评分不达标,想参加A Level秋季考试的我,还能赶上今年入读大学吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
在不断更新变化的Alevel大考政策之下,想必同学们也都知道了考试监督局Ofqual发布了最新的评分细则,考试局将按照这个细则制定对应的方案。
 
对于学校来说,需要做的主要有两件事:第一,提供学生的评估分;第二,提供学生的等级排名
那么评估分到底怎么给呢?Ofqual提出老师为学生评估分数时所要参考的标准包括:

①任何可以体现学生学习进程的材料;

②平时的小测验;

③重考学生提供之前的成绩,对于重考的学生来说,重考大概率是没考好的选择,所以这项标准对于重考学生来说并无益;

④已经取得的AS成绩;

⑤模考、平时表现和作业;

⑥标明学生在GCSE中属于Foundation还是Higher Tier(英国本土);

⑦学校历年的各科成绩;

⑧今年学生和往年学生同比的表现预测;

⑨其它相关材料。

*需要注意的是:
◆学校不需要额外组织模考
◆学校所收集的证据不用提交考试局
◆学校递交成绩的截止时间不会早于5月29日

说完评估分,再来看等级排名

Ofqual称等级排名将作为矫正学校所提供的评估分的依据,从而使最终评分的结果更加公平与标准

学生名次由学校老师通过上面所提到的评估分的标准来进行排列。具体来说比如有50位同学在数学学科中评估成绩为A,那么老师将需要将这50名学生从1-50进行排名,且不能有并列
本次细则还有令学生惊讶的一点就是,学生本人并不能知道自己的成绩和排名,是保密的,由学校直接提交给考试局。
 
可能会有小伙伴对所获成绩的公平性保持怀疑,但是疫情当下考试取消,这种给分方式可能是最好的选择,我们也相信学校会做出最公平的评判。
 
如果学生最后的成绩并没有达到意向大学的要求或者说不满意自己的成绩,那么可以向大学复议,因为疫情的原因大学很可能会接受并通过,如果复议失败学生也可以参加今年秋季的考试
 

 

这时候会有学生问了,“参加秋季考试的话今年还能顺利入学吗?

 

目前来看,受疫情影响,英国大学也许会延迟开学时间,这种情况下参加秋季考试的学生就能赶上提交成绩并正常入读大学。但是这只是可能,到底是否会晚开学以及采取灵活入学政策,Ofqual还要和大学具体商议。

所以同学们还是耐心等待,如果你对这次评分细则还有一些疑问,比如下个申请季竞争是否会更加激烈?AS学生接下来该保持怎样的学习节奏?A2学生这段时间需要做什么?

1.IG阶段的学生:早做准备,未雨绸缪

  • 认真对待校内Mock/End-term Exam,关乎到IG预估分

  • 认真准备10月秋季统考,建议8-9月份开始全力冲刺备考IG

  • 充分利用暑期合理地增加学业任务,适当分担AS学年的学业压力

2.AS年级的学生:即将迎来最激烈的申请季

  • 认真对待校内Mock/End-term Exam,关乎到预估分

  • 认真准备10月秋季大考,建议8-9月份开始全力冲刺备考AS大考

  • 充分利用暑期合理增加学业任务,有效分担A2秋季学年的学业压力

3.A2应届毕业生:收到很大影响

  • 复读学员:需要提交过往成绩,相对有不利因素

  • 重申学员:无法获得预估分,建议明年重申

  • 常规学员;中上程度的学员受较大影响,A or A*存在不确定性

 

对于平时表现不咋地的考前冲刺型选手,这次的评分标准不太“善良”,很多同学感觉自己的评估分稳(没戏)了,决定参加秋季考试,同时IG学生也必须要参加今年十月的考试,那学习可不能停!

而对于个人考生、被迫失学在家的“原准考生”,现实更是异常残酷!

 

分享: