【全面分析】疫情影响下,准留学生的梦想是去是留?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
新冠疫情影响下,这两届留学生叫苦不迭,“雅思再不考真的没书读了”“留学上天价网课,已拿到offer还要去吗?”“保命要紧,谁敢去留学啊”……
对于2020年的同学来说,放弃今年的offer明年重新申请是否值得?
对于2021年及之后留学的同学,暂时搁置留学准备真的来得及?
今天君君将针对英国现状,为大家解读疫情对这两届留学生的影响,希望可以给你的留学规划一些参考!
留学现状:挑战与机遇并存

3月20日开始,英国政府正式下令关闭学校和娱乐场所,英国终于按下了暂停键。这也就意味着:英国终于放弃了“群体免疫”,防疫政策越来越积极了!
英国政府宣布停课后,大多数学校也对应地将语言课转译为线上课程:
布里斯托大学:6周和10周语言课改为线上授课形式;
爱丁堡大学:7周和10周语言课改为线上教学;
谢菲尔德大学:夏季入学的语言课改为在线授课;
约克大学:所有语言课改为线上授课,学费降低25%……
针对部分没拿到雅思成绩的同学,最近也开始有相关政策,如:伯明翰大学语言班接受国内CET6,时间为6周。相信之后陆陆续续有各个利好新政出来!
不少同学吐槽语言班变网课,但这些政策对于即将出国读语言班的同学其实也是重大利好:
1.无需应对在陌生环境中的担惊受怕,在国内即可安心接受语言课程;
2.无需办理语言签证;
3.剩下一笔签证办理费用和住宿费……
虽然出现了越来越多的利好政策,但对于部分2020年入学的学生来说,今年是否能顺利出国留学仍是未知数:
1)始终拿不到合格雅思语言成绩,延迟入学;
2)自己/家人觉得今年出国太危险,打算延迟或放弃;
3)高价网课不值得,延迟入学……
这也就意味着,疫情还将间接影响到未来入学的学生。首当其冲的,就是2021届入学学员。可以推断的是,除非英国高校大幅扩招,2021年英国留学生申请竞争将非常激烈!
受影响要如何面对

根据上述事实,这两届留学生受影响已经是板上钉钉的事了,那应该如何理智应对呢?大家可以根据自身情况,再好好考虑一下:
对于计划2020年留学的学生

已经拿到offer,去不去呢?
如果在今年选择gap,明年肯定会面临更激烈的竞争;并且gap一年变化太多,明年的你,还会坚守自己的梦想吗?
如果选择放弃留学直接工作/考公务员,一个不能忽视的事实是,疫情影响下,2020年找工作/考公同样十分激烈,这时候坚持留学进修,更是为未来的自己提升竞争力!
只能延期入学了,怎么办?
记得先跟学校defer offer,申请延期入学,尽量让学校为你保留入学资格(大多数情况需要交押金),请注意了解该学校关于defer offer的政策噢!
对于计划2021年留学的学生

正常节奏2021年留学的在校生
2021年留学最早在7月份开始申请。还是那几件事:提升在校分数,尽早考出有优势的雅思成绩,如有可能去找一份优质实习,尽早递交申请,明年的竞争将更加激烈,切记“先到先得”!
被迫gap到2021年留学的学生
在Gap year里,提升背景依旧是一件十分重要的事情。一段优质的工作经历对于申请英国高校来说是个加分项。所以在这一年里,务必找1份具有含金量的实习或工作提升自己噢!另外,到申请季,同样也是先到先得,不要掉以轻心!
在这个特殊时期,很多同学留学的决心都有所动摇。如果留学真的是你的梦想的话,“早”做准备就对了!
(来源:留学帝)
分享: