英男子在华经历疫情,对外媒狂赞中国人:识大体顾大局,团结配合

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近日,英国《每日快报》采访了一位在中国工作的英国籍教师,从一位在华英国人的独特视角,记录了中国社会在过去两个多月里面对新冠肺炎疫情时的表现。该报也希望用我国卓有成效的抗疫工作来给目前陷入疫情的英国人以信心。

新冠疫情在欧洲持续升温,几乎没有国家能置身事外,甚至于到目前为止,除了我国和韩国等少数几个国家之外,多数国家,尤其是西方发达国家的疫情还在升温发展过程中,而有关疫情之下的民众违反禁令私自外出,当局管控不严导致防控效果不佳的报道屡见不鲜,欧洲什么时候能够迎来疫情的拐点仍是未知数。

但是在这篇《每日快报》的独家专访里,在我国工作的英国外教赞扬了中国政府到人民的表现,他的见闻或许证明,如果英国能够效仿中国采用严格的措施,同时民众更加配合,是可以阻断新冠肺炎传播的。

这位英国外教名叫马克·费瑟斯通,现年47岁,在距离上海北部两个小时车程的南通市(原文为Tong zhou,通州为南通旧称,此处应为南通)工作和生活,以下以第一人称描绘了他在中国一个普通城市近两个月防疫抗病过程中的经历:

两个月前,我的老板给我发信息警告说,“武汉出现了病毒,别出门,但是出门的话记得戴口罩。”查了下地图,我发现武汉离我这里有800公里,所以我没听她的建议戴口罩,该干什么干什么,我觉得她反应过度了。

一开始一切如常,商店照开,但是我发现人们都戴上了口罩,但是几天之后,商店、餐厅和酒吧都关了。只有超市、药店、加油站和一些杂货铺还开着。虽然我的中文还不错,但是还没好到能够读懂有关病毒的详细报道,我又看不到西方媒体的评论。中国社交网络上的朋友成了我唯一的消息来源。

最初有针对政府反应慢的愤怒,但是很快变成了对武汉人民一片倒的支持和同情,几乎每一条贴文都会带上“加油武汉,加油中国”的口号。我的学生拍了小视频表达他们的鼓励,似乎整个国家都团结在了一起。同时所有的公共交通都停了,公开的聚集也被禁止了。

但是没人抱怨。小区自主的封闭起来,限制进出,让宵禁令更容易实施,我们只被允许两天出门一次采购生活必需品,每次出大门都要测体温。进超市之前也要测体温,工作人员都穿着防护服从头包到脚。

超市没有抢购的迹象,货架都是塞满的,人们只买他们需要的东西,难以看到我们国内那种恐慌性的抢购。我的中国朋友们对(我们的)那种自私自利感到惊讶,改变了很多他们对英国文化的看法。他们一直以为英国都是彬彬有礼的人,戴着礼帽,像首相府官员那样说话。

两周前,随着中国感染人数持续下降,管控放松,中国的购物者更是只买他们需要的东西了,商店和餐厅又开始营业了,宵禁也取消了,人们可以自由的来往,但是警示依然存在,你还需要证明自己的健康。我估计还有两周我任职的学校就要开学了,对此我很高兴。

两天前酒吧都允许开放了,我会用场宿醉来证明。虽然慢了点,但是一切都在恢复正常。

(来源:英国英鸟)

分享: