英国确诊超5万!大规模抗体测试至少还需一个月,封锁的“退出策略”有哪些?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
导语
今天,英国新冠肺炎确诊人数突破了5万大关。帝国理工的生物数学教授尼尔•弗格森表示,一旦英国的感染人数大幅下降,“大规模检测”和“接触者追踪”将成为取代封锁的“唯二”解决办法,即所谓的退出策略(exit strategy)。而牛津大学教授约翰•贝尔爵士表示,大规模的抗体测试至少需要一个月的时间才能实现。
今日要点
  • 英国外交大臣多米尼克•拉布(Dominic Raab)在今天的每日新闻发布会上表示,将对于英国政府而言,现在就考虑封锁的“退出策略”还为时过早,因为这意味着英国无法尽快度过疫情扩散的高峰期。
  • 《哈利·波特》的作者,著名女作家JK罗琳表示,在经历了符合新冠肺炎的“所有症状”后,她已经“完全康复”。据了解,她已经病了两周,但还没有进行病毒测试。
  • 由于居家隔离数天后症状仍不见好转,英国首相鲍里斯昨晚被送入医院接受进一步检查。今天,他在推特上表示自己“精神状态很好”,但唐宁街方面在新闻发布会上表示,鲍里斯仍在留院观察,至于是否会今天出院尚不清楚。同时,唐宁街方面并没有否认他接受了氧气治疗。
  • 据报道,外交大臣多米尼克·拉布(Dominic Raab)主持了周一的新冠病毒会议,而原定于周二召开的内阁会议已被推迟。
  • 首席医疗官克里斯·惠蒂(Chris Whitty)已经从新冠肺炎中康复,结束了居家隔离即将投入工作,而鲍里斯的政治顾问多米尼克·卡明斯(Dominic Cummings)尚未返回唐宁街工作,但他仍在与官员们保持沟通。
  • 经证实,英国知名百货公司Debenhams正处于破产边缘,即将进入破产保护程序,约2.2万名员工将受到影响。目前,Debenhams的英国门店已经关闭,其在英国的大部分员工都在领取政府发放的工资。
  • 根据英国慈善组织Refuge的数据,在英国实施封锁的5天内,国家家暴热线(National Domestic Abuse Helpline)接到的电话数量激增25%。超过25家帮助家庭暴力受害者的组织报告称,自英国疫情爆发以来,他们接到的家暴案件的数量有所增加。
今天已经是英国施行封锁禁令的第14天。虽然,在刚刚结束每日新闻发布会上,外交大臣多米尼克•拉布表示现在就考虑封锁的“退出策略”还为时过早。但随着气温的回升,宅在家中的人们开始难掩躁动的心,政坛和学术界也出现了反对长期封锁的声音。昨天,BBC主持人安德鲁•马尔(Andrew Marr)在节目中再次连线帝国理工(Imperial College London)的生物数学教授尼尔•弗格森(Neil Ferguson)。

弗格森表示,一旦英国的感染人数大幅下降,大规模检测(mass testing)和接触者追踪(contact tracing)将成为取代封锁的“唯二”解决办法,即所谓的退出策略(exit strategy)。
1

大规模抗体测试至少还要一个月  

所谓大规模检测,就是在英国全境的各个家庭中推广抗体测试(Antibody),通过采集血液进行检测是否已经感染过新冠肺炎,是否已经产生抗体。3月底时,英国政府宣称已经购买了350万个抗体测试盒。4月2日,英国政府又向两家中国生物技术公司购买了200万个抗体测试盒。
英国政府大量购买抗体测试盒之举是希望通过大规模抗体检测帮助确定感染者规模,并尽快让那些已经产生抗体的自愈者复工复产,从而逐渐恢复正常的社会生活。据Sky News此前报道,一家名为Diagnostics for the Real World的英国公司开发了一台名为Samba II抗体检测机器,90分钟就能知道结果。
但该公司的工作人员说,大规模生产仍然困难,不是因为缺乏资金,而是因为缺乏原材料。
英国政府科学顾问、牛津大学教授约翰•贝尔爵士(Sir John Bell)今天在一封公开信中表示,英国政府和科学团队仍在研制一种可靠的家用抗体测试盒,但迄今为止的试验都均告失败。此外,他预计至少还需要一个月的时间,才能进行大规模的居家抗体测试。“这应该是可以实现的,政府将与新旧供应商合作研制出家用试剂盒,这样我们就可以为英国公众扩大抗体测试的覆盖面,但至少需要一个月的时间。”

在公开信中,约翰爵士再次重申了大规模抗体测试对恢复正常社会秩序的重要性,但也强调,不准确的抗体测试将导致严重的后果。“目前,有100多家供应商能够生产抗体测试试剂盒。在向公众提供这些试剂盒之前,对每个试剂盒进行准确性检查是很重要的,需要仔细验证。西班牙等其他国家已经向部分厂家退回了试剂盒,因为它们的检测效果不够显著。
同时,约翰爵士认为,为了达到“黄金标准测试(gold standard test)”的效果,抗体测试者最好是大约28天前感染上病毒,并且目前已经痊愈。此外,还需要提取他们在疫情爆发前捐献的血液,以识别任何假阳性测试。
2

封锁的“退出策略”还有哪些?

另一种取代封锁禁令的方式就是接触者追踪。据《太阳报》和《每日电讯报》等媒体报道,NHS的数字部门正在开发一款接触者追踪的APP。  这个APP的运行原理是,如果某个人被检测出新冠病毒呈阳性,并且在此前与大量人群有过密切接触的话,APP就会迅速通知密切接触者,这样他们就能在进一步扩散病毒之前进行自我隔离。

据了解,接触者追踪的这种方法在韩国等其他国家取得了成功。据《纽约时报》报道,在MERS疫情(中东呼吸综合征)期间,韩国开发了积极追踪接触者的工具和做法。卫生官员使用安全摄像头、信用卡记录、甚至汽车和手机的GPS数据来追踪病人的行动。

伦敦卫生与热带医学院(London School of Hygiene and Tropical Medicine)的新发传染病教授马丁•希伯德(Martin Hibberd)表示:“结合一些社会疏远措施、广泛的检测和自动追踪接触者,人们更经常地进行社交活动,并在很大程度上控制疫情。”
除了上面提到的大规模检测和接触者追踪的方法,一些专家还预测,间歇性禁令(intermittent restrictions)或区域性隔离(regional quarantines)可能会成为其他可行的方案。上周末,鲍里斯曾经的首席经济顾问杰拉德•莱昂斯(Gerard Lyons)和经济学家保罗•奥梅罗德(Paul Omerod)发表的一份新报告警告称,长时间的封锁将“摧毁经济的大片领域”,并给“太多人带来经济和心理上的负面影响”。两人建议可以使用“红绿灯系统”来逐渐放松封锁禁令。

第一阶段“红色”意味着会有更多的商店开张,但人们依然保持严格的社交距离。

第二阶段“琥珀色”将允许无限制的汽车旅行,在人们分开消费的前提下允许餐厅开业。

而进入第三阶段“绿色”后,将重新允许大规模的聚会的进行。

当然,在感染率高、疫情严重的地区,旅行限制可能会继续实施。

弗格森在安德鲁•马尔的节目中也表示,政府可能还会采取其他一些策略,比如延长弱势群体的居家隔离时间,或者把封锁重点放在特定的区域。“确切的战略还没有制定出来。”弗格森补充道:“预计这个退出机制将在未来一两周内出台,它是整个英国科学界和医学界当前的重中之重。”
图文来源:The Guardian/Sky News/The Telegraph/The Sun/纽约时报中文版
打开欧美嘉玩乐平台,有惊喜哦!
分享: