英国疫情升级,英镑不降反升,什么原因?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

截至发文,英国累计确诊73758,累计死亡8958,疫情仍在升级。

另据政府最新发言,英国目前距离峰值还有一到两周,显示数据还要进一步攀升,才能到达拐点。

英国疫情不断发展的同时,很多读者最近问到英镑。

过去一周,英国经历了包括首相进ICU在内多个大事件,但复盘本周时,我们发现英镑依然坚挺。

目前(4月10日)兑人民币维持在8.77,兑美元维持在1.24。

纵观本周,英镑呈现震荡上涨之势。

英镑兑人民币本周走势

英镑兑美元本周走势

英国疫情升级期间,英镑之所以上涨,主要有以下三大原因:

1. 首相鲍里斯病情好转,转出ICU

2. 英国央行果断决策,印钱给政府花

3. 脱欧利好消息

接下来我们一个个看。

1. 首相鲍里斯病情好转,转出ICU

在鲍里斯确诊并住进ICU后,英镑对其病情非常敏感。

市场认为,领导人若因健康问题不能工作,将导致英国政治面临不确定性,英镑将因此遭到打压。

回顾鲍里斯确诊时间线,在出现症状10天后,英国首相于4月5日入院治疗,不过他当时表示会继续工作,因此英镑一直未受影响。

4月6日,鲍里斯转入ICU消息传出,英镑一度闪崩跌至1.2166。

但在4月7日,首相发言人称鲍里斯状态稳定精神状态良好,且没有使用呼吸机,英镑汇率于是迅速反弹。

上图为鲍里斯进ICU消息传出时英镑走势,可以看到英镑在跳水后迅速反弹。

对于英镑,市场普遍认为鲍里斯病情好转在一定程度上助推了英镑企稳,而昨天传出的离开ICU的消息更是推动了英镑进一步上涨。

综上所述,鲍里斯病情走向已被视为推动英镑走向的一大关键动能。

2. 英国央行果断决策,印钱给政府花

相比27个欧盟成员国因为疫情程度不一、迟迟无法发布新冠债券的欧盟,拥有独立货币和财政权的英国已经作出果断决策。

英国政府本周早些时候决定,将发行450亿英镑国家债券,其中135亿英镑将由英格兰银行计通过二级市场购买。

4月9日,英国政府更是进一步称,其已提高了从英国央行的透支额度,即所谓的垫款工具(Ways and Means facility),以确保英国政府能在新冠疫情使其无法轻易从市场筹资的情况下获得资金。

英国央行更是承诺将向国债市场注资2000亿英镑。

由此,英国也成为了抗击疫情以来,首个接受政府货币融资的国家,由英国央行直接为英国政府支出需求提供暂时性资金。

此举意味着政府可以绕过债券市场接受央行资金直至疫情结束。

说的再直白一些,这就是英国央行直接印钱给政府花。

即政府向中央银行借款或透支,并依靠直接增加货币投放来弥补财政赤字的方法,实质就是把财政赤字货币化。

这样一来,英国政府在融资方面将不会遇到什么困难,可以大胆执行给企业和个体户发钱(每人每月最高2500英镑)的决定。

至于央行是否给政府无限透支,英国政府和央行均表示,虽然央行将向政府提供临时性资金,但任何借出款项都将尽快在年底前偿还

声明指出,这一工具可以暂时平稳政府现金流,但是任何使用这种垫款工具的行为都将是暂时的和短期的。

英国上一次大规模使用垫款工具(Ways and Means facility),还是在2008年金融危机时期。2008年,英国政府从央行透支将近200亿英镑。

此举在当时帮助英国很快走出了金融危机的困境。

英国央行的最新行动,也意味着现在它比美联储或者欧洲央行都更加直接参与政府财政。

欧洲央行此前曾表示将救助受疫情严重影响的国家,但遭到德国、荷兰等国的大规模反对。

为此,意大利政界还专门在德国登报呼吁发行新冠债券。

3. 脱欧利好消息,鲍里斯支持率有望大涨

扯得有点远了,我们再说回英镑,除了上面提到的原因,和全球市场情绪好转、市场风险偏好上升等因素影响,英国脱欧方面也传出了新消息。

今天(4月10日),爱尔兰财长多诺赫接受采访时表示,他本人相信,英国脱欧时间表仍不会因为当前状况仍改变,过渡期仍将于今年12月31日结束。

此前市场担心因疫情影响,英国方面会寻求延长谈判截止时间;但最新消息显示,各方对于脱欧谈判前景仍保持乐观预期,因此利好英镑短期走势。

除此之外,如果鲍里斯从ICU出来后能够完全康复,那他将获得极高的民众支持率。这也意味着,未来鲍里斯及其带领的保守党将长期统治着英国政坛,这样一来,不仅脱欧将加速,未来英国的政策也将更多向私营经济方面倾斜。

而就在刚刚,特朗普也在今天的白宫发布会上“略显羡慕”地表示,鲍里斯(经过这一遭),他的支持率肯定提高了300%。

总结来说,对于英镑的影响,从短期来看,首相鲍里斯病情好转,支持率有望提升,利好脱欧加速和政府效率提升,从长期来看,央行直接果断地印钱给政府,可以帮助英国把疫情带来的经济冲击降低。

​(来源:英伦投资客)

分享: