英国天才数学家感染新冠去世,曾任剑桥大学教授​

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2020年4月12日,英国多家媒体报道称,82岁的英国数学家John Conway(约翰·康威)感染新冠后不幸去世,为英国第一位因新冠去世的数学家。

康威在数学领域多点开花,是一个在组合博弈论、几何、数论、群论、算法甚至量子力学理论等多个方面都做出了杰出贡献的天才数学家。

康威于1937年出生于英国利物浦,很小的时候就对数学产生了兴趣。11岁时就立志成为一名剑桥大学的数学家。

后来,康威考上剑桥,进入剑桥大学冈维尔和凯厄斯学院(Gonville and Caius College)学习数学,并留校任教。

离开剑桥大学后,康威在美国普林斯顿大学担任教授。

在学术上,康威活跃于多个领域,他在有限群的研究、趣味数学、纽结理论、数论、组合博弈论和编码学等领域有诸多贡献。

有人曾这样评价康威,世界上可能有比他更厉害的数学家,但是在顶尖的数学家里,没有人能比他科普做得更好。

作为知名数学家,康威生平所获得的荣誉包括:

  • 伯里克奖,(1971年),
  • 当选英国皇家学会院士(1981年),
  • 波利亚奖(LMS)第一个获得者(1987年),
  • 尼默斯数学奖(1998年),
  • 美国数学会的Leroy P. Steele数学博览会奖(2000年)。

当选英国皇家学会院士时,他的获奖提名词是:

他是一位多才多艺的数学家,他将深厚的组合学洞察力与代数技巧结合在一起,尤其是在构建和处理 “非主流 “代数结构方面,以完全出乎意料的方式阐明了各种问题。他在有限群理论、结子理论、数理逻辑(包括集合论和自变量理论)和博弈论(也包括博弈论的实践)方面做出了杰出的贡献。

2017年,康威还被授予了英国数学协会荣誉会员资格。

除此之外,康威还首次提出了超实数(surreal numbers)的数字系统,据他本人称这是他对数学最大贡献。

另外,他还对魔群(Monster Group)研究有重要贡献。

在数学之外,康威还热衷于趣味数学的传播。

作为一位知名度极高数学家,康威于1970年发明了康威生命游戏(Conway’s Game of Life),又称康威生命棋。

康威生命游戏是一个趣味性极高,又能应用于诸多学课的数学游戏。

作为一种细胞自动机,生命游戏的理论思想已经在地理学、经济学、计算机科学等领域得到了非常广泛的应用。许多爱好者也经常做趣味实验,生成生命游戏的动图。

康威虽然对数学领域做出了极大贡献,但他却说自己从没有工作过一天,甚至,他的个人传记都被取名为“Genius At Play”《玩耍中的天才》。

在听闻康威去世的消息后,欧洲数学会也特别发布悼念,表示数学界永远失去了一位天才。

(英伦投资客)

分享: