全球唯一!钟南山英国得奖,90%得票率获爱丁堡大学杰出校友奖

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

4月3日,中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山以超过90%的得票率,获得爱丁堡大学有史以来首个杰出校友奖(Being Edinburgh Award)。

昨天,英国爱丁堡大学在其官网公布了首届爱丁堡杰出校友奖评选结果,钟南山成为唯一的最后赢家。

2020爱丁堡杰出校友奖最初有一百多个候选人,最终进入决赛的有3人,获奖者只有1人。

爱丁堡大学在一份声明中表示,作为全球抗击新冠疫情的核心人物,钟南山成为杰出校友奖最终获得者当之无愧。

获悉自己得奖后,钟南山表示,很荣幸获得该奖项,也很感谢那些给自己投票的人。

钟南山还分享了他接下来的活动行程,包括计划开展一系列讲座,和欧美的传染病同行分享关于新冠病毒的传播途径、传染性、诊断和管理等。

在钟老的提名信息中,爱丁堡大学还提到了他在2003年非典疫情期间作出的贡献,包括起草了中国卫生部通过的正确管理和预防SARS的程序。

爱丁堡大学评选委员会成员评论道:“钟南山博士鼓舞了学生、教职员工和校友,并体现了大学所秉持的重要价值观:动力、激情和持续努力的工作。他获得这一奖项完全合适。”

爱丁堡大学东亚地区总监也表示,”钟老的获奖让许多中国校友无比自豪,因为这团结了世界各地的校友和学生,意义非凡。钟博士不仅代表了学术和专业领域上的卓越,同时意味着正直、奉献的精神,这对于我们共同努力应对今后的挑战至关重要。”

1979—1981年,钟南山赴英国爱丁堡大学医学院及伦敦大学呼吸系进修,并获得爱丁堡大学医学博士学位,是改革开放后教育部第一批送到英国的留学生。

分享: