数字技术人才如何申请英国全球英才签证

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

数字技术人才如何申请英国全球英才签证

引言

英国在脱欧的同时启动了全球抢人计划,为吸引在科学、科技、艺术及文化领域具有天赋和发展前景的精英人才, 英国于2020年2月20日起开始启动全球英才签证(UK Global Talent Visa)。

全球英才签证由之前的杰出人才签证(Tier 1 – Exceptional Talent)演变而来,目的在于吸引科学和艺术文化领域的全球精英,针对的申请人是在工程、人文、数字技术及艺术文化领域已拥有杰出成就或者有潜力获得杰出成就的人。

相比而言,之前的杰出人才签证和现在的全球英才签证的主要区别在于每年签发总人数的限制:杰出人才签证每年签发总人数的上限为2000人,而全球英才签证没有签发人数限制。

简单来说,全球英才签证的申请流程可分为三步:第一步,根据英国内政部要求审查您是否符合杰出人才资质条件;第二,申请背书机构的认证;第三步,提出签证申请。

内政部指定的背书机构(Tech Nation)包括:

 

· 皇家科学学会(The Royal Society) – 自然科学及医学领域;

· 皇家工程科学院 (The Royal Academy of Engineering) – 工程科学领域;

· 英国社会科学学会(The British Academy) – 人文社会科学领域;

· Tech Nation – 数字高科支领域;

· 英格兰艺术委员会 (Arts Council England) – 艺术及文化领域;

· 英国研究与创新署 (UKRI) -创新研究领域。

 

针对近年来中国申请人在数字技术方面的显著成绩,本文以数字技术人才为例,简述如何在相关领域内进行全球英才签证的申请。

一、申请流程及时间

数字技术领域全球英才签证的申请流程分为两步:

第一步,背书认证,即申请内政部认可机构(Tech Nation)的背书认证。一般从递交材料至认证结果发布,大约需四至八周时间。

第二步,签证申请,如在英国之外的国家或地区申请,从递交材料到申请结果发布大约需三周;如在英国境内申请大约需八周。

第一步与第二步可按先后进行,也可同步进行。第一步背书认证的成功并不意味着第二步签证申请必然通过。

此外,如果您的项目是《全球英才政策指南》(”Global Talent Guidance”)中列明的加速器公司的孵化项目,您可以在Tech Nation认证阶段选择快速通道,认证时间可以相应缩短一至两周。

二、申请人的资质要求

数字技术领域全球英才签证主要适用于两类人才:杰出精英(Exceptional Talent)以及潜力精英(Exceptional Promise)。前者是已经在数字技术领域取得成功的领先人才;后者是有巨大潜力,未来在数字技术领域可能领先的人才。内政部对这两类申请者有不同的资质要求:

(一) 杰出精英(Exceptional Talent)

1. 关键标准(您必须至少满足以下条件中的一项)

a. 作为产品主导的数字技术公司的董事或创始人,或在新的数字领域或概念公司中工作的雇员,在数字技术领域具有良好的创新记录,并且必须有明确的证据予以证明;

b. 能提供证据证明您在直接从事的职业以外的工作中,为数字技术领域的发展做出了贡献。(例如,有证据表明您超出该职业的日常事务,从事了带动数字技术行业发展的研究或商业活动。)

2. 合格标准(您必须至少满足以下条件中的两项)

a. 作为产品主导的数字技术公司的创始人、企业家或雇员,在数字技术领域做出了重大的技术、商业或企业家的贡献;

b. 被公认为数字技术领域的领先人才;

c. 在您的职业生涯中,不断学习/掌握新的数字技能(商业方面的或技术方面的);

d. 通过发表或经由研究导师或其他专家认可的研究所做出的学术贡献,证明自己在数字技术领域具有非凡能力。

申请者必须相应满足上述至少一项关键标准以及至少两项合格标准。

 

(二) 潜力精英(Exceptional Promise)

1. 关键标准(您必须至少满足以下条件中的一项)

a. 作为产品主导的数字技术公司的董事或创始人,或在新的数字领域或概念企业中工作的雇员,在数字技术领域具有良好的创新记录,并且必须有明确的证据予以证明;

b. 能提供证据证明您在直接从事的职业以外的工作中,为数字技术领域的发展做出了贡献。(例如,有证据表明您超出该职业的日常事务,从事了带动数字技术行业发展的研究或商业活动。)

2. 合格标准(您必须至少满足以下条件中的两项)

a. 作为产品主导的数字技术公司的创始人、企业家或雇员,在数字技术领域做出了重大的技术、商业或企业家的贡献;

b. 被公认为有潜力成为数字技术领域的领先人才;

c. 在您的职业生涯中,不断学习/掌握新的数字技能(商业方面的或技术方面的);

d. 能提供至少两个创新案例,证明通过研究导师或其他专家认可的研究,在数字技术领域做出学术贡献。

 

申请者必须满足上述至少一项关键标准以及至少两项合格标准。

 

三、 背书机构(Tech Nation)在背书认证过程所考虑的因素

根据内政部移民政策(Immigration Rule Appendix W7)的相关规定, 背书机构(Tech Nation)在认证过程中会考虑的主要因素有:

1. 申请人的往绩记录/职业经历(包括其国际地位、工作重要性以及其在公司或个人活动中的影响);

2. 个人推荐信中支持性陈述的证明力,以及与资格标准有关的证据;

3. 申请人在英国居住将会给英国数字技术领域作出贡献的预期收益;

4. 包括但不限于考虑:申请人的学历和工资水平(如果为雇员);如果申请人是雇员,还将考虑申请人所在公司的资历;如果申请人是企业家,将考虑申请人筹集的资金数目;

5. 申请人先前工作、成就和经历的商业影响。

 

其他

英国推出的全球英才签证(数字技术领域),对申请人的英语能力和经济能力没有硬性要求。在后续申请英国永居方面,持有杰出精英签证(Exceptional Talent Visa)在英国居住满三年,以及持有数字技术领域潜在精英签证(Exceptional Promise Endorsement in Digital Technology)在英国居住满五年的申请人,均可申请在英国永居。相比其他各类型的签证,对于数字技术领域的精英人才或潜在精英,该类全球英才签证是申请前往英国工作和居住的理想选择。

由于英国内政部对该类签证的申请规定和有精细的要求,如果您对该类签证有兴趣或疑问,建议您随时联系我们进行更为详细的咨询。

 

 

 

向思行律师

中伦律师事务所伦敦办公室

———————————————–

业务领域:各类移民及签证规划及申请,签证移民相关的上诉、行政复议及司法复议业务

 

邮箱:SophiaXiang@zhonglun.co.UK

 

中伦律师事务所是中国领先的综合性律师事务所,拥有2000余名专业律师,在伦敦、北京、上海、广州、深圳、香港、东京、纽约、洛杉矶、旧金山等18个城市设有办公室。中伦伦敦的主要业务领域包括兼并收购、公司法、房地产、争议解决、 签证移民及企业海外融资过程中涉及的银行和金融等领域。

分享: