莫以小人之心度君子之腹(观象台)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,形势令人担忧。面对这场史无前例的挑战,团结合作抗疫成为越来越多国家的现实需求和普遍共识。一段时间来,中国在做好国内疫情防控的同时,持续驰援各国战疫一线,赢得了国际社会的广泛赞誉。

然而,在全球携手抗疫的团结氛围中,个别西方政客和媒体恶意揣测中国的援助动机,诬蔑中国援助是“搞政治宣传”“操纵他国民意”“抢夺领导力”等。与之前借疫情“污名化”他国、靠“甩锅”推卸抗疫不力责任的怪腔怪调一样,这些言论再次暴露出部分西方人士的“小人之心”。

事实面前,任何诋毁中国善举的论调都是站不住脚的。据中国外交部3月31日消息,中国政府已向120个国家和4个国际组织提供了物资援助,中国地方政府已通过国际友好城市等渠道向50多个国家捐赠医疗物资,中国企业向100多个国家和国际组织捐赠了医疗物资。此外,中国向伊朗、伊拉克、意大利、塞尔维亚、柬埔寨、英国、巴基斯坦、老挝、委内瑞拉等多国派出医疗专家组。

中国在自身防控压力较大的情况下,为其他国家抗击疫情雪中送炭,解燃眉之急。真诚的善举赢得了真诚的感谢——塞尔维亚总统亲自到机场迎接中国医疗队,亲吻中国国旗;意大利罗马的小区内响起中国国歌,居民们高喊“感谢中国”;西班牙网民在社交平台发起“感谢中国”“为中国鼓掌”活动,引发网络刷屏……危难面前,人类的情感是共通的,跨越了国界、语言和文化的差异,这恐怕是习惯于政治炒作的“阴谋论者”们所不能懂的。

是非总有公道,公道自在人心。这场突如其来的疫情,以一种近乎惨烈的方式,再次证明人类是命运共同体。面对疫情,没有任何国家可以独善其身,唯有团结合作才能共克时艰。正因为深知这一点,中国的对外援助真诚坦荡,不仅讲“投我以木桃,报之以琼瑶”,更坚信“烈火炼真金,患难见真情”,展现了一个负责任大国与世界各国命运与共的胸襟和担当。尤其值得感佩的是,中国政府和民间向疫情严重的西方国家伸出援手,与挟裹意识形态偏见的荒谬论调形成了鲜明对比。

疫情当前,时间就是生命。世界卫生组织总干事谭德塞呼吁,各国应采取更积极的措施,不要浪费遏制疫情的第二个窗口。面对不断攀升的死亡人数和严峻的疫情防控形势,部分西方人士将时间和精力花在向中国“泼脏水”上,借疫情打政治算盘,谋一己私利,不仅无益于本国的抗疫工作,还破坏了国际团结抗疫的大局,更折射出他们的无知、狭隘与残酷。

奉劝那些阴阳怪气的西方政客和媒体,莫以小人之心度君子之腹,少唱一些违背客观事实和人类良知的反调,多做一些有利于国际抗疫合作的实事。(李嘉宝)

《 人民日报海外版 》( 2020年04月04日   第 06 版)

分享: