张文宏再连线!热心支招英法华人

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中国驻法国大使馆邀请张文宏教授与法国华人华侨、留学生等进行在线交流,回答海外同胞们关心的疫情发展、个人防护等热点问题。

此前,张文宏教授刚刚参加了和英国当地华人留学生的连线、并支招当地抗疫。

张文宏连线法国
​法国连线要点整理如下:

1. 因为爱情,夫妻之间不会互相传染?

有人提问,目前封城已经有两个星期了,听张文宏教授提过因为爱情,夫妻之间不会互相传染,真有这样的好事吗?住在高楼里,如果有邻居感染了,是不是要立即搬迁?
张文宏透露,很多传染病都可以通过爱情来传播,第一个是艾滋病、第二个就是新冠疫情。密切接触是新冠病毒传播的主要原因,近距离接触,吃饭讲话,唾沫里的病毒可以传播。
“最亲密的人是分等级的。你觉得是,老婆老公亲呢?还是爸爸妈妈亲呢?这个问题就像问你,妈妈和老婆掉入水中,先救谁?”张文宏指出,有些传染病是有限的人传染,比如H7N9,这个时候谁对你最好,这个传染病的传播时看得见,传给母亲的比传给配偶的多。
不过,张文宏指出,新冠病毒在这个方面没有任何区别,不论是母亲还是老婆,没有任何区别。一定要采取足够的社交距离,在家庭里是很难做到的。在家庭里,一旦有人感染了新冠肺炎,传染了就变成了大概率事件。
我很难建议你在家里戴口罩,但我可以教你一个办法,一旦隔壁邻居得新冠,不告诉你是无症状携带者或者潜伏期,坐电梯不感染有几招:
第一招,出门戴口罩;
第二招,电梯按钮不安全,袋子里放牙签,出门牙签就扔掉了。或者用餐巾纸,只要你不接触任何东西,只要戴好口罩,得新冠肺炎的风险很小。
也有人怀疑地下水管,有气溶胶传播,到现在为止还没有发现过,坐电梯的风险比较高。
另外,出门以后不能用手碰鼻子和嘴巴,回家就洗手。如果你没有得新冠风险,你老婆就没有得新冠肺炎的风险。
张文宏表示:“我可以非常明确地告诉你,很多意大利的华裔告诉我,华裔社区都没有特别的感染,就是因为华裔做这几件事情可以做到极致。做到这几点,感染新冠肺炎的风险很小。”
“华人卫生习惯比较好,出门都戴口罩,勤洗手。法国70多万华裔,目前也只有十几例感染。华人在防疫方面做得非常好。”

2. 预防病毒煮大蒜水,吃洋葱有用吗?

有法国留学生向张文宏提出,预防病毒煮大蒜水,吃洋葱有用吗?有什么办法让自己不得新冠肺炎?
张文宏指出,恐惧以后得新冠肺炎就完蛋了,完全不需要恐惧。如果整天待在宿舍里,得新冠肺炎的风险就是零,但是人会傻掉的。我给大家几种出去的方法,超市必须要去的,每次出去买充足的食物,我觉得大蒜、洋葱比较好,冰箱里放的时间比较长。我觉得洋葱炒鸡蛋这个菜特别好,洋葱维生素比较高。但是洋葱是不是能预防流感现在说不清,但是营养均衡很重要,其他的蔬菜同样有价值。
什么时候出去,起个大早,没什么人的地方出去,在空旷的地方跑步锻炼身体,人多了起来以后就回家。超市选择人少的,用自动付款机付款,不会有很大的问题。
在上海,我们不说禁足,我们说闷。这次抗疫之战是民众的行为,你在家里是和医生一起作斗争,就是在家闷,在家战斗。我们在很短时间内攻克病毒。

3. 氯喹、羟基氯喹真的那么神?

有法国留学生提问,很多人在聊氯喹,觉得这是个神药,治疗作用有百分百。对此,上海市新冠肺炎临床救治专家组组长、华山医院感染科主任张文宏指出,羟基氯喹、氯喹有没有疗效需要最高级别的研究才能得出结论。
张文宏认为,这位同学以理工科的精神和我讨论用药问题。他指出,世界各国对羟基氯喹、氯喹的疗效说法不一。在中国临床上,也有在用这些药物,目前在中国抗病毒疗效不明显,在局部分组,特别是老年人或是重症的疗效比较好,在整体的疗效中,没有看到非常好的疗效。
“证据是有等级的。”张文宏指出,如果有个女生和你说,有人给你一朵玫瑰花,有人给你一栋房,能够说哪个人对你更好吗?是很难用物质来衡量的,需要计算等级,而不是表面看上去的那样。美国大的团队也在做临床研究,氯喹、羟基氯喹有一定的效果,得不出这是一个神药的结论。大家千万不要认为,有神药了可以为所欲为。大家传说的一些神药有待于更高等级的证据。
4. 回国飞机上,会出现气溶胶传播吗?
有留学生提出,在回国的飞机上,新冠肺炎感染风险大吗?
张文宏指出,坐飞机回来,飞机落地后会接受新冠病毒筛查,有些人是在集中隔离时候出现症状。感染新冠肺炎未必是在飞机上感染的,新冠病毒有个复制过程,需要时间的,很难判断是在飞机上得的,恐怕是在回国之前就已经感染了,这是大概率事件。
当然,飞机上被旁边的人感染也是有可能的。是不是大家认为的飞机上气溶胶传播呢?飞机上气溶胶传染的风险基本是零。如果是飞机上的过滤系统不够出现气溶胶传播,那可能不是你一个人,应该是飞机上很多人被传染。但是现在大多数一个航班一两个。
气溶胶传播可能医院里发生过,生活中碰到气溶胶传播的概率很低。现在大家都很怕,回国的飞机上穿着“太空服”,戴着N95口罩,这种感染风险很低。如果,你和飞机上的同伴,两个人同时摘下口罩聊天吃饭,好的不得了的时候是传染风险最高的时候。
现在回国的年轻人,在我的病房里有一百多个年轻人。如果你要回国,回国的路上不可以采取的事情,持续十几个小时戴口罩不吃东西,这样会处于微缺氧状态。
很多人在回国路上吃方便面和饼干都是不对的,路上要带牛肉干。蛋白质是抵抗病毒最最关键的食物。不要和你坐在旁边的兄弟姐妹一起摘口罩,摘一会会口罩是没有关系的。喝足够牛奶,吃足够的鸡蛋,隔三差五吃一块牛排,是抗疫的最好方法。
这里,张文宏给坐飞机回国的小伙伴又提出建议啦:
坐飞机,防火防盗,防隔壁邻居。
两个人一排,关系好的不得了,不许同时吃饭,意味着你们同时摘口罩。
要带下干粮,牛肉干是最佳的。
5. 居家期间应该注意些什么?
有人提问,目前法国要求轻症患者进行居家隔离观察,居家期间应该如何治疗,哪些药物已经被证明有效?
张文宏表示,目前最大的问题不是治疗问题,而是心理问题,很多人感觉得了这个病就像世界末日一样,首先要打破对这个疾病的恐惧。
张文宏介绍,现在不仅是法国,还有很多国家也是收治重症,轻症居家隔离观察。巴黎整体医疗条件是做得非常好的,目前部分地区出现病死率升高,可能是在局部地区病人相对较多,对医疗资源造成了紧张。
80%的人不需要去医院,60岁以下人风险极低,95%的年轻人待在家里就可以解决问题。当出现有非常明确的肺部损害,比如到门口倒个垃圾就觉得气上不来,就应该第一时间去急诊,检查血液里面的氧气浓度,有问题就会收治入院,20%的需要去医院进行氧气治疗,只有3%~5%是非常严重的,需要去ICU。
如何进行居家隔离?张文宏表示,第一,要有很好的心态;第二,睡眠调节好;第三,营养调节好。如果出现问题,第一个电话应该打给家庭医生,比如出现肺功能不能支持你的活动。居家过程中,如果自己觉得有很多问题想问,但疾病又不是很重,家庭医生不理你时,你可以去华山医院官网进行在线咨询,大家不要慌张。希望所有在法华人华侨、留学生不要为新冠肺炎恐惧,但是要注意防护。
出现轻微症状后应该怎么办?张文宏表示,如果病情不重,就待在家里,把口罩戴好,不要传染给周围的人,然后多喝牛奶、多吃鸡蛋,胃口不好也要吃,保证充足的营养,多补充水分。如果体温很高,可以吃一点感冒药。

6. 哪些人群比较容易感染新冠肺炎?

有人提问,近期身边有些同学反应有轻微症状,不知道是普通流感还是新冠肺炎,是否有区分两者的方法?
上海市新冠肺炎临床救治专家组组长、华山医院感染科主任张文宏表示,对没有学过医学的人来说,很难区分普通流感还是新冠肺炎,即使学过医学的人也区分不了,所有呼吸道疾病感染时都有相同的症状,发烧、咳嗽,还有全身酸痛等。
这种情况下,除非进行核酸检测或者做CT扫描,但去了医院也不一定会给你检测。因为做这个检测需要符合一定标准,在法国是要求有新冠肺炎的一些临床症状。在国内,也并不是给所有人都进行核酸检测。
张文宏表示,法国、德国等大多数年轻人感染都是通过聚会传染的,疫情暴发后老年人都待在家里了,但年轻人经常在外吃顿饭就是几个小时,social是这些人感染的主要原因。
这个病毒是第一次来到人类社会,大家对它都没有抵抗力,不会因为是年轻人还是老年人,所以接触到都会感染。但老年人重症的多,感染率本身是一样的。现在之所以看到几个重症都是年轻人,是因为只有年轻人还在出去social,老年人都不出来了。没有social,就没有感染。
特别要注意,吵架天昏地暗的时候,如果不戴口罩,1.5米的距离是不够的,可能5米都不够,需要6米。好好说话的时候,1.5米是够的。美国现在号召大家戴口罩,德国现在倡导医院里戴口罩,因为医院里人群很多。我也希望法国华裔、留学生们也能戴口罩。

7. 中药好还是西药好?

有人提问,中药好还是西药好,应该如何使用中药?
上海市新冠肺炎临床救治专家组组长、华山医院感染科主任张文宏表示,中医药在这次防疫过程中确实发挥了作用,而且发挥了比较大的作用。但如果要问中药作用大一些还是西药作用大一些,这是很难区分的。
张文宏提醒,中药虽好,但不能自己乱用,需要有资质的中医生给你提建议。无论中药还是西药,都要有专业医生给你建议指导,而不是道听途说,自己盲目用中药。

8. 对于法国疫情,张爸这么看

张文宏透露,最近一周和法国医生、科学家有充分的交换意见。昨天晚上,和巴斯德就疫苗进展进行了交流,在考虑和上海团队进行疫苗研究合作。虽然隔开万里,但上海的医生用一些微不足道的捐赠表达我们一些情谊,表达共同抗疫的心情。
张文宏认为,欧洲的整体应对能力比较强的,由早期的慌乱迅速恢复了应对能力。目前,法国的疫情最近发展比较快,病死率目前达到9%。法国的局部地区,老年人住院出现了一些困难。法国临床微生物的水平在全球是领先的。法国目前面临挑战,4月份法国疫情能够控制好是可以期待的。现在是最艰难的时候,目前已经过了一半了。至今还坚守在法国的侨胞和留学生,有信心克服疫情的。
来源:新闻晨报、周到APP
张文宏连线英国
2020年4月2日,张文宏教授做客东方网,为英国和南非华人华侨和留学生解读当地疫情、答疑解惑如下:
以下为英伦投资客手动记录的张文宏教授英国讲座重点内容:
1. 英国新冠肺炎疫情怎么样了?
张文宏:目前英国新冠疫情还可以,但是未来新增病例过多的话可能会面临风险,病死率可能会上升。
英国的医术水平很高,因此病死率不是医疗水平的问题,而是医疗资源的问题。
目前来看,英国的防疫措施已经升级了很多,NHS也在考量医疗资源界限的问题,但不过多评价英国的防疫方式。
2. 在英国如何做好防疫措施?
张文宏:谁毛糙谁就危险,谁谨慎谁就可以过得好。
在英国,一定要在条件允许的范围内主动戴口罩,尽管不强制当地人戴,但是要在华人聚集的环境内尽量做到戴口罩。
给外出的衣物和超市买回的商品包装袋进行消毒上没有意义,用流水洗手比一切消毒水都有用,平时只要勤洗手、戴好口罩以及保持社交距离就足够了。
最重要的是,在新冠疫情中的自我防护,很大程度上取决于自己的行为习惯,谁谨慎谁可以防护得好,不容易被感染,而你如果非常毛糙,那么感染的风险就很大。
事实上,海外大部分的华人社区感染病例极少,这是因为华人都比较谨慎,所以只要防疫措施做到位了,完全不用担心会感染新冠肺炎。
3. 如果怀疑自己感染了新冠肺炎,该怎么办?
张文宏:新冠肺炎的大都数轻症都可以治愈,尤其是年轻人,年纪越小症状越轻。
新冠肺炎病例中,80%不需要住院,20%需要住院的靠吸氧也能治好,只有1-5%需要重症救治。
在英国生病要中国寄药过去,这个想法想都不要想,在英国生病英国医生帮你处理。
如果孩子不知道怎么跟英国医生沟通,一种办法是赶快回来,另一种是不想回来的话,可以上中国各大医院的在线问诊平台进行咨询,这些都是免费向公众服务的。
不过,对于有慢性哮喘、慢性阻塞性肺疾病(COPD)的人群,在感染新冠肺炎后还是很危险的,建议在国外的病人一定要与自己的家庭医生保持联系,并长期规范服药、控制好自己的病情。
如果万一,身体出现很大的问题,且不能自行解决的话,可以直接找大使馆寻求帮助。
4. 感染新冠肺炎后,出现发烧症状该怎么办?
张文宏:发烧是正常的,对于38.5度以下的轻发烧,不用吃退烧药。
对于出现发热状态的时候会导致病情加剧的问题,事实上病毒引起的发烧和流感引起的发烧没有什么大的区别,发烧是机体抵抗病毒的一种方法。
如果温度很高的时候会很难受,那么患者可以用一些退烧剂,比如布洛芬、泰诺等。
但如果是38.5度以下的轻发烧,那么这部分症状较轻的患者,只需要多喝热水或者姜汤让身体发汗或者用冰块放在头颈两侧等血管丰富的地方。
只要通过几天的物理降温,发烧症状挺过去了之后,新冠肺炎就好了。
5. 感染新冠肺炎后,饮食该如何调整?
张文宏:从新冠肺炎中自愈,营养是第一重要因素。
有很多人发烧胃口不好不愿意吃东西,但在治疗新冠肺炎方面,生病的时候要吃足够的东西,在家里要不断地喝牛奶,尽量吃鸡蛋、牛排,从而提高人体免疫力。
在国内,有很多病人都是因为舟车劳顿、缺少足够的营养而变成重症患者,所以喝粥,吃咸菜等清淡饮食的观点是错误的,只有补充蛋白质才能提高自身免疫力。
对于那些恐惧新冠肺炎的人,只要保持乐观的心态,保持营养充足就可以尽早康复。
6. 新冠肺炎会通过气溶胶在空气传播吗?
张文宏:气溶胶传染在医院发生的几率比较大,在公共场所几率比较小。
新冠肺炎能够通过气溶胶在医院传播,是因为医院的病毒密度比较高,而在普通的社区的话,受到气溶胶传播感染的几率就很小,在中国通过气溶胶感染的病人数量为零。
在英国空旷的环境以及独自一人的情况下,是不需要戴口罩的,去人多的地方就要戴口罩。
鉴于英国人对戴口罩的人比较敏感,所以留学生或华人可以早一点去超市购物,尽量在人少的时候去买。
英国4月底之前开学的几率很低,那么大家可以到人少空旷安全的马路跑步锻炼,不需要戴口罩。
不过,对于一些不喜欢戴口罩的国家,传播比较快,“在允许情况下,要戴口罩。至少聚会时候要戴口罩,万一有一个人不戴口罩风险就很大。一个人在空旷地方可以不戴口罩,如果很多人聚集就要戴口罩。”
有人问,这个病毒不太安分。张文宏坦言,现在全球疫情都出现了,大家都有点慌了。1月下旬,上海医生都到武汉抗击病毒,最近援鄂医疗队的医生大多数回来了。
其实,这次新冠肺炎疫情并没那么简单,流行面积比较广泛,未来两个月还不太平,“英国留学生和我联系过。现在英国情况比较严峻,确诊病例一直在升高,面临挑战。特别是留在那里工作学习的小伙伴们,有些人马上要踏上归途的,最近接诊了不少人在旅途中发生了一些问题。”
7. 新冠肺炎患者自愈后出现复阳,再次感染的规模会有多大?
张文宏:复阳患者至今无一例人传人。
复阳背后有复杂的科学机制,但复阳不具备显著的临床意义,在流行病学史里不会引起大规模爆发感染,到现在没有一例复阳后人传人。
尽管病毒在痰液里检测到了,但是病毒是“死的”,病毒无法重新培养出来。
8. 怀疑自己感染新冠肺炎,心理产生焦虑怎么办?
张文宏:最好的方式就是转移注意力,不要过度关注疫情相关信息
如果没有新冠肺炎的症状,且两周之后也没有出现明显加重的迹象,那么大概率是人们自己的心理作用。
英国连线整理:英伦投资客
*感谢张文宏教授的热心支招,愿全球疫情早日褪去。

分享: