英国日检测数终破万,首例死亡出现在3月前!数千在英成年留学生发出回国呼声

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

导语

今天,英国的新冠日检测数首次突破1万大关。另据NHS最新数据,英国境内第一例新冠肺炎死者死于3月前的利物浦,早于官方的公布时间3月5日。现居伯明翰的热心华人征集了2000多名成年留学生及其家长的信息,表达了该群体希望尽快回国的诉求,让我们一起来听听他们的声音。

今日要点

  • 英国航空公司(BA)表示,将允许员工休假并支付80%的工资,不会无薪期裁员。
  • NHS最新数据显示,一名病人在3月前因新冠肺炎死于利物浦,但具体日期不详,这是英国境内第一例新冠肺炎死者。然而,英国第一例死亡病例则正式公布于3月5日,并且据称发生在伯克郡。
  • 在居家隔离6天后,英国首相鲍里斯的新冠肺炎症状还未消褪,这意味着他可能无法于周五结束隔离。据《金融时报》称,鲍里斯在疫情期间的支持率涨幅超过25%。
  • 卫生大臣马特•汉考克已从新冠肺炎恢复,于今早解除隔离。他稍后将在政府的每日新闻发布会发布增加检测量的计划,其中可能包括要求更多私营部门的参与,例如支持私营公司进行拭子检测、推出抗体检测、抽样检测和通过,以及与制药公司合作提高长期检测能力。
  • 唐宁街10号发言人表示,可能会学习其他国家,引入通行证(immunity passports)制度,在封禁期间允许必要的出行。
  • 在4月1日的政府新闻发布会上,英国卫生部医学总监Yvonne Doyle博士表示,增加检测量是英国的“头等大事”。今天,英国检测量首次超过1万,预计至少到本月末才能达到2.5万的日均检测目标。
  • 英国烟草公司(BAT)4月1日表示,在研制新冠疫苗的竞赛中取得重大突破,如果测试顺利,预计将从6月开始每周生产100万至300万剂疫苗。
1

在英小留学生包机回国,成年留学生:我们也很难 

4月1日,中国驻英国大使馆网站更新了一则《责任承诺书》:就读于英国中小学校,因新冠肺炎疫情导致学校停课的中国留学生,可申请自愿搭乘临时商业航班回国,机票费用自理。这一举措让广大的小留学及其家长们感到安心。

此外,大使馆已与全英学联以及剑桥大学、格拉斯哥大学、帝国理工学院、伦敦大学学院等近20所英高校及时联系,为广大在英留学生发放了装有防疫物品和防疫指南的“健康包”。

然而,除了小留学生,英国仍有大量成年留学生群体,他们正在英国的大学读本科或研究生,因出行禁令、航班取消等问题而不得已滞留英国。

旅英十余载的洪先生现居伯明翰,他热心征集了2000多名成年留学生及其家长的信息,并表达了该群体希望尽快回国的诉求。

根据他提供的信息,眼妹了解到了成年留学生群体对英国疫情的担忧和想要回国的苦衷,让我们一起来听听他们的声音。

公共宿舍感染风险大

课程结束,也就意味着留学生们需要长时间待在住所。但很多同学透露,他们居住的宿舍或房子里有外国同学,需要公用厨房甚至卫生间。而外国学生的防护意识薄弱,交叉感染的风险很大。

好几个人公用厨房,公用冰箱,风险很大。

——琛琛家长 格拉斯哥大学

合租,家长担心室友不做防护措施出门,有感染的风险,让我在房间解决一日三餐。

——Mi 苏塞克斯大学

孩子和其他人合租房子,其中两个是香港人,两个英国情侣,还有她和另外一个中国女孩。疫情期间,香港学生已经回国。但英国本土学生,他们不戴口罩,经常半夜三更回来,而且还经常带她的朋友们来做客,所以住所环境让人担忧。

——毛毛家长 伯明翰大学

现在和居的有外国留学生公用厨房及客厅,由于观念不同疫情防护外国留学生不强。

——子昆 伯明翰大学

其次是这边的人基本不戴口罩,我从窗户往外看每天都能看到有人悠闲地荡秋千玩滑板,英国政府发布的“除必要情况外必须待在家里”的指示对他们似乎毫无用处。我的宿舍还剩下我和另外两个外国舍友,我无法保证他们有按照规定隔离,又或者说他们带回房间的人是否健康,而在我必须和他们公用厨房与浴室的情况下,我同样无法确认就算我做好了防护措施我是健康的。

——小林 苏塞克斯大学

居住地公寓外箱人士多又不戴口罩,大家共用一个厨房,容易造成互相感染。

——英杰 格拉斯哥大学

通风系统连在一起,公寓有很多不戴口罩的外国人,一旦有人感染,不太安全。

——姗姗 利物浦大学

食品、防护用品采购难

目前,英国疫情日益严重,超市出现了大量囤货的现象,食品和防护用品短缺。绝大多数同学也表达了对基本生活用品采购的担忧。

食物采购及其困难,线上超市全都订满了,想要买到菜大部分学生必须出门采购。防护物资缺乏,boots等渠道能够买到正规口罩的网站早已断货,其他平台销售的口罩部分存在质量问题,同时很多是在以比国内高出很多的价格出售。

——Mi 苏塞克斯大学

3月14日在家隔离,生活用品从网上订购,半个月才送来,但3.29再次订购,好多超市不接单,还有就是打不开链接,所以以后的生活用品也是问题。

——毛毛家长 伯明翰大学

附近的送货停了,不能出去购物,每天方便面,不能保证营养;没有防护用品,国内邮寄好都不到。

——子瑜 伯明翰大学

买东西不方便,网上下单时间非常长,去超市不安全,万一感染无法及时治疗,目前身边也没有药品。

——岑璐 兰卡斯特大学

超市放人进去,一旦晚一点超市肉类就没有了 鸡蛋两个星期没有补货,学生宿舍冰箱不够大 四个人的宿舍只能囤不到两个星期的食材,频繁下楼买食材,几个线上超市都停止送货。

——姗姗 利物浦大学

英国医疗系统令人担忧

为了避免NHS超负荷运转,英国政府让轻症患者居家隔离。很多同学担心,一旦疫情爆发,英国医疗系统无法及时应对,自己的健康也很难保障。

应急救援以及安全方面都让人担心。

——cyr 兰卡斯特大学

担心疫情集中爆发后,英国医疗供给不足,医疗挤兑对自己带来风险。

——玮华 利物浦大学

还有就是怕万一身体健康有问题得不到及时救治。

——俊芳 曼彻斯特大学

疫情引发的焦虑与恐慌情绪

除了上述客观条件以外,疫情所引发的焦虑和恐慌情绪也常常困扰着留学生们。很多同学表示,在异国他乡本就不易,再加上因为疫情必须长期独居,缺乏安全感、心理压抑,还有可能因为戴口罩受到当地人的歧视。另一边,远在国内的父母也时刻惦记着子女的安全,十分焦虑。

英国疫情这么严重,不知何时能够控制,孩子身心已恐慌,怕时间太长了,孩子身心疲惫,后果不堪设想,迫切想回国。

——琛琛家长 格拉斯哥大学

极其没有安全感,因为认真防护的只有小部分人,很怕被别人传染。在国内的家长经常由于过度担心整夜失眠,朋友会担心我戴口罩出门遭遇种族歧视等问题。

——Mi 苏塞克斯大学

特别担心英国的疫情,特别没有安全感,希望能够尽快回国。

——尧尧 约克大学

食品不充足,出行机场停飞,恐慌!

——正楠 格拉斯哥大学

我相信每一个国人在遇到像这样的困难的时候,都会想要回国和家人一起并且相比之下,在现在的情况下,学校停课,英国疫情的发展愈来愈严重,回国成了一个很好的更安全的选择。我们不想给祖国添麻烦,我们会配合隔离,这种情况下,就是因为相信祖国可以给我们带来安全感,我们才会选择回国。

——有颉 利兹大学

由于条件受困,时间久长,心里压抑,也会影响复习状态。

——岑璐 兰卡斯特大学

东西买不到,一直宅在家不出门心里会出问题,这边也不开课。

——胡庆 伦敦布鲁内尔大学

家里人担心。

——子安 班戈大学

学校课程结束/转网课,没有留英必要

成年留学生大多是在英国读本科或研究生。目前英国很多大学的研究生课程已经结束,部分学校不再提供宿舍。而没有结束的课程也被安排以网络授课的形式进行,因此一些同学和家长表示无需继续留在英国,回国便成为当务之急。

复活节假期,临近毕业,在家上网课,也临近暑假。

——Mi 苏塞克斯大学

我是大一新生,原计划一直是等期末考完放暑假再回去,但学校三月中旬宣布改上网课、期末考也改为线上考核,而我的课百分之八十五都是不用打卡签到的大课,想着在哪里上课都一样,所以起了改机票提前回国的想法。

——小林 苏塞克斯大学

交换生,学业己结束,宿舍4月25日到期,无居住地。

——淏钥 UCL

专业课已经改为网络授课,考试也改为网络考试,最后从网络交一篇论文即可毕业,所以没有必要再待在英国了。

——心儿 布里斯托大学

目前疫情越来越严重,英国硕士课程即将全部结束,继续留在英国已无意义。

——心怡 华威大学

2

外交部:将协调增加赴英航班

面对广大留学生回国的呼声,中国外交部发言人华春莹在4月1日举行的外交部例行记者会上表示,正在积极协调民航等部门,于4月2日增加临时航班赴英,为确有困难的海外学子归国提供便利。

华春莹说:“党中央始终高度重视和关心海外中国留学人员。新冠肺炎疫情海外多点暴发后,外交部根据党中央决策部署,已经要求所有驻外使领馆全面行动起来,想尽一切办法,把党和政府的关爱传递给海外中国留学人员。不久前,国家曾专门安排临时航班先后从伊朗、意大利转运确有困难的人员有序回国。近日,由于疫情蔓延扩散,国际客运航班量大幅调减,一些中国留学人员中转回国途中遇到了一些困难,中国驻埃塞、柬埔寨等有关国家使领馆获悉后都第一时间积极行动,全力以赴,紧急推动驻在国并协调国内有关部门及时予以妥善解决,帮助受影响的海外学子们安全返回国内。

考虑到当前英国疫情形势以及当地留学生面临的各种困难,外交部正在积极协调民航等部门,将于明天也就是4月2日,增加临时航班赴英,为确有困难的海外学子归国提供便利。”

与此同时,中国驻英国使馆发言人也在当天的答记者问中承认,外交部为确有困难的海外学子回国提供便利。使馆方面正积极协助民航等有关部门做好临时航班相关工作。

4月2日,外交部副部长马朝旭在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上表示,国内正在考虑对疫情严重国家确实有困难、急需回国的留学人员,采取逐步有序的方式,做出相应的安排。第一架临时包机已经在北京时间9点半起飞。

此外,刘强东、章泽天夫妇和京东集团也于2日宣布,向英国华人社会和留学生捐赠500万只口罩、50台有创呼吸机及60余万件防护服、护目镜、医用手套等医疗物资,首批物资将于4月7日运抵英国。

在英华侨及留学生可在英国时间4月10日上午10:00至4月12日中午12:00,通过京东APP(或PC端:https://global.jd.com/)免费领取口罩

图文来源:

The Guardian/外交部/中国驻英国大使馆/新京报/澎湃新闻

 

分享: