英国兽医协会:不必担心被宠物传染

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据英国广播公司(BBC)8日报道,对于近期关于宠物是否会传播或被传染新冠病毒的争论,英国兽医协会表示,宠物主人不必担心猫狗等宠物传染人的风险。


香港城市大学的兽医学家阿尔门德罗斯告诉BBC,尚未发现猫或者狗传染给人新冠病毒的病例。他之前在一篇论文中提到,香港此前一只宠物狗新冠检测呈阳性,似乎是被狗主人感染,但它在感染后没有出现相关病症。

BBC表示,相对于狗,似乎猫更容易被飞沫感染。人类咳嗽、打喷嚏或者呼吸产生的飞沫,会将病毒传播到空气中。中国农科院哈尔滨兽医研究所发现,新冠病毒在狗、猪、鸡和鸭中的复制能力很差,但在雪貂和猫身上能有效复制,新冠病毒可通过呼吸道飞沫在猫之间传播。因此,兽医阿尔门德罗斯认为,疫情期间让猫待在屋里是明智的。

美国专家发现,大猩猩也特别容易感染人类呼吸道传染病,因此他们呼吁动物园要格外关注它们的健康。此前,纽约动物园的一只老虎也感染了新冠病毒。但上述这些情况中,都是人对其他物种造成威胁。按照美国疾病防控中心的说法,目前没有发现动物会向人类传染新冠病毒的案例。

[环球时报综合报道](王逸)

分享: