美国心理学家:疫情后鞠躬或代替握手

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国佛罗里达州社会心理学教授詹姆斯·谢珀德博士称,疫情后碰拳或鞠躬可能代替握手。

此前美国总统特朗普曾表示,等到人们都不习惯握手了,这种打招呼方式可能消失。
谢珀德向卫星通讯社表示:

“握手是一种西方礼仪,东方文化中鞠躬更常见。一段时间后,碰拳可能代替握手成为习惯。如果社会领袖引领趋势,鞠躬有可能成为西方的习惯。“
美国在内的多国因新冠疫情建议人们保持两米社交距离、拒绝握手并仔细洗手。美国副总统彭斯曾在公开会见时与对方以肘部互击。

谢珀德称:

“我一年拜访一次的私人医生有时都不与我握手,最近三年他都用碰拳来打招呼。有些人已经弃用握手来打招呼了。”
他本人也计划在疫情结束前不与他人握手。

谢珀德称,人们交流时的习惯距离也可能发生改变。

他注意到,现在大多数人都在努力保持建议距离,尊重彼此私人空间。

美国保持人与人之间距离的建议原本推行15日,至3月底为止,后延长到4月30日。

分享: