英国确诊破10万!官宣解封须满足5个条件,疫苗问世前,社交疏远无限期继续

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
导语

在每日新闻发布会上,“代理首相”拉布表示,英国政府决定将封锁至少延长三周,并称解封须满足五个条件。卫生大臣汉考克表示,回归正常生活“在短期内是不太可能”,并称政府日检2.5万的目标已达成。政府科学顾问弗格森教授和卫生部次长多里斯均表示,疫苗问世前,社交疏远将“无限期持续”。

今日要点

  • 英国第二家“方舱医院”——伯明翰南丁格尔医院今天正式投入使用,威廉王子和卫生大臣汉考克通过视频在医院的开幕仪式上讲话。
  • 英国境内三大连锁快餐品牌Burger King、KFC和Pret a Manger表示,他们将近期重新开放数量有限的餐厅提供外卖服务。
  • 99岁老兵汤姆•摩尔(Tom Moore)通过在自家后院徒步100圈为NHS募集资金的故事近日广为流传。截至目前,他为NHS筹集的善款已经达到了1200万英镑
  • 国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯塔利娜•格奥尔基耶娃(Kristalina Georgieva)呼吁英国和欧盟应延长脱欧过渡期(目前到2020年12月31日结束),以减少对新冠肺炎大流行所造成的不确定性。
  • 对此,唐宁街10号表示,新冠疫情更加坚定了英国在2020年完成脱欧谈判的决心。即使欧盟提出要求,英国也拒绝延长脱欧过渡期。
  • 英国国家统计局(ONS)发布了4份新冠病毒相关的统计数据分析文件,获得了如下发现:
  1. 英国男性死于新冠肺炎的概率是女性的两倍
  2. 接近半数的英国人在疫情中的焦虑程度较高;
  3. 90%的英国民众认为只需要6个月的时间就可以恢复正常生活;
  4. 生活必需品的价格在近一个月里出现较大涨幅。
  • 英国公共政策研究所(Institute for Public Policy Research)和调查机构YouGov今早发布的一项调查称,72%的卫生工作者对政府在新冠病毒传播的预防和检测方面的行动感到不满,96%的调查对象希望政府在控制疫情的政策上更进一步。
  • 《卫报》指出,13000名英国军队成员因新冠病毒而缺席。工党的新影子国防部长早些时候呼吁政府保护那些帮助抗击疫情的士兵。
  • 易捷航空(EasyJet)首席执行官表示,一旦新冠病毒的旅行限制被取消、易捷航空恢复运营,机舱中间的座位将被空置,以便乘客之间保持必要的身体距离。
  • 英国下议院(House of Commons)将允许多数议员们通过云视频会议软件Zoom向各大臣质询,只有大约50人可以留在议会。
1

官宣:封锁至少延长三周,解封须满足五个条件

16日,英国代理首相多米尼克·拉布(Dominic Raab)带头召开了眼镜蛇会议,对正在实施的封锁政策进行了评估。

在刚刚举行的政府每日新闻发布会上,拉布表示,在经过一系列考量后,英国政府决定将封锁至少延长三周。

不过,拉布表示政府将在未来三周决定放宽一些措施,同时收紧一些措施,但具体涉及到哪些措施暂不公布。

至于何时解封,拉布则给出了5个条件,即医院床位充足、日增病例持续稳定地下降、感染率下降到可控水平、测试和个人防护设备充足以及任何改变都不会压垮NHS。

在满足上述条件以前,政府是不会考虑解除封锁的。在答记者问环节中,拉布表示,如果太早解封,不仅对民众的健康有害,还会有损经济发展。

在被问及疫情何时可以被扭转时,拉布引用了鲍里斯的观点,认为大体上需要三个月的时间,但这一推断将在4月底被重新评估。

2

卫生大臣:解封为时尚早,2.5万日检目标达成

卫生大臣马特•汉考克(Matt Hancock)今天接受了多家媒体的连线。

他表示,回归正常生活“在短期内是不太可能”,同时对政府为何尚未讨论解封替代方案给出了解释。

汉考克说:“可以明确看到的是疫情正在达到一个高峰,这是一个好消息,但新增病例数量尚未下降,因此我们不能做出改变。”

他表示,即使疫情已到高峰,结束封锁也为时尚早,因为“一旦现在放宽所有措施,那么新冠病毒就会卷土重来”。因此,英国公众必须把重视居家隔离,保持社交疏远。

此外,汉考克还对部长降薪、检测数量等问题逐一做出了回应。

15日,新西兰总理杰辛达•阿德恩(Jacinda Ardern)宣布,总理和政府各部长在未来六个月里将减薪20%。

被问及是否会效仿新西兰的做法时,汉考克说:“我并不是建议这样做,但我建议每个人有时间就工作。”

同时,他还为机场不对入境英国的人进行检测的决定进行了辩护。

“每天只有大约1.5万人搭乘飞机进入英国。按照目前的传播速度,科学家们表示,输入病例的流行病学影响非常小,因为境内的传播规模已经很大了。”

汉考克声称,政府现在有能力每天进行2.5万次的核酸检测。

他说:“在3月中旬,我们预计在4周以后,日检测数将在达到2.5万左右,事实证明我们做到了。所以在复活节周末,前来接受测试的人比我们预期的要少得多。预计本月底,检测容量将达到每天10万。

3

科学顾问:疫苗问世前,社交疏远“无限期持续”

今天上午,帝国理工大学教授、英国政府科学顾问——尼尔•弗格森(Prof Neil Ferguson)在接受BBC《今日》节目采访时表示,即使英国政府解除封锁,社交疏远的政策可能会“无限期”地持续下去,直到新冠病毒疫苗研制出来为止。

采访中,弗格森表示,一些初步迹象表明,英国的社交疏远措施可能正在发挥作用:例如,英国急救热线999、NHS电话热线111的拨打频率有所下降,入院人数开始趋于平缓。

他警告称,英国何时解封“取决于新冠肺炎每日确诊病例数量下降的速度”。

同时,他担心,如果政府不制定强有力的后备计划而贸然解封,疫情反弹的风险就太大了。

所以在等待疫情好转的同时,政府也需要制定扩大检测和进行接触者追踪等一些替代方案。

弗格森希望政府部门能够快速制定出解封的替代方案,并呼吁建立一个“指挥和控制中心(command and control centre)”,并建议追踪APP所追踪到的任何可疑病例都必须由该中心的工作人员进行测试。

巧的是,英国卫生部次长纳丁•多里斯(Nadine Dorries)15日晚在Twitter上表达了和弗格森完全相同的观点。

她在Twitter上说道:“记者们别再问解封的替代方案了。只有一种方法可以让我们结束全面封锁,那就是有了可用的疫苗。在那之前,我们需要找到一个适应社会发展的方式,在国民健康和经济之间取得平衡。”

图文来源:The Guardian/Sky News/BBC

分享: