美国洛杉矶颁布强制令:外出购物、工作必须遮面

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

又一次,美国地方政府在公共卫生安全保护意识上,领先联邦政府。

洛杉矶市是全美第一批建议民众佩戴口罩的地方政府,随后美国疾控中心(CDC)发布佩戴面罩的建议。随着疫情恶化,全美累计确诊数破43万例,洛杉矶市部分地区出台了加强的措施,强制部分人群佩戴面部遮挡物,违者可能面临高额罚款。

据《洛杉矶时报》当地时间7日报道,洛杉矶市长埃里克·贾西提当天在新冠疫情发布会上宣布,从10日零时开始,洛杉矶地区仍在营业的生活必需商业部门的员工必须佩戴口罩或面部遮挡物。而出入这些店面的顾客,同样也需佩戴面部遮挡物。

早在1日,贾西提便建议洛杉矶民众佩戴布料口罩,当天的发布会上他还以身作则,戴上一个黑色口罩。

贾西提在7日的发布会上 洛杉矶政府网站图贾西提在7日的发布会上 洛杉矶政府网站图
根据贾西提签署的强制令,“生活必需商业部门”指的是,不受洛杉矶居家令限制的商店或社会服务机构,这包括杂货店、超市、药店、旅馆、干洗店、以及各类提供社会服务的实体。上述机构工作人员必须遵守强制口罩令。雇主必须为员工提供面部遮挡物,违者将面临罚款。

强制口罩令规定,员工在工作时必须佩戴能够盖住鼻子和嘴的面部遮挡物,但并不强制使用医用口罩和N95口罩,而更推荐头巾或围巾。这些被要求佩戴面罩的员工,必须经常(至少每天一次)清洗任何可重复使用的面罩。

《洛杉矶时报》提到,洛杉矶和加利福尼亚州的政客曾反复请求民众,减少购买医用口罩或N95口罩,以保证医护人员能够在工作时获得足够的防护装备。

除“生活必需商业部门”的员工外,其他出门进行锻炼的民众,并不强制要求佩戴面部遮挡物,但必须遵循此前全美范围内提出的“保持社交距离措施(socialdistancing)”。

口罩强制令开始实施之后,如果顾客不能按规定佩戴口罩或面部遮挡物进出这些商业部门时,店内员工将可以拒绝为其服务。但强制令中除了针对雇主的罚款外,并未提到明确的惩罚措施。

对此,贾西提表示:“我们的想法不是因这些面部遮挡物而逮捕或对民众罚款。如果明天每个人都要横穿马路,我们不会有足够多的执法人员和市政工作人员来阻止他们。这(强制令)主要是关于自我强制。”

临近洛杉矶的河滨县也颁布了同样的口罩强制令,但更为严厉,违反规定的居民可能面临1000美元的罚款。

除加利福尼亚州外,美国其他州的部分地区,也陆续出台了类似的口罩强制令。

从当地时间9日零时开始,佛罗里达州迈阿密市内,所有杂货店、建筑工地、药店和餐馆等场所的员工,必须一直佩戴面部遮挡物。这些遮挡物包括口罩、自制口罩、头巾、围巾以及手帕等,必须遮挡住佩戴人的口鼻。

本周,佛罗里达州的城市陆续出台了口罩强制令。例如,从周二(7日)起,任何前往迈阿密海滩的民众必须佩戴面部遮挡物。基韦斯特市则规定,若商店内的人数超过10人,那么每人都必须佩戴口罩。

4月2日,得克萨斯州拉雷多市议会则通过一项法案,要求任何进入非自己家的建筑物或乘坐公共汽车时都需要遮住口鼻,否则将高达1000美元的罚款。该市议员乔治·奥尔特盖特说到,“我宁愿让他们背上债务,也不愿让他们躺进棺材”。

此前,美国疾控中心只建议生病的人才佩戴口罩。到了4月3日他们终于改口,建议全民佩戴布面罩。尽管这只是疾控中心的建议,但许多美国政客都在积极敦促民众佩戴口罩。

相较之下,美国总统特朗普一直在是否佩戴口罩上,与疾控中心的建议“唱反调”。3日,他在发布会上称疾控中心建议使用非医用面罩是“自愿”的,但他本人“不会照做”。

眼下,美国新冠疫情形势正日趋严峻。据约翰·霍普金斯大学数据,截止美东时间8日晚9点,美国确诊病例数为430376例,死亡病例为14739例。加利福尼亚州和佛罗里达州则分别确诊18752例和15698例,位居全美第四和第八。

[文/观察者网赵挪亚]

分享: