航班改签、机票退款…疫情期间出行难,收好这份维权指南!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
英国后,美国的小留学生们也于4月12日包机回国啦!
图源:twoeggz.com
包机回国?圈哥暂时还不敢出门,正老老实实躺在家里…
但万一订了机票回不去,怎么办?能退吗?怎么退?……
不用担心,圈哥这就参考下欧盟法律(因为英国虽然正式脱欧,但还没过完过渡期)以及咨询相关小伙伴,来回答一下大家最关心的几个问题!
Q:如果因为疫情造成航班取消,我订的票能退吗?
A:退
根据欧盟法律第261/2004号规定,当航班取消时,航空公司必须提供乘客以下选择:
– 航空公司七天内提供乘客退票
现金银行转账形式,或者以代金券形式(需乘客同意)将机票费用退还给乘客。
 
– 航空公司提供乘客前往旅行目的地的改签航班。
 
首先,改签必须是在同等的乘机条件下(所以升舱什么的,一般不存在的)。
此外,在座位允许的情况下,旅客可以等待下一个航班,继续前往目的地,也可以另外选择时间,延期旅行
航空公司提供等候期间的餐饮、住宿(如需过夜)和交通费,同时乘客可以通过航司免费拨打两个电话。
图源:radio-canada
除此之外,法令规定乘客可以申请赔偿:
(1) 航程在1500公里以内,赔偿250欧元。(2) 欧盟境内航程大于1500公里,或者进出欧盟航程在1500-3500公里之间,赔偿400欧元。

(3) 航程超过3500公里,赔偿600欧元。

先别高兴的太早,这个赔偿是有前提的!否则大家都来索赔,画面太美!
机场内排队退票的人大排长队
图源:今日新闻
法令规定,如果是由于某种“特殊情况”而取消航班,那么航空公司有权拒绝赔偿要求。然而这里“特殊情况”的概念本身就很模糊,也没有法律文本详细说明。
比如法航官网上面如此解释:“如果您的航班取消,您有权享有赔偿,但必须排除以下情况:如果由于无法避免的极端情况取消航班,比如:恶劣天气情况、政治动局、罢工、地面和/或机上安全问题……”
你能想到的,它都提到了。“特殊情况”就是一剂万能药,专治各种不服。

Q:如果航班取消,航空公司给我退代金券。但是万一这家航空公司倒闭了,我该怎么办?
A:务必需要谨慎!
这倒也不是杞人忧天。近年来,廉价航空公司的倒闭潮席卷欧洲。根据国际航空运输协会(IATA)的数据,24个月内,已有超过10家欧洲廉价航空公司关门。
-2019年2月,德国日耳曼尼亚航空公司倒闭。

-2019年3月,冰岛廉价航空公司Wow无预警倒闭!该公司上万名旅客滞留机场,机场地勤都被蒙在鼓里。
-2019年9月,法国Aigle Azur(蓝鹰)航空公司突然宣告破产。
-2019年9月,法国XL Airways France(特大航空公司)宣布进入司法重组。
-2020年3月,英国廉价航空公司Flybe宣布进入破产接管程序,所有航班停飞。成为倒在新冠肺炎脚下的首家廉航。
冰岛廉航公司Wow无预警倒闭,上万名旅客滞留机场
图源:express
国际航空运输协会(IATA)表示,2020年全球航空产业可能因疫情损失客运收入高达1130亿美元,这使得原本就苦苦挣扎的各家廉航公司雪上加霜。就连欧洲廉航老大瑞安航空公司也开始亏损。

专为飞机乘客维权的律师Pauline Marcé表示,现在“航空公司处境特别困难”。她表示:“航空公司在取消航班时提供代金券,这给购票者带来了风险,因为在未来几周内或几个月内不能排除(某些航空公司)破产的可能性。”

但是对这些航空公司来说,用代金券代替现金退票能够使公司保留公司运转必需的资金。

所以,接受代金券需谨慎。如果是像法航这样的大公司提供的代金券,小编还是能接受的。

至于廉价航空的代金券……


Q:如果航班取消,航空公司要退给我代金券。但是,我只想要退款。可以吗?
A:可以!
前面说了,根据欧盟法律第261/2004号规定,航空公司提供给退票的乘客选择:接受退款,或者在乘客同意的前提下接受代金券。因此根据现有规定,选择权在买票的乘客,而不在航空公司。航空公司无权强迫客户接受代金券。
所以,大家有权拒绝航空公司提供的代金券。律师Pauline Marcé建议立即与航空公司联系,表明态度,明确要求退款。
为了保障消费者的权益,105名欧洲议会议员于4月9日联名写信,要求欧盟设立一项专项基金,保证持有航空公司代金券的消费者在公司破产后得到补偿。

Q:如果我订的淡季航班取消,我想改签旺季的航班,是否要支付额外费用?
A:一般情况下是需要的。

3月25日,新法令(Ordonnance n° 2020-315)出台,解决特殊时期及不可抗力情况下旅行、住宿等合同问题。法令第一条(Article 1)规定,2020年3月1日至2020年9月15日当中,旅行社以代金券的形式提供同等价值的该项服务,而不用偿还已付款。客户可以在18个月的有效期内使用(包括旅游旺季)。这样,旺季再去不用加钱也可以享受同样的服务啦!

但是!新法令不适用于航空公司。除非航空公司大发善心,主动同意乘客改签旺季航班时不加钱。
旺季机场人满为患,一票难求
图源:la1ere.francetvinfo.fr

Q:我提前六个月通过旅行社订了一个不可退的机票旅店配套服务,到时不能成行的话,旅店的预订能退款吗?
A:旅行社会提供整个服务相同价值的代金券,但不会退款。
根据3月25日新法令(Ordonnance n° 2020-315),如果配套服务中包含的机票、旅店、租车、用餐等服务都是一起打包的,那么整个服务因不能成行取消的话,旅行社会提供整个服务相同价值的代金券,但不会退款。
代金券有效期为18个月,如果有效期内旅客没有使用代金券,那么他有权要求旅行社全额退款。

Q:我订了今年夏天回中国的机票,虽然现在航线还开通。但是如果疫情恶化,边境关闭。我是该等等,还是马上取消机票?
A:答案的关键是,谁先提,谁赔钱。
对于旅客而言,无论是只乘坐飞机,还是购买了旅行套餐,都 “要等待航空公司或旅行社主动通知取消,这样才能运用欧盟法律第261/2004号规定来保护自身权益。” Pauline Marcé这样建议。
所以,如果你先提取消机票,航空公司会一分不赔。订了票的小伙伴,还是耐心等待吧!
另外,想订票回中国的小伙伴特别注意啦!
4月8日起,购买回国机票的中国公民必须在登机前填报防疫健康信息!通过防疫健康码国际版微信小程序,逐日填报个人资料、健康状况、近期出行情况等信息。
-4月8日至4月22日过渡期内,应于4月8日起连续逐日填报。
-4月22日后乘机的,应于登机前14天起连续逐日填报。
详情请戳:使馆继续协助留学生回国,每天都填的”健康码”失效怎么办?
小心!连续填报天数不足甚至会导致无法登机哦~因为个人原因错过航班的话,航空公司是不会有任何赔偿的。
最后,圈哥希望每个人,无论是买好机票打算回国,还是决定决定继续留在海外宅家的,都能够一切顺利,平安渡过难关~
(英伦圈推荐,刊载自圈哥的小伙伴“想法”,原作者:笃子&想法哥,转载请注明。)
分享: