欧洲多国解封首日直击,西班牙街头派发1000万口罩,买不到的民众安心了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

周一周二,欧洲多国逐步解封。

受新冠病毒疫情影响最严重的两个欧洲国家——西班牙和意大利——部分企业复工,奥地利、丹麦也放松了封锁措施。

西班牙街头派发1000万只口罩

西班牙“工业封锁”解除,数百万西班牙人开始恢复他们的“非必要”工作。
返回工作岗位的工人包括建筑工人、清洁工、工厂工人和船厂工人以及从事卫生和安全工作的人员。
一家建筑工会表示,材料、木材和家具行业的复工将使至少170万人重返工作岗位。
马德里地铁公布的数据显示,周一的客运量比上周同期增长了24%。
返回的工人被建议不要共用设备,并且需要戴手套和口罩,保持6英尺的距离,并在公共交通上保持社交距离。
随着工人们返回工作岗位,政府本周开始了一项分发1000万个口罩的大规模行动。
内政部表示,约4500名警察、红十字会志愿者和安保人员在全国1500个地点分发了这些物品。
 
 
最近几周,人们很难买到口罩,一些通勤者说,发放的口罩让他们在上班途中感到安心。
上班族Jose Antonio Cruces说:“这太棒了,因为这很有必要,而且对我们这些需要乘坐公共交通工具的人很有帮助。
医护人员Maria Martinez说,对于通勤者来说,戴口罩至关重要,因为“我们不知道谁感染了,也不知道自己是否没有症状”。
 
一些工人表示不愿回去工作。28岁的马德里公关顾问Benito Guerrero说,除非真的有必要,否则不会回去工作,因为那样会危及自己和其他人的健康。
27岁的土木工程师卡洛斯•莫戈兰•弗洛雷斯(Carlos Mogorran Flores)计划在假期结束后的周二重返工作岗位,但他表示,这仍然存在风险。
“我宁愿在家里再等15天,或者至少再等一个星期,然后再回来。你总是害怕感染上病毒,甚至知道你或你的亲人可能处于危险之中。”他说。
西班牙从3月30日开始实行为期两周的非必要业务“冬眠”,该封锁措施比英国要更为严格。
包括酒吧、夜总会、酒吧和餐馆在内的其他行业仍然关闭,并可能持续数周。
食品店、药房和医疗中心、烟草商、加油站、宠物食品和技术商店、互联网商务和洗衣店一直保持营业。
虽然一些公司周一恢复营业,但商店、酒吧、餐馆和其他非必要的零售业务仍处于关闭状态。

意大利书店、文具店和儿童服装店等今日开业

在意大利,多数封锁措施已被延长至5月3日,但书店、文具店和童装店可以从今天开始重新营业,略微放松的限制的行业还包括林业和木材行业。
今天早上,一名工作人员在罗马一家儿童服装店与一名顾客交谈,两个人都戴着口罩,因为像这家这样的小商店被允许重新试营业,以观察社交距离措施的效果。
罗马一家儿童商店女店主开门。
一名男子在罗马的Bainsizza广场搭建了一个临时图书馆。
意大利北部Genoa的一家书店里,一名妇女戴着手套买东西。
一名戴着面罩、护目镜和防护服的男子在罗马的一家书店做清洁。
 
今天,威尼斯有人在四处闲逛、乘坐城市水上巴士、在报摊上买东西。
意大利总理朱塞佩•孔戴(Giuseppe Conte)希望“尽快”全面重启经济,但政府表示“条件尚未成熟”。
自3月9日以来,意大利一直处于全国禁闭状态,时间比任何其他欧洲国家都要长,在此期间,感染率大幅下降。
不同地区之间也存在一些差异。伦巴第州州长表示,在重灾区,书店将继续关闭,但利古里亚的领导人希望一些建筑工地重新开工。
包括罗马在内的拉齐奥地区将把书店的重新开张推迟到下周,而坎帕尼亚的儿童服装店每周只有两天上午会开门。
意大利总理朱塞佩在新闻发布会上说,这是一个艰难但必要的决定,但将对此承担全部政治责任。
朱塞佩说,他将继续评估病毒感染的每日趋势,并在条件允许的情况下采取相应行动。

奥地利感染率稳定,宣布解除封锁计划

奥地利是第一个宣布解除封锁具体计划的欧洲国家。奥地利的感染率已经稳定下来,尽管与重灾区意大利和德国接壤,但该国总共只报告了368例死亡。
今天,政府开始采取谨慎的措施解除封锁,奥地利的购物者重新走上街头。
专家们预计不会出现顾客激增的情况,因为一些人仍然会因为担心而不出门进行不必要的购物,而某些商店则可能会选择继续关门。
今天,奥地利的小型商店开门,如果一切顺利,他们希望5月1日开始更大型的商店和购物中心可以开门营业。
4300平方英尺(约为网球场的两倍)以下的商店、家装店和花园今天都可以开业。
 
但是店内的人数是有限制的,顾客必须戴上口罩,大多数人仍被建议尽可能在家工作。
商店不会被迫开门营业。奥地利媒体称,有4654家商店有资格在今天重新开业,但目前还不清楚实际会有多少家开门。
奥地利总理库尔兹(Sebastian Kurz)说,从经济上来说,我们也希望尽快走出这场危机,为奥地利人民争取工作。
库尔兹表示,餐馆和酒店可能会从5月中旬开始逐步恢复营业。
他对奥地利媒体说,最终要恢复正常还需要一段时间。他说,人们将不得不重新习惯外出购物。

丹麦将于周三重新开放学校和日托中心

丹麦是首批关闭幼儿园的欧洲国家之一。周三,丹麦将重新开放一至五年级的儿童日托中心和学校。
禁止10人以上聚会的禁令将至少持续到5月10日,而大型聚会将被禁止到8月。
《每日邮报》表示,这可能有点像走钢丝。如果我们在路上站着不动,我们就会摔倒,如果我们走得太快,就会出问题。因此,我们必须一步一步谨慎行事。
但是,即使采取了紧急经济措施,丹麦和许多其他国家一样,失业率仍然居高不下。
据丹麦就业部门表示,自3月中旬出台遏制措施以来,每天登记失业的人数是平时的两倍。
丹麦工业联合会(Confederation of Danish Industry)估计,与金融危机最严重时期相比,丹麦失业人数增加了约1万人。

法国总统马克龙宣布,封锁将持续到5月11日

法国总统马克龙昨晚宣布,法国的封锁将持续到5月11日。
马克龙说:“希望正在复苏,但没有什么是确定的,”
在向全国发表的讲话中,马克龙称“希望正在回归”,一些地区的情况已经有所改善。
法国的重症监护的病人人数在过去四天里有所下降,死亡率也有下降的迹象。
但是官员们警告说,形势仍然严峻,特别是在巴黎附近地区,目前还看不到迅速恢复正常的迹象。
马克龙说,法国一直缺乏手套、洗手液和口罩,但病毒已经开始得到控制。他补充道:“在接下来的四周内,人们必须遵守政府制定的规则。
法国封锁已经进行近一个月了,人们只能外出购物和做其他重要的事情。
法国媒体表示,学校可能要到9月份新学年开始时才会重新开放。

德国将于周三讨论取消封锁限制

德国总理安格拉•默克尔将于周三与德国16个州的领导人举行会谈,讨论放松封锁限制的可能性。
目前的限制将于4月19日到期,政府尚未透露接下来会发生什么。
默克尔淡化了学校在复活节假期后开学的可能性,称很难保持社会距离。
今天的数据显示,德国新增感染人数只有2537人,这是自3月22日以来的最小增幅,也是连续第三天下降。
专家之前敦促政府从周一开始开放学校,并呼吁商店和餐馆应该重新开放。
由于其优越的检测能力,德国已设法将其死亡率控制在略高于2%的水平。
报道称,德国的死亡率为2.3%——每1000名确诊患者中有23人死亡——明显低于英国、法国、西班牙和意大利。
英国方面的最新消息是,本周四会宣布封锁令再延期三周至5月7日。

欢迎关注更懂英国的微信号

“英国大家谈”(ukdajiatan)

— The End —

文/Jenny, 编辑/Sun,

文章参考 Daily Mail, BBC

图片来自网络, 版权归原作者

分享: