关于「性」,该教育的不是孩子,而是大人

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者丨罗发财01

三年前,台湾作家林奕含。因为无法忍受年少时期,被狼师诱奸性侵的经历带来的心理创伤,了结了自己的生命。

她留下了一本《房思琪的初恋乐园》,小说讲述了美丽的文学少女房思琪,被补习班老师李国华长期性侵,最终精神崩溃的故事。

这是书里的故事,也是她自己的故事。写完这本书的她,结束了自己的生命。

书中有一段话值得深思:

「刚刚在饭桌上,思琪用面包涂奶油的口气对妈妈说:我们的家教好像什么都有,就是没有性教育。

妈妈诧异地看着她,回答:什么性教育?性教育是给那些需要性的人。所谓教育不就是这样吗?」

思琪一时间明白了,在这个故事中父母将永远缺席,他们旷课了,却自以为是还没开学。

房思琪妈妈的回答,就是大多数中国家长的回答。

如果说她的悲惨经历,还不够引起我们对性教育的足够重视,那么最近发生的14岁女童遭养父性侵案件,以及这个案件触发的,无数女孩揭露自己伤疤的那些故事。还不能吗?

02

鲍某明性侵案曝光的第三天,

微博上有个女生勇敢地讲述了自己的故事。

「我曾经也被亲戚家的表哥性侵过。」没想到,这样的一条微博瞬间达到了几十万的转发量,更让人没想到的是,随着这条微博的不断被转发,这个女孩收到了上千条私信,

「我曾经被爸爸的一个同事叔叔摸过胸。」「我的小学老师曾经让我脱裤子。」「小时候哥哥利用游戏侵犯了我……」

全部都是女孩(还有部分男孩)被熟人性侵,

却因为羞于启齿而痛苦一生的案例,触目惊心。


「90%以上的熟人作案,利用女童性知识和自我保护的缺乏进行侵犯。其中不少女童会因此产生刻意强迫自己亲近性侵者的心理,大多数人选择对所有人隐瞒此事。不懂得什么是性而被哄骗的他们,等到懂事时已经错过最佳的告知时机。」

侵犯者得以若无其事地活着,这些女孩只能在余生背负着无声的黑暗秘密

03

很多人觉得给孩子普及了性教育,

会让孩子过早接触性。「性」就一定要跟早恋、放荡挂钩。殊不知无数关于「性」的伤害,根本不是来源于孩子身边的同龄人,

而是那些看起来慈善、有权威、有力量的长辈。

曾经,一起校园老师性侵女童案件里,

一位记者问过女孩:父母有没有跟你说过,不能让别人碰你身体的一些部位?

小女孩说有过。

别人又问:「那为什么会同意老师触碰?」

小女孩说:「因为爸爸说,要听老师的话,老师说的都是对的。」

电影《熔炉》剧照

实际上不仅是老师,

在大多数孩子的童年里。

比自己大的长辈,

拥有着绝对的权威与话语权,没有人对她们说过:你的身体高于一切这样的力量。

《房思琪的初恋乐园》里,

她就是因为这种教育的缺失苦恼了很久很久。

最后写下这样读起来都仿佛带着血泪的话:

「想了这几天,我想出唯一的解决之道了。我不能只喜欢老师,我要爱上他。你爱的人对你做什么都可以,不是吗?我要爱老师。否则,我太痛苦了。」

一个善良的孩子,在自己心智没有完全成熟的时候,

才会想用爱去消解自己的伤害,

而在成千上万件性侵案件的例子中,这样的女孩不在少数。

身体上的伤害,因为没有及时的消除,

变成了心理的畸形,一生被毁。

04

有人说,比起中国的文盲、美盲,更可怕的就是中国的性盲。

你以为它离你很远,实际上它每天都在发生。

你是否记得初中上生物课的时候,老师特意把生殖器官那一部分跳过去,还有一些学校的老师,

讲到这个环节的时候,都让学生自习。

你是否还记得,曾经有一本编的很好的性教育的教材,因为家长举报而被无奈停用。

理由是:「这么露骨的东西怎么能给孩子看呢?接受不了!」

里面是绘本形式的两性科普知识。


(《小学生性健康教育读本》)

我真的忍不住问一句:露骨在哪?有什么不能接受的?

如果不这样表达,孩子又该如何了解自己,又怎么判断身边不怀好意的成年人,对他们做出哪些行为是危险的?

你是否记得久远一些的童年,

多少父母都会在电视机里出现接吻、上床镜头的时候,捂住孩子的眼睛、或者打发孩子去倒水。

再远一些的年代,笑着跟别人说「你是从垃圾箱里捡来的」故事

……

许多家长对「性教育」避而不谈,反而将它妖魔化。不以为耻,反以为荣。

05

性这个字眼,在无数中国人的眼中,看来就是肮脏、需要避讳的。

但可能你们真的不知道一个女孩子的一生,

要因为不敢谈性,受到多少委屈。

童年的时候,

你回家告诉父母自己被邻居欺负了,第一时间收到的反馈不是帮助,而是家长的斥责:「这是谁教你的,你怎么会有这种奇怪的想法?」

青春期的时候,买卫生巾被同班的男生发现,他们抢过你的卫生巾满学校乱跑,你不敢声张,因为你知道你告诉谁,

谁都不会帮你的。

大学你去坐公交,被露阴癖紧紧靠过来贴住你的下半身,你觉得恶心,但是回家跟爸妈说。他们大概率的回答是:「别穿裙子上学了。」

成年后,你跟朋友晚上喝完酒,被人咸猪手了。你不敢回去告诉男朋友:

因为经过了这么多年,你已经知道他们要说什么了:谁让你那么晚回家呢?谁让你和他走那么近呢?你要是不喝多人家会有机会吗?

林奕含写完那本书时,她说:

好多人说太苦了读不下去,我多么羡慕。

只是小说就读不下去,我还有人生,人人却要我活下去。

在这个人人不敢谈性的年代,却用性束缚着所有受害者的世界。

06

还有很多家长认为,自己的女儿可以适当普及性教育,儿子则不用。

我一个朋友给我讲了她小时候的故事,10岁时候,小她两岁的表弟,没事总爱摸自己的胸。

每次到她家来的时候,她总是很害怕。

表弟的这个举动一直持续了两三年,

直到上初中的时候,男孩懂事了,

行为也终止了。

她曾经跟父母说过,

但是父母不以为意,反过头说她太敏感,弟弟只是表达对她的喜欢。

现在她和表弟都已经结婚,表弟没有变成一个混蛋,因为那只是小时候不懂事,长大后的社会教化让他知道了什么不该做。

但是时光倒回到20年前,小时候的他,因为父母性教育的缺失,

带给了女孩战战兢兢三年的伤害,甚至现在偶尔都感到恶心。

「但凡所有男生的家长都能让男孩子管好自己,女孩子的家长也不用那么提心吊胆苦口婆心。」

微博上还有人讲述了自己的故事,伤痛同样来自一群没有被教育的孩子。

初中有一个男生说他喜欢我,

每次走路走在我后面,然后冲上来抱我,好几次,我都有发脾气,追着打。

最严重的一次,是我第一次来姨妈,我和两个朋友去厕所收拾,我坐在马桶上,他和他的朋友一起推开了我那两个朋友死命堵住的厕所门。

他们的眼睛,他们的头,他们的脖子,都在努力的往门里探呀,看呀,挤呀,当时的我只能坐着,用上身努力挡住。

这之后,我开始没有了生气的情绪。取而代之的是害怕。之后每次有人给我说有男生喜欢我,我就开始觉得恶心。

这就是为什么男孩的性教育普及跟女孩同等重要,你根本不知道,当年随意不成熟甚至已经忘记的事情,

会给一个同样不成熟的女孩,带来多大、多深的伤害,父母少说了几句话,不成熟的少年随意做了几件事。

一个女孩,可能要用一生的阴影,为这段随意的不负责任买单。

07

如果你是准备成为或者已经成为父母的人,请看看下面这段视频:

视频来源 人类实验室

视频里找来了6组家庭,起初他们都觉得自己对孩子的性教育做的很好。

但是在主持人的哄骗下,

大部分孩子都不假思索地脱掉了自己的衣服。

甚至还有一位家长不想承认自己的失职,找借口说:「她只是脱了一件外套而已啊。」

这一句对话,是无数中国家长在面对自己性教育缺失时态度的缩影。

儿童性侵案超7成案件都是熟人作案。在孩子遭受了侵犯时,孩子的第一反应不是愤怒、不是告诉父母,

而是在自我羞耻、刻意隐瞒、自我怀疑中度过……

父母是孩子的第一道防线,性教育本身不羞耻,受伤害的孩子不羞耻。最羞耻的是:

让孩子一生在痛苦的被性侵的伤害里活着,无处可诉。

希望所有的父母,都是孩子的保护伞,而不是给性侵者递过来的一把刀。

希望中国不要再有性盲,希望每个孩子,都能从小活在阳光下,

健康成长。

(新闻来源: 视觉志)

分享: