弹劾案耽误白宫应对疫情时间?特朗普这样回应

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

特朗普.jpeg

美国总统特朗普(图源:美联社)

【海外网4月1日|战疫全时区】白宫此前因在疫情期间反应迟钝而饱受诟病。日前,美国国会参议院多数党(共和党)领袖麦康奈尔疑似为特朗普政府开脱,称是之前的弹劾案占用了白宫部分精力。不过,特朗普本人却并没有领麦康奈尔的情,他在最新回应中称,即使没有弹劾案,白宫应对疫情的行动也不会更快。

综合美联社和《国会山报》报道,麦康奈尔周二(3月31日)接受采访时称,众议院民主党发起的针对特朗普的弹劾分散了白宫应对疫情的精力,(疫情)“就在我们忙于应付弹劾案的时候暴发了,我认为这转移了政府的注意力,因为每天每一件事都和弹劾有关。”他还称,弹劾案进行的过程中就曾有公共卫生专家和国会议员警告过新冠病毒的传播。

不过,麦康奈尔此番疑似为特朗普政府开脱的说法却遭到了特朗普本人的否定。特朗普周二晚上在白宫简报室对记者说,弹劾“可能”引起了他的一些注意,但即使没有被弹劾,他也不会对疫情采取不同的行动。

“我是说我被弹劾了,我确实花了一点时间来考虑(这件事)”,但“如果我没有被弹劾,我想我也不会做得更好,也不会表现得更快”,特朗普说道,他还不忘给自己在弹劾案中的表现打一个“A+”。

美国国会众议院议长、民主党人佩洛西在2019年9月宣布启动众议院针对特朗普的弹劾调查。今年1月15日,众议院弹劾管理人向参议院递交了弹劾条款。2月5日,参议院做出对特朗普的无罪判定。

美联社报道称,在弹劾案结束的几周后,特朗普还坚持认为联邦政府已经做好十足准备应对疫情暴发可能带来的一切。白宫最初试图淡化疫情,并将其和季节性流感进行比较,还宣称它可能会自行消失。特朗普政府也因试剂盒供应不足、没有为医护人员提供必要的防护装备等而受到批评。

不过,随着疫情在美国呈现出迅速恶化的态势,特朗普政府加大了应对的力度。3月29日,特朗普宣布将全国范围内的“社交隔离”措施延长至4月30日,并于上周签署了一份前所未有的2.2万亿美元的救助计划。在3月31日的白宫疫情发布会上,特朗普向美国民众发出警告,“接下来每一个人都将经历非常非常痛苦的两周”。

据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间4月1日9时30分,全美共报告新冠肺炎确诊病例188547例,确诊数居全球首位,死亡3899例,过去一天新增至少811例新冠肺炎死亡病例,这也是美国新冠肺炎疫情发生以来,单日新增死亡病例最多的一天。(海外网 魏雪巍)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: