英国“代理首相”拉布,什么来头?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

因感染新冠肺炎住进重症监护室的英国首相鲍里斯·约翰逊,目前病情逐渐稳定。这让英国上下以及国际社会都暂时舒了一口气。此前,外交大臣多米尼克·拉布在约翰逊病重时临危受命,一时间这位“代理首相”引发了舆论的广泛关注。

据英国广播公司(BBC)7日报道,现年46岁的拉布在英国政坛相对资历较浅,人们对他的了解不太多。拉布的父亲是一名出生于捷克的犹太难民,1938年逃离纳粹德国控制下的捷克斯洛伐克。拉布在英国南部的白金汉郡长大,是一名“超级学霸”,他先后就读于牛津大学和剑桥大学攻读法律,获得硕士学位。毕业后,拉布先进入律师行在商界当律师。在2010年进入议会之前,拉布还曾为英国外交部工作。2010年,拉布当选萨里郡保守党议员,正式进入政坛。此后,拉布先后在司法部任职,出任负责住房事务的国务大臣。

2018年7月,拉布接替辞职的戴维·戴维斯出任英国“脱欧”事务大臣,这让他在脱欧派阵营中扮演重要角色。2019年特雷莎·梅辞职后,拉布曾与约翰逊竞争保守党领袖和英国首相的职位,但在竞选中途被淘汰,随后宣布支持约翰逊。约翰逊上台后,对拉布委以重任:外交大臣和第一国务大臣,实际上相当于副首相。作为一名强硬的欧洲怀疑论者,拉布长期以来一直在为英国脱欧奔走。

英国《太阳报》介绍称,与文质彬彬的律师形象形成鲜明反差的是,拉布热衷拳击和空手道,是一名黑带空手道高手。拉布已婚,妻子艾丽卡是巴西人,曾在谷歌公司担任市场部主管,二人育有两个男孩。

据英国路透社报道,英国没有明确的代理元首制度,仅有性质相似的副首相与首席大臣两个职位,而英国保守党政府自2015年执政以来都没有任命副首相。根据英国宪法,如果首相因种种原因长期缺席,那么其政党成员将投票选出新的领导人担任首相一职,经女王正式批准就任。在紧急情况下,财政大臣、内政大臣和外交大臣是可能性最高的三名候选人。而目前拉布作为首席大臣兼任外交大臣,同时又是约翰逊的坚定支持者,自然是最佳人选。但也有一些大臣对于此次任命感到不满,认为拉布资历尚浅,“难挑大梁”。

[环球时报驻英国特约记者孙微环球时报记者丛超]

分享: