特朗普“断供”世卫 柳叶刀主编:对全人类的背叛

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(观察者网讯)正值美国媒体“集火”白宫抗疫不利之际,特朗普14日决定暂停资助世界卫生组织(WHO),宣称后者“未能及时分享疫情信息”,“要对这么多死亡负责”。

美国是世卫组织最大的资助国,特朗普在全球(尤其是美国)抗击新冠疫情的关键时刻做出这一决定,引发巨大争议。《柳叶刀》期刊主编理查德·霍顿直言,“这是对全人类的犯罪与背叛”。

老对手民主党当天也“火力全开”,从全国代表大会到多位议员纷纷表态,抨击特朗普为了替自己找借口,却将全球公卫置于更大的危险中。




霍顿的推特截图 图自:社交媒体

截至美国东部时间4月14日晚6时,全球新冠肺炎确诊突破两百万例,全美累计确诊602989例,死亡25575例。当天美国新增死亡2356例创新高。

特朗普当晚在白宫记者会上宣布暂停资助世界卫生组织,指责后者没有及时分享疫情信息,没有及时提供防疫政策建议,没有及时宣布“全球大流行”等。号称要让该组织“为如此多的死亡负责”。

有媒体注意到,特朗普并未宣布美国退出WHO。美国目前仍然是WHO最大的赞助国。该组织去年的经费预算为60亿美元,其中美国赞助了5.53亿。

在今年2月的WHO预算申请中,特朗普政府将美国对WHO的资助金额从1.22亿减少到约5800万美元。但即便这样美国依然是第一大赞助国,中国以2800万美元的资助额排第二。



WHO今年预算各国资助情况 统计:Statista

当地时间14日,民主党全国代表大会战情室副主任丹尼尔·韦瑟在一份声明中称:“在疫情全球蔓延的关头,特朗普却要停止资助一家负责抗击全球疫情的杰出机构。他为了掩盖自己的过失,宁肯将全球公共卫生置于更大的危险中。但美国人民了解真相,是特朗普数月来一直无视警告……特朗普的无能令这场危机雪上加霜。”




民主党全国代表大会的声明

民主党众议院议长南希·佩洛西当天也发布了措辞严厉的声明,称特朗普无视早期预警、在联邦层面的笨拙回应与逃避责任导致了无谓的死亡与经济灾难。

参议院拨款委员会首席民主党议员帕特里克·莱希批评,特朗普的做法“相当于在敌人逼近时切断给盟友的弹药。”

“白宫从一开始就严重地误判了这场危机,反复无视警告且浪费了宝贵的时间,不相信医学,将新冠肺炎与普通流感相提并论,还说‘一切都会没事的’。随着死亡人数持续增加,他不去承担责任,却怪罪他人。”

康涅狄格州民主党参议员克里斯·墨菲形容,特朗普“小学生水平(grade school caliber)似的甩锅,分散对他讨好中国与持续失职的注意力。“

“他想要扯到其他国家,从而不用解释为什么美国与韩国同时出现首例确诊,但韩国没有出现大规模死亡。”

加利福尼亚州民主党众议员卡伦·巴斯称,特朗普暂停资助WHO是“放弃承担国际责任与领导。”



特朗普2月底发推,美国疫情得到控制,WHO“非常聪明”

共和党这边则有人为特朗普辩护。俄亥俄州众议院吉姆·乔丹称,自己为特朗普的决定鼓掌,因为WHO在应对新冠疫情问题上“不诚实”,“我们没必要花钱让这家机构朝我们撒谎”。

共和党众议院领袖凯文·麦卡锡说,特朗普的决定“拯救了许多生命”。而民主党试图弹劾他,攻击他对中国禁航的决定是“种族主义”。“当WHO说病毒不具有传染性,特朗普总统正努力保护美国人生命。

社交媒体上,也有网友对特朗普的“甩锅”表示不满:

特朗普的决定还引发美国医学界批评。全美医生协会(AMA)当天迅速回应,称暂停资助WHO是“向错误方向迈出的危险一步”。

“抗击一场全球疫情需要国际合作、重视科学与数据。削减WHO的资金而不是关注其他解决方案,是在全世界处于不确定境地时危险的一步。”

中国外交部发言人赵立坚4月15日在例行记者会上回应,中方对美方宣布暂停资助世界卫生组织表示严重关切。当前全球疫情形势严峻,正处于关键时刻,美方这一决定将削弱世卫组织的能力,损害国际抗疫合作,受影响的是包括美国在内的世界各国,特别是能力脆弱的国家。我们敦促美方切实履行自身的职责和义务,支持世卫组织领导国际抗疫行动。中方将一如既往支持世卫组织,为推动国际公共卫生事业、应对全球抗击疫情发挥重要作用。


为什么特朗普将新冠病毒的流行归咎于世卫组织并要停缴会费?

当地时间14日的白宫记者会上,特朗普宣布美国将暂停资助世界卫生组织,他指责世界卫生组织没有及时分享疫情信息,没有及时提供防疫政策建议,没有及时宣布“全球大流行”等。

特朗普称,“在这么长时间后,是时候让他们为此负责了”。

英国《卫报》15日报道,特朗普说,世界卫生组织在某种程度上暗示这种冠状病毒是“不传染的”。他还表示,去年12月就“有可信的”信息怀疑人传人,但世卫组织没有做出适当反应。“他们的错误造成了如此多的死亡”。

《卫报》报道指出,特朗普这种说法“没有证据”。



特朗普自己和他的政府一再淡化危机,特别是淡化病毒对美国的威胁,错误地将其比作流感,并多次告诉他的支持者,对新冠病毒日益增长的担忧是一个“骗局”。

在特朗普于1月31日宣布对中国实施旅行限制之前,大多数主要航空公司已经暂停了航班,此前有几家主要国际航空公司因疫情爆发而停飞。今年2月底,总统表示,Covid-19在美国的传播并非不可避免,对美国人的威胁“仍然很低”。他预测,在“几天内”,该国确诊的病例数量(当时只有15例)可能降至零。

有媒体披露的备忘录显示,今年1月底,白宫经济顾问纳瓦罗(Peter Navarro)警告总统,除非立即采取强硬措施,否则冠状病毒有可能导致数十万美国人死亡,并使美国经济脱轨。

这一备忘录通过国家安全委员会在白宫和联邦机构广泛传阅。这些数据显示,即使在特朗普政府内部,也在1月底敲响了警钟,但当时特朗普本人一直在淡化新冠病毒的威胁。



Roland Temmerman

社会科学与政治科学硕士(1990年)

masters Social Sciences & Political Science (1990)

你好!

因为特朗普迫切需要一个替罪羊来减轻他的压力,更不用说他对冠状病毒传播的无能和迟钝的反应了。

这是他在周二的宣传集会/每日新闻发布会上说的,第二条推特:



特朗普说:“他们宣布错了,真的错了”。“他们几个月前就可以这么叫了,他们早就知道了,他们早就应该知道了,所以我们会仔细调查的。我们要控制花在世卫组织身上的钱,我们会非常有力地控制它,然后我们会看到的”。Balabala.

不过,几分钟后,唐纳德·特朗普(Donald Trump)收回了这份声明,称他正在“调查”,并承认全球大流行“可能不是”冻结该机构资金的最佳时机。

“我的意思是,我不是说我会这么做,但我们会看看。”特朗普说,几分钟前当记者追问时,他否认了自己的评论。“我说过我们会先看看。我们会调查的,但我们将考虑终止资助。”特朗普宣布,然后撤销,冻结对世卫组织的资助。

问题是,世卫组织于1月30日就宣布了全球卫生紧急状况,以下是链接;在国际卫生条例(2005)紧急委员会第二次会议上就新型冠状病毒爆发发表的声明

就在将近一个月前,特朗普在推特上说:



推特发布于在他3月13日宣布全国紧急状态前的六周。

两天前,即3月11日,世卫组织官员宣布疫情为全球大流行,当时全球只有121000例病例。据霍普金斯大学说,仅在美国,截至本周三上午,就有超过42万例病例和14240人死亡。世卫组织宣布冠状病毒的爆发是全球性的流行病(链接)

还有特朗普的贸易顾问彼得·纳瓦罗(Peter Navarro),他早在一月份就警告过白宫流行病的危险!这里有一个链接:贸易顾问在一月份警告白宫有爆发流行病的危险

今天早上,福西博士在福克斯新闻上说,他不想因为威胁要冻结世卫组织的资金而指责唐纳德·特朗普总统。采访结束时,福克斯新闻台主持人埃德·亨利问福西,他是否同意特朗普威胁在大流行期间结束对世卫组织的资助:

“老实说,我不能参与那种讨论,”福西紧张地笑道。“我只需要专注于我的工作,看看我们在这个国家和全世界能做些什么来结束这一切。”

他补充道:“我真的不想卷入与世卫组织之间的互动。”。

我想那个好医生不想再和特朗普作对了…

总结:特朗普作为总统只有三个目标:1)尽可能多地制造种族主义垃圾;2)尽可能多的让自己和他的FB盟友得利;3)获得连任,即使这意味着大规模的欺骗或非法干涉,其规模之大以前难以想象。

分享: