“史上最寂静复活节” 英国新冠疫情死亡数破万

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
导语

住院一周并接受ICU护理后,首相鲍里斯在今天出院。而因为新冠疫情的影响,今年的这一天成为了“史上最寂静复活节”,无论是宗教场所还是旅游景点均保持关闭。截止今天下午,全球共有180多万人感染新冠肺炎,而不幸死于肺炎的人数也超过了11万,其中英国的死亡人数已经超过一万。在这个特殊的日子,梵蒂冈教宗、坎特伯雷主教等宗教界人士都通过网络进行宗教仪式,鼓励民众熬过这段艰难时日。

今日要点

  • 住院一周并接受ICU护理后,首相鲍里斯在今天出院。他表示自己非常感谢伦敦圣托马斯医院的医护人员,对医护人员说:“我的命是你们给的。”
  • 英国女王在昨天发表在位以来首次复活节致辞,安抚疫情下的国民。
  • 欧盟领导人冯·德·莱恩表示,老年人可能不得不隔离到今年年底,以保护他们免受新冠病毒的侵害。
  • 惠康基金会(Welcome Trust)主管杰里米·法拉爵士(Sir Jeremy Farrar)透露,新冠病毒疫苗可能在今年秋天推出,但只能先为部分群体提供,接种规模不太可能达到为全世界数十亿人接种的程度。
  • 疫情封锁期间,全世界的基督徒用各种方式在家庆祝这个特殊的复活节。 天主教教宗方济各在梵蒂冈圣彼得大教堂举行闭门复活节活动,直播了空场弥撒。
  • 伍斯特郡一位确证新冠肺炎的101岁老人康复出院。
  • 英国承诺向世界卫生组织和其他慈善机构捐款2亿英镑,来帮助更脆弱的国家舒缓病情。
  • 意大利男高音歌唱家安德烈·波切利(Andrea Bocelli)将在伦敦时间今天下午6:00免费直播在米兰大教堂的专场表演。
在住院一周并进入一度ICU病房后,英国首相鲍里斯·约翰逊在今天出院。他在下午首次发布了视频向NHS医护人员表示感谢,特别感谢了两位在他病床边监护了他48小时的护士,同时也感谢了所有听从政府指导,闭门不出的国民:“数百万人都在做正确的事。” 他认为英国正在NHS和全部国民的努力下取得抗疫的进展,而NHS则是“国家跳动的心脏”。

今天到来的复活节正日,是基督教信徒庆祝耶稣复活的传统节日,通常一年里教堂都会在这天迎来数量最多的敬拜者。而除开宗教意义,复活节对于居住在欧洲和美洲国家的人们来说也是全年第二重要的长假期,通常都是节日宾朋聚会或旅游度假的时机。然而新冠疫情让全世界都不得不暂时封锁交通,限制出行,也让今年的这一天成为了“史上最寂静复活节”。

在以色列,政府采取了严格措施来遏止疫情蔓延,位于耶路撒冷旧城区中心的圣墓教堂(Church of the Holy Sepulchre)与其他文化遗址暂停开放,只有少数教士获准进入教堂进行仪式。这座教堂建造于被认为是耶稣遭处死及复活之处,是教徒们在复活节敬拜耶稣的圣地。而这里已经有至少一个世纪没有在复活节期间关闭了。

而天主教会的心脏梵蒂冈,也因为身处欧洲新冠疫情的“震中”而实行了严格的出行管制和社交隔离。教宗方济各打破天主教会数百年的传统,首次以网上直播方式主持了复活节弥撒,让全球13亿天主教徒在抗击疫情的特殊时期能够一同庆祝复活节。今天中午,83岁的教宗进入空旷的圣保罗大教堂,在摄像机前主持了复活节弥撒。仪式上除了教宗和辅祭之外,只有几名主教和一个小规模唱诗班。

相比之下,去年的复活节有七万信众挤满圣彼得广场,聆听教宗主持弥撒和发表《致全城与全球》(Urbi et Orbi)的演讲。

教宗为受到新冠疫情影响的病人、亡者和失去亲人的人们祈祷。他说:“对许多人来说,这是孤独的复活节。病毒流行造成悲伤和艰辛,无论是人身痛苦,还是经济困难。”他在今年的《致全城与全球演讲》中呼吁全球团结一致,放下自私和旧仇,共同应对冠状病毒大流行及其经济影响,敦促放松国际制裁,为穷国减免债务,并在所有冲突中停火。

他同时也再度呼吁欧盟的团结:“欧洲得以在第二次世界大战之后再次崛起,要归功于团结的精神,当前的情况下我们更迫切地需要这种精神。”

除了耶路撒冷和梵蒂冈,不计其数的本地教会也都开始用网络直播的方式代替信众参与的弥撒活动。在韩国还有“不下车弥撒”的方式,信众们开车到一处空旷的停车场,然后坐在封闭的私家车里聆听牧师布道

在英国,坎特伯雷大主教贾斯汀·韦尔比(Justin Welby)也主持了第一次全国性的周日布道,他在兰贝斯主教宫的厨房里录制了复活节布道视频,鼓励民众在疫情期间相互照应,待在家中,“不要屈服于恐惧”。

在这个特殊的复活节,各国的巧克力糕点师也都不约而同地为传统复活节兔子戴上了口罩,用这种特别的小设计宣传共同合作抗疫。

另外,被誉为当今世界第一男高音的意大利盲人歌手安德烈·波切利将在伦敦时间今天下午六点免费直播自己的个人演唱会,他说这将是一次“通过音乐一起祈祷的机会”。波切利将在米兰大教堂演唱一系列经典的宗教歌曲,意在向意大利和世界传达爱,治愈和希望。

图片来源:唐宁街10号推特/Reuters/APF

分享: