疫情肆虐,会怎么影响英国的房市?现在是下手买房的好时机吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

随着新冠疫情在全球的肆虐,英国的房地产市场一定程度上也受到了影响。

这时候,很多客户都来问我们,现在下手在英国买房,是不是一个好时机?

跟随房产君,我们来一起看一看,现在是个买房的好时机么~

一,看房人数减少

通常来说,每年冬天都是英国房地产销售的淡季。

因为冬天白天较短,再加上阴雨天多,比较湿冷,很多买家也不愿意在这个时间买房。卖家因此也不愿意在这个时候卖房。

如下图所示:2019年1月到2020年1月英国住宅房产交易量变化,冬季交易量较小。

如下图所示:2005年1月到2019年12月的英国平均房价水平。可以看出是在波动上升,通常冬天上升速度较慢。

春天,各地的花儿都开了,白天越来越长,阳光明媚的日子多了起来,房地产市场会逐渐回暖。

这就是为什么之前的一段时间房价逐渐上涨。

Rightmove数据显示,本月英国平均房价较上月上涨1%,同比增长3.5%,英国房屋平均要价创下历史新高。

Rightmove的房地产专家Miles Shipside表示:

“更多的房产正在被购买,购买到的速度超过了去年的同期。这进一步加剧了市场上的待售房源短缺,推高价格上涨。

与去年同期相比,全国房地产销售的平均速度加快了6%,平均销售时间,从去年的71.4天降到现在的67天。”

市场上的合适房源还没有充分释放,潜在买家就已经按捺不住,买下了市场上供应不多的房产,推高了房价。

而眼下,疫情在英国肆虐,对于房地产市场最大的影响就是看房的人减少了。

本地人不愿意出门,

很多不着急用钱的个人卖家们也把房子撤出了市场,想等疫情过去再出售。

而开发商们也都暂缓了新的大楼盘的开盘。

二,英镑股市暴跌,房价会像08金融危机那样跌吗?

从表面来看,英镑和股市暴跌确实和金融危机有些类似。

但实际上,这次疫情之下,英国的房价不可能像08年那样暴跌近20%。

如下图所示:1986-2013年伦敦(红)和英国(虚线)的房价变化

首先我们来看一下08年房价为什么会崩盘:

在2008年金融危机爆发的之前,英国大型房地产贷款机构甚至向满怀希望的购房者提供了高达125%的房产价值贷款。而想要贷款的门槛是相当的低,几乎没有什么审查就迅速放贷。

因为贷款门槛过低,很多没有固定收入,却拿到贷款的人渐渐的偿还不起贷款。

金融危机的集体打几下,很多抵押贷款机构等金融机构被迫关闭,引发股市剧烈震动,全社会几乎集体失业,更多人还不上贷款,交不起房租,银行开始紧急拍卖房产……最终导致房价崩盘。

自08年金融危机以来,银行的借贷卡的很严,08年大规模还不上贷款的局面很难再出现。

如今,虽然疫情让英国的经济正在经历艰难时期,但是政府在第一时间宣布投入3,500亿英镑的资金刺激经济发展,为受到冲击的中小企业,免税,提供资金支持,还替受疫情影响不能工作的员工开原收入80%的工资……

同时,政府还要求银行给予贷款人至少3个月的免还款期等。

这些都避免了2008年的悲剧重演,大部分人的生活还是一切如常。

如此一来,房价自然不会暴跌。

而永远不缺乏市场的刚需房和学区房,房价更是会稳健上涨。因为无论疫情如何肆虐,首次购房者总是要买房安家的,而有孩子的家庭也还是要为孩子的教育投资的。需求量还在那里,而供给却少了很多。很多开发商选择推迟推出大型楼盘,市场上现有的待售房产数量有限,供不应求,房价上涨可以预期。

很多卖家更是不会接受议价,因为一旦价格不合适,他们可以选择不卖房。而不是像08年金融危机的时候,因为资金紧缺,而被迫低价卖房。

就房产君的销售经验,现在70-80万英镑以下的伦敦房产销售依然火爆,但是买家的选择并不算多,如果有看好的房产,还是要早日下手。

三,房价短期内会保持稳定

Zoopla的最新研究表明,由于政府干预,英国的房价会在短期内保持稳定。

研究人员的分析表明,房价的快速下跌通常都是由失业率上升,信贷不足,借贷成本上升造成的。这些因素迫使人们出售房产。

在未来几个月,由于政府投入大量资金,保护企业,员工和自雇人士们的生活,业主还可以推迟偿还贷款等,这些都为房主们提供了支持。

Zoopla的研究主管Richard Donnell表示:

“我们预计疫情不会对房产产生什么影响。目前政府正在大力支持经济的发展,随着疫情的恶化,政府还会采取更多措施保证人民的生活,这些都给房价提供了稳定的支撑。”

四,英镑汇率窗口期

这几天,英镑一直在剧烈波动中,最低跌至8.1,直到最近,开始有所回升。

之前8.1的汇率,已经逼近了脱欧以来英镑汇率的最低水平,最低点甚至低于当时脱欧的最低汇率。

英镑汇率低,相当于英镑资产打折,于是海外买家开始借机入手英国资产。这一切,跟之前脱欧是一样的。

五,给大家的买房建议

1.已经接受Offer,有没有必要毁约压价?

房产君认为,没必要。因为疫情之前,已经有很多潜在买家看过房子了。即便是你想要压价,房主也可以不接受去找其他看过房的买家。即便是都不乐意,房主也可以不卖,等疫情过去之后再出手,没准还能比现在多赚点。

2.如果之前看的房子不满意,还可以重新看房吗?

其实现在是一个绝好的机会。因为相比之前,众多买家来看房,现在的买家数量还是有所减少,因此买家不需要像之前一样面对太多的竞争。

房产圈的结尾提示:

目前,房产交易的买家中绝大多数没有受到疫情的影响,这也足以支撑英国的房价。打算在今年买房的人,并不会受到疫情太多的影响,而一部分卖家可能会考虑到市场的不确定性或者年龄较大的卖家因为隔离需求,退出市场,这也会使得地产市场上的合适房源变得紧俏。如果买家此时直接大手笔砍价,则会被卖家直接拒绝。

现在,英镑汇率非常低,正处于窗口期,一定会有大批海外买家涌入伦敦市场购房。待疫情过去,脱欧完成之后,英国的房价势必会迎来一波增长的小高峰,而英镑也会回升。此时,那些现在买下英国房产的房主,不仅能赚资本升值,还能赚一笔汇率差。

(来源:英伦房产圈)

分享: