英国确诊破9万,封锁持续至5月7日!政府被批多次错过欧盟防护装备采购

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
导语

英国国家统计局(ONS)公开最新数据,10%与新冠肺炎相关的死亡发生在医院外,实际死亡人数可能比政府每日公布的数字高出15% 。另外,英国封锁禁令将延长三周,至少持续到5月7日。据《卫报》《泰晤士报》等媒体透露,英国政府错失了三次参加欧盟批量购买口罩、防护服和手套计划的机会,并且缺席未来采购的关键谈判。

今日要点

  • 英国政府预计将于下周通过视频谈判的方式,恢复与欧盟的脱欧谈判。
  • 英国国家统计局(ONS)刚刚发布了英格兰和威尔士截至4月3日的每周死亡人数,其中包括养老院的死亡人数。报告指出,在此期间,10%与新冠肺炎相关的死亡发生在医院外。其中,超过一半的死者住在养老院(care homes),其余的住在私人住宅(private homes)和临终关怀院(hospices)。此外,新冠肺炎实际死亡人数可能比政府每日公布的数字高出15% 。
  • 法国总统马克龙(Emmanuel Macron)将法国禁止大规模公众活动的禁令延长至7月中旬,原定于6月27日在法国尼斯举行的环法自行车赛将无法如期举行。
  • 英国就业机构Bright Network对5,000多名学生进行的调查发现,受疫情影响,63%的英国高校毕业生已经获得的工作offer被搁置或撤销。
  • 英国首相代理人外交大臣多米尼克•拉布(Dominic Raab)将于周四宣布,英国封锁禁令将延长三周,至少持续到5月7日。期间,内阁将讨论是否鼓励部分企业复工复产。
  • 在昨晚的政府每日新闻发布会上,首席科学顾问帕特里克•瓦兰斯爵士(Sir Patrick Vallance)预计接下来一周内的死亡日增人数将再次上升。根据其他国家的数据走势,他表示死亡人数将在“两到三周”内趋于平稳,然后开始下降。
  • 此外,瓦兰斯爵士表示政府已开始重新评估关于戴口罩的建议。如果科学证据表明戴口罩能够有效防止人们被感染,那么英国政府将考虑改变建议。
  • 英国首相发言人表示,鲍里斯12日出院前的新冠肺炎病毒检测结果呈阴性,目前已和女友西蒙兹(Symonds)在乡间的契克斯别墅(Chequers)团聚,继续康复。
1

邮箱地址出bug,英国错失三次购买防护设备机会

虽然英国于1月31日脱欧成功,但在2020年12月31日前仍处于脱欧过渡期。期间,英国将继续留在单一市场和关税同盟。

据《卫报》《泰晤士报》等媒体透露,英国政府错失了三次参加欧盟批量购买口罩、防护服和手套计划的机会,并且缺席未来采购的关键谈判。

一项欧盟内部文件显示,欧盟25个国家联合8家防护设备生产厂家,将在最近几天、最多两周内向各国的医生和护士分发第一批个人防护装备(PPE)。

据了解,总价值13亿英镑的PPE将在未来18周内分批交付,但价值6.9亿英镑的呼吸机交货时间要更长一些,预计在“10周到52周不等”。

据欧盟委员会(European commission)的一位发言人介绍,由于欧盟迅速采取行动,现在已经收到了超过目标数量的医疗设备,包括口罩、防护服和护目镜。

目前,欧盟正在各成员国内部单独搭建存储区,第一批库存将被放置在罗马尼亚(Romania)境内。

报道指出,由于自称尚未收到欧盟的邀请函,英国政府无法加入欧盟的采购计划,反而呼吁英国各大制造商转改生产线制造呼吸机。

结果,英国硬是错过了欧盟大规模采购呼吸机的大好机会,还加重了英国企业的生产负担。

除了呼吸机,英国政府也没有参与欧盟在2月28日和3月17日发起的两轮PPE大宗采购。

《卫报》在文章中指出,欧盟在2月28日发起了首次采购计划,但是供应商缺乏兴趣,所以不了了之。不过,欧盟在3月15日又重新启动了这项计划。

如果英国当初选择加入,也不至于在应对NHS医护人员PPE短缺时措手不及。

直到这三轮招标结束后,英国政府官员们才意识到,他们没有收到加入联合采购协议指导委员会(Joint Procurement Agreement steering committee)的邀请。

后来,经政府部门查证,欧盟并不是没有向英国发送采购邀请函,而是将电子邮件被发送到了一个英国政府已不再使用的邮箱地址,这才导致英方误以为没有收到。

在搞清楚误会后,3月19日,英国终于参加了欧盟采购会议。

但奇怪的是,英国官员没有参加3月25日举行的卫生官员会议,也并未向委员会详细说明他们对未来采购的要求。

另外,英国也没有参与联合采购实验室设备的欧盟计划。欧盟还计划联合采购治疗新冠病毒的药物,但英国也尚未表明其参与的立场。

2

英国医师协会:半数医护人员没有防护服可用

英国政府多次错过欧盟大规模采购,无疑加重了医护人员对PPE短缺的担忧。

此前,《泰晤士报》报道称,众多NHS医护人员担心,如果没有足够的防护设备,他们在抢救病人期间有死亡的风险。

卫生部长马特•汉考克(Matt Hancock)上周六表示,已有19名NHS工作人员死亡(目前这个数字已经上升到了30+),但他补充说:“我们不知道PPE短缺与这些死亡之间是否存在任何联系。”

实际上,NHS医护人员和护理院护工的个人防护用品短缺已经不是新鲜事。

英国医师协会(Doctors’ Association UK)的一项调查发现,只有52%的一线医护表示,自己在密切接触患者时,可以穿戴合格的防护服。

《卫报》报道称,NHS的医护人员用塑料袋、塑料围裙、雨靴等自制防护服;而伦敦某地区的护士一周人均只能分配到3个医用一次性口罩。

与此同时,德文郡(Devon)的一位护工则声称,护理院负责人要求护工每4个小时才能喝一次水,目的是为了口罩和手套的不必要消耗。

13日,NHS Providers的首席执行官Chris Hopson接受BBC采访时表示,英国某些地区的医护人员防护服的数量“太勉强”。

他表示,NHS几周前订购了“一整批库存”,但由于产品有时未能通过安全测试,导致了延误。

而其他批次的产品标签有误,导致NHS目前的口罩供应过剩,而防护服短缺,以至于拥有多余库存的医院不得不与周边库存短缺的医院进行资源共享。

3

政府首次承认个人防护用品存在短缺

英国个人防护设备(PPE)严重短缺是板上钉钉的事情,但英国政府一直未正面做出回应。

终于,在13日的每日新闻发布会上,“代理首相”多米尼克•拉布(Dominic Raab)首次承认英国的PPE存在短缺,而非仅仅是分配不当。

他表示成本不是问题,但他承认,由于“市场竞争激烈”,PPE供应存在问题。

不过,拉布没有就政府的这一失职行为道歉,只表示政府“正在竭尽全力,以更快的速度把有1600万件防护用品分发出去”。

而面对媒体指责政府错过欧盟集体防护设备采购一事,英国卫生部表示:“我们将继续与欧洲国家和其他国家合作,以确保增加NHS的救治能力。我们将考虑根据实际的公共卫生需求,参与未来的欧盟联合采购计划。

与此同时,皇家护理学院(RCN)在一份文件中指出,护理人员若缺乏防护设备,可拒绝医治新冠肺炎患者。

相关发言人称这一指导意见对于医护人员来说是违背其职业道德,但他们的安全必须得到保障。

该协会警告说,那些拒绝治疗病人护士可能会在调查中受到批评,被解雇或面临法律诉讼。

对此,一位发言人说:“RCN将为我们的护理人员提供支持和行动上的专业指导。”

RCN秘书长Donna kinner说:“政府必须在本周控制住局面,停止将护理人员置于这种可怕的境地。太多的人打电话给我,说他们需要防护用品不见了或供应不足,大量医护人员死于该病毒的风险仍然存在。”

图文来源:The Guardian/The Times/The Sun/ITV

分享: