情报部门去年11月就发现了中国疫情?美国国防部提出质疑

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
两名现任和一名前美国官员告诉NBC新闻,美国情报机构11月在病毒最初报告的地方收集到了暗示公共卫生危机的原始情报,美国国防部对此提出质疑。

译 | 文婉秋
01

特工情报”11月对病毒发出警告?

美国广播公司(ABC)周三(4月8日)报道,美国情报官员去年11月警告说,在中国一些地区传播的冠状病毒可能成为“灾难性事件”。
截图自the hill
军方的国家医学情报中心(NCMI)在一份情报报告中记录了对疫情初期阶段的担忧,两名熟悉该文件的官员告诉美国广播公司新闻,该文件强调了病毒如何扰乱生活和商业,并威胁到该地区的居民。
报道称,情报是以通讯拦截和高空图像的形式出现的,显示医疗机构的活动增加。一名前官员在11月下旬以“情况报告”的形式向一些联邦公共卫生官员分发了这些情报,但一位国防部官员说,当时并没有评估出致命的全球疫情爆发正在酝酿。
ABC新闻指出,报告强调,官员们在冠状病毒袭击美国之前的几个月,官员们已经知道要开始对冠状病毒采取行动。
“分析家们的结论是,这可能是一个灾难性的事件,”其中一位消息人士告诉美国广播公司,他补充说,国防情报局、五角大楼的联合参谋部和白宫都得到了“多次通报”。
一名消息人士补充说,在NCMI报告后,白宫的政策拟定者、决策者和国家安全委员会的决策者们多次听取了有关这一问题的简报。
据美国广播公司新闻报道,冠状病毒首次出现在今天一月初的总统情报事务每日简报中。
那些在共和党和民主党政府中从事总统简报工作的人说,最初的关注点会经过数周的审核和分析,然后才会出现在每日简报中。
“内部的时间线可能比我们讨论的要早,”一位消息人士谈及最开始时初步报告时说,武汉市被认为是中国疫情爆发的最初地点。“但这肯定是在11月底开始就被作为军方需要采取姿态的事情进行了通报。”
川普政府曾多次表示不可能为此次疫情做好准备,但总统的批评者表示,政府应该做得更多。
02

国防部对该报道提出质疑

周三晚间,国防部对美国广播公司的这一报道提出了质疑。
“我们可以确认,媒体关于国家医学情报中心(NCMI)在2019年11月存在或发布冠状病毒相关信息和评估的报道是不正确的,”五角大楼国防情报局下属单位,国家医学情报中心主任、空军上校沙恩·戴(R.Shane Day)博士在一份声明中说。“国家医学情报中心不存在这样的东西。”
但是现任和前任官员告诉NBC新闻,尽管在十一月没有进行正式评估,因此没有在情报机构的行话中所谓的“情报产品”,但情报却引起了公共卫生分析师的注意,并推动了正式评估。正式评估是在十二月写的。这些材料和其他信息,包括新闻和社交媒体报道中的一些信息,最终以自有的途径呈现在1月份川普总统的情报简报中。但未知他是否阅读了该信息。
位于弗吉尼亚州阿灵顿的五角大楼
国防情报局发言人詹姆斯·库德拉(James Kudla)拒绝在NCMI声明之外发表评论。
空军参谋长联席会议副主席约翰·海滕(John Hyten)将军周四告诉记者,他直到1月份才看到关于冠状病毒的情报报告。
“我们回顾了11月和12月所有的东西,”他说。“我们得到的第一个迹象是12月下旬在公开论坛上发布的来自中国的报告。而我看到的第一批内部报告是在1月份。”
即使在公共卫生当局在1月开始拉响警报后,美国也没有采取什么措施为大流行做好准备。例如,没有努力增加国家医疗设备的储备,也没有鼓励社会疏远等。虽然川普吹捧他在1月31日停止从中国飞往美国航班的决定,但根据《纽约时报》的分析,1月份约有38.1万人从中国飞往美国。
12月31日,美联社的一篇来自中国的报道,是最早报道这种神秘的新病毒的英文新闻之一。“中国专家正在调查呼吸道疾病的爆发,一些人将其比作2002年至2003年非典疫情,”这是报道的开始。
起初,世界卫生组织对此持保守态度。世卫组织在1月14日的一份关于该病的声明中,在讨论中国以外的第一例在泰国的病例时,表示 “没有明确的证据表明存在人际之间的传播”。但到了1月中旬,很明显,病毒的传播范围已经远远超出了中国。
在美国,美国疾病控制和预防中心在1月6日警告美国人,如果前往中国旅行,应采取预防措施。第二天,美国疾控中心的应急行动中心启动了新冠病毒事件管理系统,一个用于指挥行动、传递资源和共享信息的应急管理工具。
美国情报界在多大程度上对白宫发出了病毒的潜在影响的警告,目前还不清楚。国会高级助手告诉NBC新闻,众议院和参议院情报委员会没有收到任何构成情报预警的东西。
情报委员会的一名幕僚说,众议院首次就冠状病毒进行简报是在2月6日,也就是川普的弹劾指控被撤销的当天。
《华盛顿邮报》曾报道,美国情报机构在1月和2月撰写的情报报告中,都有关于冠状病毒的不祥警告。有关该病毒的机密情报报告均未公开。

来源: ChineseInNY 纽约华人资讯网

 

分享: