英国政府顾问:英国将成为新冠死亡人数最高的欧洲国家?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

由于英国新冠死亡人数已经突破万人,确诊病例也逼近十万。

一些对英国疫情十分悲观的声音也开始不绝于耳,这里面甚至不乏一些科研机构。

就在上周,位于西雅图的华盛顿大学健康指标研究所(IHME)发布了一个模型,该模型显示,英国的新冠死亡人数将成为欧洲之最,最终可能达到6.6万人。

死亡人数将是伦敦帝国理工学院先前预测数的3倍多!

在这一模型发布后,不仅学术界大为震动,英国民众更是出现了巨大的恐慌。

原本就有很多民众认为英国政府在疫情期间行动过于缓慢,这下,一些反对派人士似乎更是抓住了政府不作为的把柄,在媒体上进行了大肆宣扬。

然而,仅仅几个小时后……

IHME就在大家此起彼伏的质疑声中修改了自己的模型,将英国新冠死亡人数下调至3.7万,并表示最低还可能会到2.6万左右。

虽然,IHME出面解释道,之所以调整模型,是因为重新考虑了社交距离的影响~

不过,这样前后出入太大的模型还是遭到了英国学术界的一轮暗讽……

一些专家表示,不到一周的时间,IHME又重新修改了模型,这说明模型本来就存在重大缺陷,经不起推敲啊~

还有一些专家开始拿数据说话……

他们认为,按照IHME的预测,英国现在的死亡数是1万人,如果按照2个月的疫情期来计算(英国从3月份开始爆发),那就证明,在4月底之前,英国每天的死亡人数要达到3,000人左右,才能接近IHME预测的6.6万的数据。

那为什么说这个不符合逻辑呢?

因为一般来说,各国疫情轨迹都是先出现一段上升期,随着采取各类防控措施,疫情轨迹到达高峰后,逐渐开始下降,并且慢慢趋于平缓。

如今,英国的新冠疫情已经出现了放缓的迹象,虽然疫情高峰期预计将在本周来临,但显然,达到日均3,000人的量还是有点夸张了。

而这也意味着,英国的疫情轨迹必须出现一种不符合规律的反趋势上升,才能出现IHME预测的那种情况。

除了从数据结构进行分析,一些专家还认为,不同国家的人口密度、社会混居程度以及人口结构差异巨大,将这些国家拿到一起进行比较既不公平,也不客观。

众所周知,新冠病毒是通过密切接触传播的,因此,那些人口更多、人口密度更高,城市更加拥挤的城市和国家,疫情风险也更大。

比较几个欧洲国家的数据来看,在总人口方面,英国有6,600万居民,而意大利约为6,000万,西班牙约为4,694万。

在人口密度方面,英国的人口密度更高,英国大约每平方英里有727人,德国为每平方英里623人,法国为每平方英里309人,而爱尔兰仅为186人。

此外,英国的城市人口更多,有83%的英国人住在城市,相较而言,法国的城市人口为81.5%,德国的为76%,爱尔兰人仅为63%。

尽管从上述几个方面来看,英国面临的防控压力相对更大,情况应该是最严重的。但实际情况是,截至目前,意大利的死亡人数是每百万322人,西班牙是每百万355人,爱尔兰是每百万65人,相比之下,英国死亡人数为每百万145人。

再聚焦到城市,英国首都伦敦是欧洲人口最多的城市,人口总数近900万,相比之下,德国首都柏林为370万,法国首都巴黎为210万。

因此,伦敦才会成为欧洲目前确诊患者数最多的城市。

这也就说明,以上几个方面都会影响最终确诊和死亡人数的因素,而且人口年龄结构,医疗卫生水平,公民对政府措施的遵守程度,甚至统计口径的不同也会影响这些结果。

所以,一些专家呼吁,不能把某一个研究机构的单一模型预测就当做是“预言”,更没必要营造出“世界末日”般的恐慌。

总之,疫情期间的各类模型总是让人眼花缭乱,但其实,并不是所有的模型都能做到客观全面。

面对一些“恐怖”的数字,我们一方面不必太过危言耸听,另一方面也不要完全不当回事儿,就当是再提醒自己一回,病毒威力太大,我们还是需要保护好自己~

英国政府顾问:英国将成为新冠死亡人数最高的欧洲国家?

近日,英国政府突发事件科学咨询小组(Scientific Advisory Group for Emergencies,SAGE)流行病专家杰里米法拉尔(Jeremy Farrar)表示,英国可能成为欧洲新冠肺炎死亡率最高的国家。

据英国《卫报》12日消息,法拉尔在出席英国广播公司(BBC)的一档节目时表示,目前英国医院日增长病亡人数接近1000人,这与其他受疫情严重影响的欧洲国家,如意大利与西班牙的情况类似,英国可能成为欧洲新冠病毒死亡率最高的国家。

法拉尔以死亡率较低的德国为例,解释称,由于德国“很早就进行了大规模检测,并一直这样做”,因而其死亡率较低。法拉尔指出,德国还对患者与疑似患者进行隔离,并且照料病情严重的患者。“我们英国可以从中吸取经验。”法拉尔表示。

而在同一个节目中,当被问及英国是否面临着欧洲最高死亡率的风险时,英国商务大臣阿洛克夏尔马(Alok Sharma)回避了这一问题。《卫报》刊文指出,10日英国新冠肺炎病亡者人数为980人,高于意大利和西班牙在疫情放缓之前的水平。

(英伦圈/澎湃新闻)

分享: