明星妈妈为上网课直接崩溃:鸡娃辅导 VS 佛系放养,揭露中国教育的真相

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
在这次疫情下,全国人民都经历了一次难忘的宅家日常,全国的家长都在吐槽被网课、作业折磨得岔气。不仅如此,当孩子们的学习被迫被转到线上,这对父母们来说更是一个巨大的挑战。

其实,这并不是疫情催生的问题,而是因为疫情,将问题彻底暴露了出来。在心理学上,有一句话,叫做:看见即疗愈。看到问题,是改变的第一步。疫情下的这种种问题,几乎在任何家庭都普遍存在。
最近,《天天向上》节目就特别连线了黄觉麦子和章龄之两组明星爸妈,当“神仙式”放养型带娃VS“虎妈式”严管型教学,节目一经播出,就火速窜上热搜,引起不小热议。
图 / 《天天向上》
和以往《爸爸去哪儿》、《妈妈是超人》等节目不同的是,这期节目由于在疫情期间录制,主题更为聚焦,聚焦于疫情期间孩子的学习安排,这背后折射出两个家庭巨大的教育观差距。
演员章龄之和陈龙家庭是典型的紧抓型,又称鸡娃。大儿子8岁,网课节节不落下,几乎没有游戏时间;小儿子才2岁,就要上英语外教课。
演员章龄之,图 / 《天天向上》
而另一个家庭,演员黄觉和麦子家,则是佛系放养型,他们主张绝对不上网课,给孩子安排了很多娱乐时间,主张给孩子一个快乐童年。
演员黄觉与麦子,图 / 《天天向上》
这样天然的对立,赚足了观众的兴趣,节目播出后,“章龄之育儿方式”就上了热搜。
网友们的关注点大多在对她教育方式的共鸣上,因为确实,大多数中国妈妈都像极了章龄之,撸起袖子,想要望子成龙,希望靠着苦口婆心,换得孩子的点滴进步
图 / 《天天向上》
然而,说姐却从这种引发绝大多数共鸣的育儿方式里,看到了一个个原本可以更好的瞬间,一个个可以修补的裂缝。我希望分享一些教育理念,可以透过裂缝,照进每个中国妈妈的心中。
其中,黄觉、麦子一家的教育方式“佛系”,却蕴含着智慧,有很多值得借鉴的地方。
一,
给2岁儿子上英语网课
超前教育下,孩子能得到语言启蒙吗?
章龄之和陈龙结婚7年了,感情甜蜜。如今,他们育有两个儿子,作为演员父母,他们常常进组拍戏,儿子在家由祖辈和保姆带。

今年,由于疫情突然来袭,保姆和长辈不在家,陈龙又被困剧组,章龄之因而独自带俩娃。

两个儿子,一个8岁,一个2岁。一个刚上一年级,正是习惯养成的关键期,另一个刚学会说话不久,对每一件事物都充满了好奇。
就是这样两个娃,碰到了章龄之,一个典型的鸡娃妈妈。
作为鸡娃妈妈,章龄之的理念很坚定,那就是宁可孩子小时候苦,也不让他们落后。在节目中,她说:“现在我在孩子心中的地位垫底了,但将来他有成就的时候,地位会一步步高上来。”
3月2号,是上海市中小学生网课的第一天。从这一天起,章龄之就做起了陪读妈妈,大儿子、小儿子的一应生活她来安排,一日作息根据规划表进行,雷打不动。
在现阶段的中国教育体制下,绝大多数家长都认同并践行着章龄之的做法。
在中国一二线城市,很多家长从孩子上幼儿园起就开始了知识的灌输,认汉字、学拼音、学英语、练心算、学编程……
例如,为了应对幼升小的面谈环节,家长们既要为孩子制作一封金光闪闪的简历,又要四处打听面谈试题,还要教会孩子许多技能。
幼儿园尚如此,更不提择校带给家长的焦虑情绪,以及这层焦虑传递到孩子身上时,孩子所背负的压力。
去年,上海5岁小朋友的逆天简历在网上曝光,正是这种教育焦虑下,超前教育的一种表现。
5岁小朋友的逆天简历,图 / 网络
而这样的现状,的确是以孩子的身心健康为代价的。
比如,章龄之给2岁的儿子报了外教英语课。外教课的初衷是给孩子做英语启蒙,但是课程要求孩子坐在书桌上15分钟,盯着手机15分钟,这既不符合专注儿童的规律,又对孩子的视力有破坏,这就完全背离了这个年龄阶段孩子的生理、心理特性。
心理学认为,一个2岁的孩子,他的专注能力是缺乏的,这又是一个极具探索力的年龄,周围的任何事物都会进入他的视线,成为他探索的对象。这个阶段,应以玩乐为主,家长予以引导。
可想而知,当儿子葫芦上课上到一半的时候,他早已走神、玩笔,当章龄之稍不注意,儿子又被哥哥的糖果吸引,课程被迫中断了。
启蒙的关键在于兴趣的培养,引导孩子走近它、爱上它,而非功利性地上课、学单词。当家长的出发点太功利的时候,孩子是能觉察到的,他的情绪会慢慢变低,逐渐走神,最后反抗。
因此,兴趣的启蒙需要合适的方式,尤其是对低年龄段的孩子。寓教于乐是每个家长都应该追求的方式,在节目播出后,章龄之对自己的教育方式也有了思考并,做出了改进。
比如,手工制作与学数字相结合,既符合孩子的天性,又启蒙了美学与数学,一举多得。
图 / @章龄之
跟着绘本学做手工,在做亲子游戏的过程中,教孩子相应的英语对话。
这样的方式,既点亮孩子的童年,又带来亲子间的亲密无间。
二,
作业辅导到“气炸”
或许是你的辅导方式出错了
在这期节目中,说姐印象最深的是章龄之给儿子辅导作业的片段。
当她问“昨天学到哪了?”
儿子酒酒一脸空白。
当她鼓励孩子“你可以的。”
酒酒回答,“我不可以。”
当她说“不要趴着坐,眼睛会坏的。”
酒酒无奈地说,“我习惯了。”
章龄之的每一句话,不是换来儿子的沉默,就是“不知道、我不要”。
其实辅导作业难的背后,是亲子沟通出现了问题。而沟通方式若不修复,就会引发亲子关系裂痕。
这也在节目中得到了佐证,章龄之在节目中说:“自己在孩子心目中的地位越来越低了,这次疫情后,已经排到了末尾。”
其实,妈妈付出的心血远远超出远在横店拍戏的爸爸,怎么孩子就不理解呢?因为妈妈与孩子的对话方式没有表达对孩子的爱、尊重与信任。
比如,在辅导作业时,章龄之鼓励孩子“你可以的!”
图 / 芒果TV《天天向上》
但是,这个鼓励是无效的。
一个善于表达爱与鼓励的妈妈,应该给予孩子更加具体的鼓励
在这里,说姐建议妈妈们碰到此类情境,换一种沟通方式,“宝贝,昨天你这道题一点都不会,今天你已经完成了一半了,进步很大,妈妈相信你再花点时间思考,肯定能克服的。”
这样既给了孩子具体的肯定,又给予了孩子方向感,比起空泛的“可以的”效果百倍。

在处理两个儿子矛盾时,章龄之也存在着相同的问题。小儿子葫芦嚷着要看动画片“大白”,大儿子酒酒却说“我不要看这个。”说着就负气走开。

章龄之和酒酒沟通时,使用的措辞是:“你是哥哥,让着弟弟一点可以吗?”
酒酒为此感到很委屈,“他以前没让过我,我也不要让他。”
在《高难度沟通》里,作者提到沟通中的情绪语言,即一句话说出去后,接收者能听到背后的情绪语言,一些没说出口的话,接收者也能接收到。
章龄之的沟通方式没让酒酒感到尊重,反而觉察到一层情绪暗语“你怎么这么不听话呢?”
孩子都是天生的观察者,心性敏感细腻,他也能读懂语言背后的情绪和暗语。
这样的沟通方式他非但不会听妈妈的,反而会更情绪化。儿童教育研究者建议家长们在与孩子沟通时,采取先接受孩子情绪,再和孩子讨论的方式。
比如,在处理这个问题时,建议妈妈这样和孩子沟通,“妈妈知道你很难过,你也想看电视。(先接受孩子的情绪,与孩子站在同一边)。妈妈爱你也爱弟弟,但是弟弟还小,他不太会控制自己,你长大了,比弟弟懂事。(表达对孩子的爱与信任)你能帮妈妈分担点吗?先让弟弟看大白,之后再由你选择你爱的节目好吗?(商量的语气)”
语言的魅力在于,改变一个措辞就能有完全不一样的效果。改变一种说话方式,亲子关系就会大不同。
三,
放养教育背后,是智慧的育儿方法
另一个家庭,演员黄觉和麦子家,他们的育儿观很“佛系”,完全不上网课。
对比章龄之小儿子2岁上英语课,麦子女儿小枣6岁,文化课统统都不学,连9都会写反,唯一学习的是芭蕾舞。

麦子儿子8岁,三年级,麦子觉得网课一天下来既费时间又效率差,于是自己按照课本整理出教学内容,亲自教学,把一天的课浓缩到两三个小时。

说姐看了麦子家的教育方式后,很欣喜。看似佛系的教育背后,其实是充满了父母的自信与智慧。
图 / 芒果TV《天天向上》
他们可以一起做Pizza,互相倾心夸赞,也能一起玩手机、Ipad。他们不超前教育,把兴趣与快乐放在首要位置。
对于6岁的小枣,麦子只给其安排兴趣启蒙。麦子跳芭蕾舞出身,她在女儿身上也看到了学舞蹈的潜质,因而她化身芭蕾舞老师,亲自为女儿教授舞蹈基本功。
图 / 《天天向上》
在练舞蹈的过程中,枣子因为不想多次劈叉而闹了情绪,哭闹起来不想再练。
麦子的智慧在处理这次小危机中体现得淋漓尽致。
首先,当女儿情绪不对时,她没有强迫孩子继续练习,而是让女儿安静、缓解情绪,“你想休息可以和我说的。”
其次,在与女儿沟通时,她全程跪蹲,与女儿平视,表达对女儿的尊重。
当女儿继续练习时,她给予了很大的鼓励,对黄觉说“来,拍下妹妹。”这样让女儿有了练习的动力与乐趣。

女儿在麦子的引导下,顺利又配合地完成了最高难度的下腰。

对于兴趣爱好,麦子有深刻的认知,她说:
“我有个比较固执的想法,我觉得人很少天生有爱好。比如说,我喜欢打篮球的前提是我会打篮球。我喜欢跳舞的前提是我会跳。那这个动词,需要花时间去学会它。现在这个过程,就是让他们先学会。
你可以对我说,你真的不喜欢。我Ok,你可以放弃。但如果你在没学会的时候,因为这件事太难了,你就放弃,我是不允许的。”
正是在这个理念的支撑下,她8岁的儿子主动坐在钢琴面前,弹奏练习曲,不管周遭发生的任何事情,都沉浸其间,仿佛世界唯钢琴和自己永存。
图 / 《天天向上》
还有女儿,即使觉得劈叉练功太累,还是愿意接受妈妈的建议,每一天刻苦练习芭蕾舞的基本功。
在玩电子产品的问题上,黄觉说:“我们不排斥玩手机、iPad,因为以后多媒体是他们的世界,是他们应该去掌握的。”
既然孩子避免不了接触多媒体,那么就让他们学会在一定限度内使用。
在麦子家,孩子如果想下载一个游戏,必须卸载掉一个游戏,以此让孩子学会取舍、判断。
他们有一个游戏时间,爸妈、孩子一起安静地玩电子产品。
麦子和黄觉也丝毫不担心他们会沉迷,麦子说:“我们不想把这个欲望放大化。我们希望他们知道网络是什么,也就那样。这样他们就不会特别渴望它。
在这个家庭中,说姐看到了尊重与信任,规则与自由。而从充满爱与规则的家庭中走出来的孩子,情商、智商一定不会差。
新浪综艺在网络上发起了一个投票,“你怎么看孩子的教育方式?”近12.5万人参与投票。
从目前的投票情况来看,多数人比较注重素质教育。但是,在现实中,说姐接触到的家庭往往把学业放在第一位。
图 / @新浪综艺
诚然,如何选择见仁见智。没有任何一种教育方式是绝对正确、完美的。
每一种教育方式在践行过程中都许许多多的问题、难题,重要的是,家长心中要有个观念,那就是:
孩子本身没有问题,问题本身才是问题。看见即疗愈,看见问题,就等于有了改变的机遇。
作者:枝枝,来自海岛的漂亮姑娘,用文字诉说时代故事。精英说是全球精英、留学生的聚集地。每日发布海内外前沿资讯,这里有留学新知、精英故事及美国街头访问,全方位为你展现真实的海外生活。欢迎大家关注精英说(ID: elitestalk)。
素材来源:芒果TV《天天向上》、@章龄之、@新浪综艺
分享: