动物夺回地盘:美国野鸡,日本梅花鹿,巴塞罗那野猪纷纷涌上街头

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据Asia One网站3月30日报道,随着越来越多的国家为遏制新冠肺炎的蔓延而选择封锁国家,人们选择呆在家里进行隔离,野生动物纷纷出现在一些大城市的空荡荡的街道,而这些街道,是他们曾经的栖息地。

动物夺回地盘:美国野鸡,日本梅花鹿,巴塞罗那野猪纷纷涌上街头

近日,在社交媒体上出现了一系列照片,其中包括巴塞罗那的野猪出现在了城市中,泰国的猴子街头斗殴,日本奈良的梅花鹿出现在地铁站周围,印度的雄鹿在北阿肯德邦的马路上奔跑。

美国的野生火鸡成群结队的在加利福尼亚州奥克兰的街道上行走。美洲狮出现在智利首都圣地亚哥的市中心。

智利农业和畜牧局局长马塞洛·贾戈诺尼(Marcelo Giagnoni)说:“这些地方是野生动物们曾经拥有的栖息地,是我们抢走了它们的栖息地。”

动物夺回地盘:美国野鸡,日本梅花鹿,巴塞罗那野猪纷纷涌上街头

法国自然历史博物馆(French Natural History Museum)研究主管罗曼·朱利亚德(Romain Julliard)表示:“在人们自我隔离后,威尼斯运河变清澈了,海豚出现了。我们的环境变好了,越来越多的野生动物出现在我们的城镇中了。”

朱利亚德说:“狐狸对环境是非常敏感的,当一个地方变得安静时,它们就会到那个地方去。”

动物夺回地盘:美国野鸡,日本梅花鹿,巴塞罗那野猪纷纷涌上街头

黎明和黄昏的鸟声给许多被隔离的城市居民带来了安慰,但声学专家杰罗姆·苏尔表示:“这并不意味着城市鸟类比以前更多。”

“但随着交通噪音的减少,我们可以更好地听到它们的声音,因为有些鸟类非常敏感,一听到其他声音,就会飞走。”

随着几个欧洲国家的狩猎季节暂停,现在有望成为动物繁衍的季节。对于像普通蟾蜍和斑点蜥蜴这样的物种来说,这无疑是个好消息。

法国生物多样性办公室(OFB)的让-诺埃尔·里费尔(Jean-Noel Rieffel)说,现在的环境有利于这些两栖动物寻找配偶。由于很少有人打扰野生动物,幼鹿也出现在了我们的城市中。

在法国第二大城市马赛附近的卡兰克斯国家公园(Calanque National Park),野生动物正在以惊人的速度恢复其自然栖息地。公园负责人迪迪埃·雷奥(Didier Reault)说:“由于步行者和划船被禁止,动物们回到了公园。”

动物夺回地盘:美国野鸡,日本梅花鹿,巴塞罗那野猪纷纷涌上街头

里费尔说:“经常在4月下旬和5月开花的野生兰花通常会被步行者采摘。今年,它们将免于这种命运。”

里费尔说,最大的变化是这对人类的影响。他说:“现在的现象可能是我们与自然的关系正在改变,人们意识到了他们是多么想念外面的世界。被困在室内,他们的世界缩小到几平方米。”

然而,对大自然来说,封锁也有不利的一面。OFB的罗克•欧布雷德(Loic Obled)警告说:“当封锁最终结束时,人们会因为在家呆太久了,而选择去公园,而太多人去对动植物不好。”

(来源:英鸟网)

分享: