英媒:英国从中国采购200万份新冠病毒检测盒,产品均得到欧盟认证

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据英国《每日邮报》1日报道,据称英国已经花费数百万英镑从中国制造商那里购买了200万份新型冠状病毒抗体检测套件,其中一半将于本周运抵英国。

英国独立电视台称,其中100万份指尖采血检测套件是由总部位于中国广州的广州万孚生物技术股份有限公司(Wondfo)制造,并将在本周末到达英国。另据报道,其余的100万份检测套件,是由位于中国杭州的奥泰生物技术股份有限公司(AllTest)制造。

报道称,从这两家中国公司采购的检测套件均已经得到欧盟的认证,可以立即在英国的医院中使用。但英国公共卫生部(PHE)尚未对任何抗体检测套件进行认证,并且仍在对几种不同的检测试剂盒进行评估,以确保检测结果的准确性。

报道称,英国两周前就曾从中国购买“快速侧流诊断检测套件”,其中包括一根手指采血针。通过将血液滴在测试条上,就能在数分钟内看到检测结果,就像怀孕测试一样。通过在血液中搜寻识别抗体,可以判断出此人是否曾经感染过新冠病毒。

《每日邮报》称,大规模的抗体检测将使英国缓慢放宽严厉的封锁措施。此前,英国高级官员警告称,封锁措施可能会持续数月。通过进行抗体检测,英国政府将能够清晰的看到哪些人感染了新冠病毒,并且不会被再次感染。这将使在家隔离的英国国家医疗服务体系(NHS)一线工作人员能够重返工作岗位。据估计,目前大约四分之一的医生处于自我隔离状态。

英国独立新闻频道(ITV)的政治编辑罗伯特·佩斯顿称,“从理论上讲,未来几天内,将有100万个检测套件分发给英国的医院”。然而,据称PHE尚未评估该检测套件是否适合英国,尽管它们有两周的时间来进行评估,导致这一情况出现的原因不明。PHE医学总监伊冯娜·多伊尔教授说:“这不是拖延脚步的问题,重要的是检测必须有效,检测必须按照其说明的那样进行。正如首席医疗官(克里斯·惠蒂教授)所说,还有比没有进行检测更糟糕的事情——错误的检测或糟糕的检测。”在唐宁街举行的新闻发布会上,她补充说:“只要我们可以,我们将尽快在那里进行这些检测。”

据悉,目前已经有英国、马来西亚、菲律宾、斯洛伐克、捷克等多国从中国采购新型冠状病毒快速检测试剂盒。而针对近期有国家反映“中国生产的新型冠状病毒快速检测试剂盒测试结果不准确”,外交部发言人华春莹30日说,中方帮助别国的心意是真诚的,如果出现了个别问题,应本着实事求是的态度和精神,及时予以合理解决,但希望有关问题不被政治化解读。

分享: