差距。由于疫情,人们被迫在家工作。对于那些低收入者或从事不具有稳定性工作的人来说,暖气、网络、电脑、冰箱和足够的可支配收入这些宅家必备品可能都是“奢侈品”。而在家办公产生的更高的暖气费、上网成本,对于低收入工人来说也是一笔负担。此外,从事体力工作的人甚至无法做到在家工作。对于勉强维持生计的人来说,万一生病了,或者因为医疗原因不得不自我隔离,没有病假工资就可能会导致严重的收入损失,身负债务,数十万人将会被拖入贫困。
约瑟夫•朗特里基金会(Joseph Rowntree Foundation)副主任Helen Barnard指出,送货司机、仓库保管员、护工、残疾人和那些依靠“通用福利”的自我雇佣者将是此次疫情中受到冲击最大的群体。对此,英国慈善机构Citizens Advice建议政府,尽可能保护数百万可能因为自我隔离陷入经济困境的工人,确保没有资格领取法定病假工资的工作者能够快速获得经济支持。
机构首席执行官吉莉安•盖伊爵士Gillian Guy表示,没有人应该为无力支付账单而担心生病或使健康受威胁。
图文来源:The telegraph/The Times/BBC/The Guardian/Forbes/赫芬顿邮报
分享: