英国确诊破2.5万,死亡日增381再创新高,国家统计局称实际死亡人数更多,NHS数据不靠谱?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
 
导语
今天上午,英国国家统计局(ONS)发布了2020年第一期英国死亡人数公报。数据显示,截至3月20日,英格兰和威尔士共有210人死于新冠肺炎,比同期NHS公布的170例远远多出了40人。《卫报》、《每日电讯报》据此猜测,英国新冠肺炎死亡人数比官方数据显示的要多得多。此外,数据显示,老年人、男性更易死于新冠肺炎,伦敦为死亡重灾区。
今日要点
  • 英国政府宣布花费7500万英镑安排包机,接因疫情滞留在海外的30万名英国公民回国。
  • 威廉王子表示,希望在疫情期间回到NHS担任空中救护飞行员。据了解,威廉王子曾在东安格利亚空中急救中心当过两年的救护人员。
  • 4月1日开始,英航(British Airways)将暂停所有往返伦敦盖特威克机场的航班。
  • 英国商界领袖和律师呼吁司法部提前释放非暴力犯罪、身体状况不佳以及新冠肺炎易感的犯人。
  • 威尔士公共卫生部门敦促全国44万烟民现在就戒烟,以降低感染新冠肺炎的风险,并表示寻求帮助戒烟的人数正在增加。
  • 英国内政部宣布,签证在今年10月1日前到期的3000名海外NHS医生、护士和护理人员及其家属可获得长达一年的续签。内政部表示,这一决定是为了让他们能够“专注于抗击新冠病毒”。内政部还解除了实习护士和医生在NHS的工作时限,海外护士技能考试的最后期限也将延长至今年年底。
  • 英国首相鲍里斯打算本周五结束7天的居家隔离,而工党议员希望他遵守WHO的规定,将隔离期延至14天。
  • 97岁诺曼底登陆老兵感染新冠后死亡。
1

死亡公报:老年人男性更易死于新冠肺炎 

上午,英国国家统计局(Office for National Statistics,简称ONS)发布了2020年第一期死亡公报,该数据是根据死亡证明(death certificates)所计算出来的。
ONS对最先登记的108例新冠肺炎死者数据进行了统计分析,公布了死者年龄、性别和居住地的分布情况,主要得出了以下三个发现。
第一,死者的年龄呈现出了老龄化趋势。其中,85岁及以上的死者45例(占42%),75-84岁之间的死者34例(占31%),占死亡总人数(108)近3/4。
与之形成对比的是,中年组(45-64岁)和青年组(15-44岁)的死亡人数分别只有7人(占6%)和 1人(占不到1%)。其次,死者的性别比例出现了倾斜,男性比例高于女性。在108为死者中,有64名男性死者(占59%)。

这一发现与来自中国、法国、德国、伊朗、意大利、韩国和西班牙等国的数据相符。最后,伦敦的死亡情况最严重。伦敦和英格兰东南部的死亡人数占比最多,分别为41%和18%。另有15%的死亡发生在西米德兰兹郡,12%发生在英格兰西北部。

2

英媒:实际死亡人数比官方数据多得多

据《卫报》、《每日电讯报》报道,英国新冠肺炎死亡人数可能比官方数据显示的要多得多,这一猜测很大程度基于ONS今天公布的死亡数据。
ONS的数据显示,截至3月20日,英格兰和威尔士共有210人死于新冠肺炎,这一数据比同期NHS公布的170例远远多出了40人。ONS和NHS的数据出现如此显著的差异不禁令人疑惑:两者在统计新冠肺炎死亡人数时究竟有什么不同的标准呢?

《卫报》、《每日电讯报》等媒体解释称,ONS的死亡人数是基于英格兰和威尔士的死亡证明计算而来的。换句话说,死亡证明上的死亡原因是“与新冠肺炎相关的死亡”的死者统统被ONS纳入了统计范围。所以这个数据不仅包括医院里的死者,还包括那些家中或护理中心的死者,他们中的一部分人在生前甚至未被诊断为新冠肺炎。

相比之下,NHS每天所发布的死亡数据则只统计了在医院中去世的病人数量。

需要注意的是,因为死亡登记存在一定的滞后,所以死者的信息一般是在死亡5天后才能被ONS收录

NHS公布的数据是当天更新,所以也覆盖了一些未被ONS记录在册的数据。

尽管如此,NHS在统计医院死亡人数方时仍被曝出现了一些重大延误。据《卫报》披露,上周四至周日期间,NHS England首次报告的至少33名死亡病例实际上死于一周前。

3月13日,一名死者在埃塞克斯郡Mid Essex hospital services NHS trust逝世,昨天才被NHS公之于众,出现了长达17天的滞后。

对此,一位NHS发言人解释说:“医院信托机构推迟报告死亡数据的因素有很多,包括追踪接触者、内部确认流程和员工缺勤等。”ONS死亡率分析负责人莎拉•考尔(Sarah Caul)说:“这两套数据各有其优点。至于为什么要收集这两组数据,是有不同的原因。NHS的数据是最快的,而ONS的数据需要等待医生和验尸官确认,所以更新的速度较慢,但更准确。

在周一的政府新闻发布会上,英国首席科学顾问帕特里克•瓦兰斯爵士(Sir Patrick Vallance)表示,两组数据需要协调着看,但他认为出入不会很大。

瓦兰斯爵士补充说,由于官方确认死亡并告知家属需要一定时间,死亡数据总是存在滞后。但他强调,卫生官员正在“非常努力地缩小这一差距”。

图文来源:The Guardian/The Telegraph

 

分享: