少数族裔更容易受到新冠疫情危害吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

导语

今天下午,代行首相职责的外交大臣拉布在发布会上表示不会放松出行禁令,并再度强调公众应该在接下来的复活节假期中待在家里。而BBC的报道披露了一些数字,显示少数族裔有可能更容易受到疫情的危害。

今日要点

  • 首相鲍里斯·约翰逊仍在重症病房,但情况“持续改善”,能够在床上坐起并且和医务人员交流,在必要时也会接受政府的消息。
  • 本周英国将迎来复活节假期且天气将保持晴好,因此政府正引导公众在复活周末期间遵守出行禁令,留在家中。
  •  伦敦的O2体育馆将作为NHS工作人员的培训场馆使用,以支持刚刚在附近开始运转的南丁格尔医院。
  •  伦敦市长萨迪克·汗称截止目前,已经有14为伦敦交通系统的员工死于新冠病毒,其中有9位公交司机。
  •  民宿网站Airbnb暂停英国的民宿预订服务,之后预订将仅为基础工作人员(key worker)和其他必要活动开放。
  •  牛津大学Trisha Greenhalgh教授等专家在《英国医学杂志》发文表示应鼓励公众戴口罩作为预防措施。
  •  成千上万的英国公共服务工作者联系工会,表示缺乏个人防护装备。而政府则表示在周三向医院运送了3300万件个人防护设备,而上个月已运送了6亿件。
  •  快时尚网销品牌ASOS因宣布将在五月初裁员而在网络上引发公众抵制。
    疫情期间的出行禁令导致面粉供应陷入短缺,相关企业加班加点增加供应。
  •  今晚八点,英国民众将再次为NHS鼓掌。

今天下午,英国内阁召开了第一次首相因病缺席的“眼镜蛇会议”,并在其后的新闻发布会上宣布了一些决议。虽然没有正式文件宣布延长出行禁令,但代行首相职责的外交大臣拉布说,现在不是放松禁令的时候。而政府将“在正确的时机做出正确的决定”。

1

少数族裔更容易受到新冠疫情危害吗?  

虽然新冠病毒“一视同仁”地影响着不同年龄、种族和社会地位的人,但BBC最近的报道称,数据可能显示少数族裔在疫情中受到了更大的伤害。在美国芝加哥,70%的冠状病毒受害者是黑人,尽管黑人族裔仅占城市人口的三分之一。

 

英国目前尚未按感染者族裔来对确诊新冠病毒病例总数和死亡人数进行分类,但有证据表明,病毒疫情对少数族裔背景的人们产生了不成比例更大影响。重症监护国家审计和研究中心(ICNARC)根据来自英格兰,威尔士和北爱尔兰各地重症监护病房的约2,000名患者进行抽样调查,发现危重新冠病毒患者中有35%都来自少数族裔背景。

 

根据2011年的数据,英格兰和威尔士的人口中有14%来自少数族裔。其中占了人口数量3.3%的黑人族裔在抽样调查的危重病例中占了13.6%之多,而占人口数量7.5%的亚裔(包括东亚和南亚裔)则有13.8%。不过这项调查数据只是前期的抽样,需要更多的研究和分析才能证实到底少数族裔是否在疫情中受害更大。

目前对造成这种现象的原因还在猜想和假设中,其中一个可能的原因是伦敦集聚的人口——在受疫情影响最严重的伦敦,有40%的居民都有少数族裔背景。其他可能的原因还包括社会经济背景、从事公共工作(如在医疗和公交系统)、文化信仰和行为不同或基础疾病的患病率等等。

另外,在人口多的大家庭中是很难自我隔离的,而根据政府统计,有三分之一的孟加拉裔和15%的黑非洲裔家庭是过分拥挤(overcrowded)的,处于同样环境的英国白人家庭只有2%。

与此同时,少数族裔对抗疫工作付出了不小的贡献,在英格兰为NHS工作的人中,有五分之一都有少数族裔背景,而且这个比重在医生和护士中更高。

2

英国疫情有缓和趋向,政府重申公众不要出门 

今天英国的新增确诊和死亡数比昨天稍有下降。同时这些数字都有滞后性,比如说今天英格兰NHS记录了765名因冠状病毒住院的新死亡病例,其中有140起发生在昨天,而568起则是发生在4月1日至4月7日之间的,其余还有57起则是3月的记录。在过去的两周中,重症监护室病人加倍时间也被稳步延长了,这些都可能是出行禁令起作用的表现。首席科学顾问帕特里克·瓦兰斯表示,他预计重症监护情况改善后,死亡人数将持续增加约两周。

 

周末复活节将要到来,法定假期从周五一直到下周一,同时天气预报显示这个长周末都将会有晴好天气,气温也在宜人的25°,因此如何让公众遵守出行禁令成为了政府的一大挑战。拉布在新闻发布会上重申,复活节期间不要进行寻找复活节彩蛋之类的户外活动,所有人都必须待在家中,绝不要给病毒传播带来第二次机会,让英国抗疫前功尽弃:“无论外面天气多么暖和,多考虑一下NHS所做的牺牲!”

 

图文来源:The Guardian/BBC/

分享: