意大利治愈首例患者“复阳”: 冠病毒感染者可能无法终身免疫??

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

意大利总理孔特于11日表示,原定4月13日结束的全国“封城”措施将延长到5月3日。很多意大利网友表示,除了意大利自身的防控做得好之外,还应该感谢中国。

好景不长,据意大利《华人街》报道米兰、维罗纳消息:一名华人女子曾感染新冠肺炎住院并于3月份连续两次Covid-19检测呈阴性后出院回家,才没多久就又再次发热住院并检测出阳性。

这是意大利出现的首例新冠肺炎治愈后复发病例,这是一名生活在维罗纳的华人女子,于3月4日因出现符合新冠肺炎症状,而前往Negrar的医院急诊就医被确诊,并马上住进了维罗纳省Negar的Osperale Sacro Cuore Don Calabria医院的传染病和热带疾病科治疗。在新冠肺炎病房住院治疗了一星期后,她的情况并未严重多少,临床表现反而有好转,并且经过连续两天的拭子确定阴性后出院。

然后在出院20来天后再次出现发热症状而就诊,为了安全起见再次给她做了新冠病毒检测,结果呈阳性。

对此医院院长Zeno Bisoffi表示这是一个很罕见的病例:“第一个假设是该病毒属于另一种病毒株,即使我们必须等待对两个基因组的测试:第一个住院的基因组和第二个住院的基因组。但是,我认为这是一个不可能的假设。”医生解释说:“而且,已产生抗体的已治愈的病人如果再暴露于另一种毒株,将很难再次生病。这总体上并不意味着她不能再次感染。”

或者,这是另一种可能性,最有可能的一种,因为它基于临床经验。实际上,有可能该妇女在第一次住院期间的出院前进行的拭子未检测到阳性,是因为该妇女的病毒载量非常低,无法检测到。

“棉签非常敏感,但不是100%。”Zeno Bisoffi解释道“对于我们来说是唯一的一个病例,我认为是这样的,至少在现在整个意大利是唯一一例。仅在中国报道过一些复发。从我维罗纳省其他同事的反应以及从大区接到的电话中,我认为我们面对的真的是第一个(复发)病件,我想在整个意大利也是第一例”。

冠病毒感染者可能无法终身免疫??


其实,中国新冠肺炎的疫情时期已经随着武汉4月8日解封结束了。作为最初的疫情中心,武汉完整经历了暴发到受控的全部过程,其控制措施未必可以为现在仍水深火热的其它地方,从米兰、纽约到新加坡全盘复制,但它实证了病毒可控性,他处固然有所差异,无非是时间长短和成本多少,就算是有二次复发,计算出现南亚和拉美的大流行,跳不出这个循环。

后疫情时代,世界各国面临更大挑战,不是来自病床数和呼吸机供给,而经济、社会和政治全方位治理。 解决这一棘手问题的基础是针对新冠病毒的流行病学基本认知,其中关键之一:病毒感染者在康复后是否具有持续的抗体?在人们的印象中,很多传染病得过一次并康复后,便对导致疾病的病毒有了抗体,因而不会再复发。但具体到新冠病毒,迄今还没有科学家敢下定论。

这是因为人类的免疫功能是连续的。对于某些病原体,例如水痘带状疱疹病毒(可引起水痘),感染可产生近乎普遍的持久抗体,也就是一次感染终身免疫。另一方面,破伤风梭状芽胞杆菌的自然感染是导致破伤风的细菌,它就无法向康复者提供任何保护,即使接种疫苗的人也需要定期加强免疫。在通常情况下,感染艾滋病毒HIV的个体具有大量抗体,可这些抗体无助于预防或清除艾滋病毒。

西班牙国家研究委员会生物技术专家玛尔·巴莱斯4月初接受《阿贝赛报》采访时说,理论上,一旦发现病原体侵入体内,人的自然防御系统就会启动,之所以有无症状的感染者,就是因为有些人可能被感染了,但其免疫系统遏制了病原体在体内繁殖。可是,这种现象并不能充分说明无症状感染者对病毒具有免疫力,更不能断言免疫力是终身的。所以,需要进行特定测试,以确认无症状感染者的血液中是否具有针对这种病毒的抗体,并确认他们能够产生相当持久的抗体。

巴莱斯说:“新冠患者痊愈后可能不会再次被病毒感染,抗体也很可能随着时间流逝消失,目前尚不清楚到底需要多久。但目前也没有证据显示,新冠病毒会像疱疹一样反复发作。”不过,就在这份采访发表的几乎同时,意大利都灵治愈的首例患者核酸检测结果“复阳”,所以也有研究人员怀疑,与其他冠状病毒相比,人体对新冠病毒免疫力可能相对较短,只有数周或数月。

(华人生活网/美国在线/凤凰网肿瘤情报局工作室)

分享: