英国死亡数超6千,重症监护室的首相“情况稳定”,未上呼吸机

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

导语

据首相府发言人称,昨晚被送入重症监护病房的首相鲍里斯“情况稳定”、精神状态良好并没有用上呼吸机。与此同时英国的累计死亡人数也超过了六千人,达到单日最高纪录,但新增确诊数稍有缓和。

今日要点

  • 首相府发言人表示被送入重症监护室的首相鲍里斯在医院“情况稳定”,精神状态良好并且没有肺炎,也没有用上呼吸机。

  • 外交大臣多米尼克·拉布在必要时替代鲍里斯履行首相之职。

  • 如果暂履首相职能的拉布也无法履职,接任的将是财相里希·苏纳克(Rishi Sunak)。

  • 内阁成办公厅大臣迈克尔·戈夫(Michael Gove)开始自我隔离,因为他的一个家庭成员显示出冠状病毒的症状。目前戈夫没有显示任何症状,也没有做测试。

  • 共有75万人报名参加的NHS志愿者今天开始接受他们的初次任务。

  • 据BBC报道,九位在监狱服刑的囚犯被确认死于新冠肺炎。司法大臣表示暂时不考虑提前释放囚犯。

  • 聊天软件WhatsApp开始对用户转发信息设置严格的限制,以试图阻止用户传播关于新冠疫情的不实信息。

  • 英国社交媒体热议“抵制太阳报”,因其此前发布的不实报道并在2016年煽动“解雇医生”。

英国在近日缓步提高了新冠肺炎测试量,在今天完成了超过一万四千次测试,新增确诊人数稍有缓和,但单日死亡数仍然居高不下。尤其是首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)突然在昨晚被送入重症监护室,更是引发了许多人的担忧。

1

鲍里斯“情况稳定”、没有肺炎,没有用上呼吸机  

首相鲍里斯·约翰逊在昨天晚上被确认进入重症监护室之后,也成为了全世界媒体的焦点。在今天中午举办的首相府新闻发布会上,发言人更新了首相的病情。发言人表示,鲍里斯在医院“情况稳定”,精神状态良好并且没有肺炎,也没有用上呼吸机,只是还需要在重症监护室接受监护以观察病情。同时表示首相府不想接受美国总统特朗普为鲍里斯提供的、尚在试验阶段的新药。

发言人还否认了之前首相府对鲍里斯的健康状况不够坦白的说法:“我们致力于在整个过程中保持尽可能透明。”,同时也否认了首相在医院里享受特别待遇。当媒体问及医院是否为了首相预留了呼吸机时,他回应圣托马斯医院还有包括呼吸机在内的“大量备用能力”。
目前内阁秘书马克·塞德威尔爵士(Sir Mark Sedwill)照常工作,不过首相的首席顾问多米尼克·卡明斯(Dominic Cummings)还没有回到办公室。当被问及首相府是否有人手短缺问题时,发言人表示目前首相府工作完全正常。

此外发言人拒绝透露政府会在何时宣布是否延长封锁禁令,也拒绝透露是否有可能在禁令取消之前先重开学校。最初首相宣布的封锁禁令时长为三周,理论上将会在下周一到期。不过发言人声明,延长封锁禁令不需要法律上的程序,而政府宣布延期的公告也不一定会在下周一当天宣布,可能本周就会有宣布公告。

目前英国的抗疫形势还不容乐观,预计政府大概率将延长封锁禁令。

自从昨晚鲍里斯被确认送入重症监护室以来,世界各国的政要们就纷纷向他致以慰问和鼓励,其中包括法国总统马克龙、美国总统特朗普和英国王室成员以及前首相卡梅伦和特蕾莎·梅等等。同时,在社交网络上也出现了倡议人们在今天晚上八点效仿为NHS鼓掌的#ClapForBoris活动,虽然响应者众多,但也有不少反对的声音。许多网民表示,他们希望首相平安无事,但不会向他致以和一线医务工作人员那样的敬意。

这位网民就表示,真正的英雄是NHS、护理人员和警察等基础员工,而不是鲍里斯。

2

“代理首相”的职权和继任者顺位确定

鲍里斯在昨天病情进一步恶化后,已经正式指定外交大臣多米尼克·拉布在必要时替代他履行首相之职。今天的首相府发布会上,发言人进一步确认了拉布将代履的一些职能:他将在首相住院期间执掌英国的军事大权,有权批准军事行动。而如果在此期间需要组织国家安全委员会,拉布也将下担任主席。发言人说,目前已经建立了健全的国家安全架构,有权和有能力应对军事威胁。虽然拉布将为首相接任多个关键权力机构,但他无权雇佣或解雇大臣。此外,拉布也将不会代表首相出席与女王的每周例行谈话,在首相生病期间例行谈话将被暂停。

而内阁大臣的下一位接任次序也已经确定了:如果拉布也因为生病而无法履职,接任的将是财相里希·苏纳克(Rishi Sunak)。不过发言人回避了谁将是第二顺位接任者的问题,理论上来说,接任的优先级顺序是大臣们在首相府官方网站上的排名顺序,目前排在财相之后的是内政大臣普里蒂·帕特尔(Priti Patel)和内阁办公厅大臣迈克尔·戈夫(Michael Gove)。

值得一提的是迈克尔·戈夫目前也因为一位家庭成员出现了新冠症状而开始了在家隔离。目前他本人没有出现任何症状,也因此没有进行测试。

图文来源:

The Guardian/BBC/Reuters

打开欧美嘉玩乐平台,有惊喜哦!

分享: