签证到期,旅英居民何去何从?—— 英国最新签证临时指南

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
受COVID-19疫情影响,多国采取了旅行限制措施,,导致许多签证到期的英人士无法如期离开英国。为解决这一情况,英国内政部于2020年3月24日颁布了签证临时指南(”最新指南“),以对签证到期而不得不滞留英国的人士予以指引。
根据上述签证临时指南,中伦律师事务所伦敦办公室移民团队负责人向思行(Sophia Xiang)针对对中国客户咨询的最多的问题逐一做出解答。
最新政策Q&A
1,A: 我在英国的旅游/商务/学生签证快过期了,我还可以继续留在英国吗?
Sophia (以下简称 “S” ):若您持有的英国签证在2020年1月24日至5月31日期间到期、并由于旅行限制或自我隔离需求而无法离开英国,您可以向英国内政部申请将签证有效期延长至5月31日。内政部可能根据疫情发展情况考虑再度推后此日期,详细信息以内政部颁布信息为准。
2,A:签证是自动延期的吗?我需要做什么吗?
S:签证不是自动延期,若需要申请延长签证有效期,您必须发送邮件至英国的新冠病毒移民团队(Corona virus Immigration Team)的邮箱 CIH@homeoffice.gov.uk以更新你的签证信息,邮件内请提供:
●  您的全名;
●  出生年月日;
●  国籍;
●  您目前持有的签证编号(visa reference number);
●  您无法返回居住地的原因,例如边境关闭导致无法入境等。
在收到您的信息并确认符合签证延长条件后,新冠病毒移民团队将与您联络确认。
3,A: 我是Tier 5(短期实习签证)签证持有者,想要换成Tier 2(工作签证)。按照英国移民法规规定需要回到中国申请。目前我可以在英国申请吗?
S:按照最新指南,在此特殊时期,您可以在5月31日之前在英国境内申请将签证转换成长期签证。可以在英国境内申请转换的签证包括所有的在一般情况下需要在境外递交申请的签证种类。您仍然需要满足其他要求的签证条件并支付相应的签证费用,并进行线上申请。
内政部将尽快审理所有的转换申请,但受疫情影响,审理时间可能将耗费更长时间。在签证结果下来之前,您留英的条件将根据您现在的签证维持不变。
4,A: 我持有探访签证(Visitor Visa),请问可以在英国境内转换签证吗?
S:根据最新指南,在5月31日之前可以在英国境内申请转换成其他类别的长期签证。具体材料需要根据您所申请的签证类别确认。
5,A:我持有工签家属签证(PBS Dependant Visa),现在想要转换成工签,请问我可以在英国境内转换签证吗?
S: 在目前疫情期间的临时签证指南下,2020年5月31日前,如果希望从工签的配偶陪伴者签证转换成工签,可以在英国境内进行转换申请。在转换申请完成后,配偶签证下已经在英国的居留时间无法累计在五年后申请永居,需要重新累计居留时间。申请所需材料需要满足移民局对于申请工作签证材料的要求。
6,A:我不持有任何英国居留签证,可以利用新政在英国境内申请身份吗?
S:疫情下的新政只针对目前在英国境内有合法居留权的申请人的签证续期或转换,英国政府认为的非法移民不在这一临时政策的范围内。
7,A:我在境外申请了英国签证,请问签证什么时候能下来?
S:目前多国的英国签证中心已经关闭或只提供部分服务。如您需要咨询任何有关签证服务的信息 :
●  如果您在欧洲、非洲或中东部分地区,请联络 TLS contact (https://uk.tlscontact.com )
●  如果您在上述区域以外国家,请联络 VFS global (https://www.vfsglobal.co.uk) 请注意,由于部分地区实施的边境管理措施,英国将无法往该地区寄送签证资料。如果您进行预约的签证中心关闭了,签证中心将联系您并取消您的预约。
英语考试中心也可能受疫情影响。请查看官网(https://www.ielts.org/news/2020/covid19-information-for-our-global-test-taker-community) 或直接联络您的考试中心进行询问。
取回您递交的文件如果您已经选择邮递返还文件并已支付费用,在递路线仍然畅通的前提下,签证中心将会正常寄回您的护照。
如果您尚未支付邮费费、但希望签证中心将护照寄送给您,您可直接联络TLS contact或 VFS global。如果您对于您的护照有任何的担心或疑问,可联络新冠病毒移民团队(联络方式请见文末)进行询问。签证中心重新开放之后,内政部将优先返还所有文件。
8,英籍人士如何在境外申请护照?
S:如果您所在地的英国签证中心已经关闭,您将无法申请英国护照。如果您急需前往英国, 您可申请紧急旅行证件。
内政部大臣:因疫情滞留英国无需担心移民局处罚
内政部大臣 Priti Patel表示:
英国将持续把人民的健康和安好放在第一位,没有人会因为不可控因素而受到处罚。
我们理解很多外国人士由于航空公司取消航班和各国纷纷出台的旅行限制而无法返回居住地。通过延长签证有效期,我们希望在英的外国人士能够安下心。同时,我们希望所有在必要岗位上的人 能够持续进行他们的工作。
 
我们也希望所有向内政部申请延长签证的英签持有者能够在旅行和航班限制取消时尽快返还居住地。需要重申的是,内政部不会处罚任何因为上述情况向内政部申请延长签证的人。
图说:Priti Patel ,图片来自International Business Times
根据目前政府颁布的关于居家隔离和保持社会距离的建议,内政部也将暂时免除签证担保人的几项义务,非欧盟人士将被允许在家办公和学习。
新冠病毒移民团队联络方式
● 邮件: CIH@homeoffice.gov.uk
● 免费专线: 08006781767(周一至周五,09:00– 17:00)
新冠病毒移民团队将在5个工作日内回复您的邮件。如果您已经发送邮件咨询并且正在等待回复,请勿拨打免费专线咨询。
关于中伦伦敦:中伦律师事务所创立于1993年,是中国领先的综合性律师事务所。中伦拥有 310 多名合伙人和 2100 多名专业人员,在北京、上海、深圳、广州、武汉、成都、重庆、青岛、杭 州、南京、海口、东京、香港、伦敦、纽约、洛杉矶、旧金山和阿拉木图设有办公室。

中伦律师事务所伦敦办公室(“中伦伦敦“) 设立于 2012 年 5 月,是中国律师事务所在欧洲设立的第一家分所,亦是迄今为止唯一一家于英国法学会注册的可独立运营的未经合并、 未经收购的中国律师事务所。

特别声明:以上所刊登的文章仅代表作者本人观点,不代表中伦律师事务所伦敦办公室或其律师出具的任何形式之法律意见或建议。

如需转载或引用该等文章的任何内容,请私信沟通授权事宜,并于转载时在文章开头处注明来源于公众号“中伦律所伦敦办公室(微信号:zhonglun-london)”及作者姓名。未经本所书面授权,不得转载或使用该等文章中的任何内容,含图片、影像等视听资料。如您有意就相关议题进一步交流或探讨,欢迎与本所联系。

中伦伦敦联系方式:

邮箱:info@zhonglun.co.uk

电话:+44 20 7382 1579

微信:zhonglun-london

地址:10-11 Austin Friars London EC2N 2HG

欢迎关注中伦伦敦的
订阅号(zhonglun-london)
服务号(zhonglunuk)
分享: