BBC:中国隐瞒疫情引发谴责 华为呼吁英国别解约

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中国电讯巨头华为警告英国政府在新冠病毒危机发生后不要屈服压力改变决定,从英国5G网络建设中排除华为将对英国不利。

据信华为公司是在等到英国首相鲍里斯·约翰逊出院后才公布了信件,呼吁英国政府坚持允许该公司参加英国网络建设的决定。

华为高级副总裁张国威(Victor Zhang)在信中说,华为公司正努力让英国网络在新冠疫情期间保持通畅,并且说如果他们在5G网的建设工作受到干扰,英国会受到不利影响。

英国政府一直受到批评和指责,说保守党政府在1月份决定允许华为参加英国的数据网络建设对国家安全构成了危害。

支持华为参加英国网络建设的人认为,英国经济增长需要大力发展网络。他们认为排除华为会放慢建设高速可靠的通讯网络的建设,也会增加建设成本。

疫情加强「清算」呼声

华为高级副总裁张国威说,英国开始爆发新冠疫情后,英国电讯系统已经遭受了「巨大压力」,居民用户的数据使用量增加了50%。

BBC安全事务记者戈登•科雷拉(Gordon Corera)报道说,新冠疫情爆发后,一些人士把批评矛头指向中国,他们认为中国在疫情爆发初期处理失当,而且也担心英国对中国技术和企业的过度依赖。

最近英国政府的几位部长和高级官员都说,等目前的瘟疫危机过后,在对中国关系方面会有”清算”。4月4日15名执政保守党议员给首相发出联署信,呼吁重新考虑对华关系。

这些保守党议员认为,英国过于依赖中国,没有充分考虑英国的长期经济,技术和安全需要。

《每日邮报》记者杜尔(Mark Duell)认为,保守党内部存在广泛的担忧,即认为允许华为加入5G网的决定会令英国通讯系统给中国留下从事间谍活动的「后门」。

保守党资深议员,前党魁伊恩•邓肯-史密斯(Iain Duncan-Smith)在3月份曾说,保守党反叛议员对华为有安全担忧,是因为华为是个完全由中国工会拥有,并被中国国家控制的公司。

技术需要,政治担忧

华为公司表示目前他们正在同英国电讯(BT),沃达丰(Vodafone)和英国电讯公司EE共同努力应对数据流量增加的问题,而且已经在英国设立了3个仓库,储备零部件以备不时之需。

据BBC报道,张国威在一封信中还说,新冠危机还凸显了乡村地区「停留在数字慢车道」上,因此从5G网中排除华为是个错误。

张国威写道,有些人选择继续在不提供任何证据的情况下攻击华为,干扰华为参加5G网的工作,这么做对英国不利。

3月份英国首相约翰逊在华为问题上受到党内议员的反对,当时38名保守党议员投票反对让华为加入英国的5G网络建设,理由是华为同中国国家的关系密切。

保守党反叛议员希望在2022年后排除通讯系统中的所谓「高风险供应商」。虽然当时政府以24票的多数在议会投票中挫败了反叛议员,但是人数众多的反叛议员显示了政府通过立法面临的巨大挑战。

那些反叛议员还担心政府决定允许华为公司为英国5G网提供「非核心」部件,他们认为那样也会危及英国的国家安全。

当时英国文化大臣道登(Oliver Dowden)试图说服38名反叛议员,承诺要努力确保在今后的5G网络中排除高风险供应商。不过道登并没有给出华为完全退出的具体日期。

(BBC中文网)

分享: