海外网评:印度全国“封城”,莫迪为何道歉?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

内文图.jpg

3月24日宣布“封城”后,印度民众开始纷纷涌向超市和药店,购买生活和医疗必需品。(图源:BBC )

据印度媒体报道,当地时间3月29日,印度总理莫迪就封锁措施给民众造成困扰一事向民众致歉,他呼吁民众“再忍耐一段时间”。莫迪道歉背后,折射出印度这个13亿人口大国在疫情防控与维护经济社会秩序稳定之间的艰难平衡。

为控制新冠肺炎疫情扩散,印度政府宣布自3月25日开始全国封锁三周。飞机、火车、公共交通和地铁全部停运,各邦之间的边界通道也全部关闭。突如其来的“封城”给印度社会带来不小震动。物流停滞、生产停摆、供应链断裂,印度经济不可避免地遭受到冲击。此外,印度社会的正常运转被打乱,外出、购物、看病都成了问题。此外,大量移民工人失业、贫困人口失去收入来源等社会性问题也层出不穷,增大了印度社会的不稳定性。

针对社会上出现的问题,印度政府正在努力补救。近段时间,印度政府出台了一系列政策对冲“封城”带来的冲击:印度政府公布了价值1.7万亿卢比(约200亿美元)的经济救助计划,主要针对农民和日结工等贫困人口,包括现金救助和食品供给;印度央行将基准回购利率下调75个基点至4.4%,以保障货币的流动性;印度政府向各邦发出指示,给留在城市的打工者及时足额支付工资,而且不应该向学生或者打工者收房租,各邦还应该采取措施,禁止房东要求打工者或者学生退房。

然而,印度政府“多措并举”的实际效果仍受到多种因素的掣肘多项,政策的落地和执行考验印度治理体系。

清华大学国家战略研究院研究部主任钱峰表示,印度政府决策虽然果断,符合防疫的科学规律,可以有效拉平疫情传播曲线,延长疫情周期,缓解医疗机构面临的巨大压力。但如何落地、真正有效执行一直是印度政府体系的固有特点,特别是“封城”前没有充分估计到印度社会实际情况,落实起来在社会层面问题众多。例如,印度非正规部门吸纳了80%以上的就业人口,如何有充足的财力为这些没有社会保障的公民提供救济和保障是个难题;又如,印度许多农村务工人员目前处于失业状态,开始大量返乡,但因运力严重不足,造成了大量旅客聚集和滞留,反而增加了疫病传染风险。

全国“封城”举措,能否让印度避免出现疫情的社区传播是舆论关注的一个焦点。

上海大学文学院南亚研究中心执行主任郎荣吉表示,印度在努力学习武汉的“封城”举措以控制疫情,但印中两国国情不同,印度无法完全照搬中国经验,比如中国利用大数据追踪感染路径印度很难做到。此外,印度并未形成像武汉一样的疫情中心,很难效仿中国调动全国医疗资源支援一地的做法。

“封城”不是简单一封了之,还考验一个城市乃至国家的后勤保障能力,物流和网络基础设施等技术支撑。虽然面临种种考验,但大多数印度民众对“封城”举措表达了支持,印度较为脆弱的医疗体系经不起闪失。正如莫迪所说,实施封锁是很艰难的决定,但是“别无选择”。(海外网评论员 张六陆)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享: